«СР» намерена вернуть пенсионерам Подмосковья право на льготный проезд

В Московской области десятки тысяч пенсионеров уже несколько месяцев лишены возможности льготного проезда, так как их социальные карты заблокированы в связи с коронавирусными ограничениями. Это решение региональных властей нарушило законные права граждан на социальную поддержку и вызвало общественное недовольство.

В пятницу (18 февраля) руководитель фракции «СР» в Мособлдуме Игорь Чистюхин направил обращение Андрею Воробьёву, попросив губернатора отменить обязательное наличие QR-кода для оформления проезда в общественном транспорте лицам старше 60 лет и имеющим определённые заболевания. Подробности в интервью ЧК.

Интервью можно не только читать, но и слушать! Выпуски аудиоподкастов ЧК публикуются на платформе “MAVE”

Аудиоверсия интервью с Игорем Чистюхиным “Справедливая Россия — за правду» намерена вернуть пенсионерам Подмосковья право на льготный проезд”

И.Чистюхин: Сергей Миронов в своём телеграм-канале призвал отменить антиковидные ограничения социальных и трудовых прав граждан. Полностью согласен с Сергеем Михайловичем. На моё имя тоже поступает много обращений от пенсионеров, которые лишены возможности бесплатного проезда на общественном транспорте, а их социальные карты заблокированы. По этому поводу направил депутатский запрос на имя губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Надеюсь, что в самое ближайшее время права пенсионеров, лишенных возможности бесплатного проезда на общественном транспорте, будут восстановлены!

ЧКВы думаете, что ваше обращение может подействовать на А.Воробьёва, если он осознанно превысил свои полномочия?

На днях Сергей Миронов заявил, что ущемление трудовых и социальных прав граждан под прикрытием ковидных ограничений недопустимо. Я с ним согласен. Ко мне поступает много обращений, на каждый приём приходят пенсионеры, которые рассказывают, что с ноября они не могут воспользоваться в общественном транспорте социальной картой. А есть жизненные ситуации, когда пенсионерам это необходимо. Нужно посетить внуков в другой части Московской области, съездить в медучреждение и т.д. Под благовидным предлогом, ущемили в правах тех пенсионеров, которые имеют право на бесплатный проезд, но при этом не вакцинировались. Пенсионеров разделили на тех, кто имеет прививку и не имеет. Мы считаем, что это абсолютно недопустимо. В любом случае, Губернатор должен отреагировать на это обращение. Посмотрим, какая будет реакция.

ЧКА когда вы ждёте ответ?

По закону на ответ дано 30 дней, но я думаю, он будет гораздо раньше.

ЧКА вы не рассматривали вариант оспорить законность подобного решения Воробьёва?

Мы дождёмся ответа и дальше согласуем свою позицию с руководством партии. Вполне возможно, что мы какие-то следующие действия предпримем – одиночные пикеты или обжалование в судебном порядке. Но по согласованию с партией мы будем продвигать свою позицию, так как считаем принятое решение недопустимым и несправедливым.

ЧК С точки зрения борьбы с коронавирусом эта мера эффективна?

Абсолютно неэффективна. Те граждане, которые считали, что вакцинироваться необходимо, давно это сделали. Но есть категория граждан, которые либо по внутренним убеждениям, либо по медицинским показаниям против прививок. Лично я не прививался, это моё внутреннее убеждение, и никто не в праве меня заставлять. Я переболел, получил иммунитет, получил QR-код.

Заставлять людей ни в коем случае нельзя. Надо убеждать, проводить разъяснительные беседы, надо стимулировать иными возможностями, но ни в коем случае не ограничивать в правах. Любое подобное действие рождает противодействие.

ЧКНе было ли дополнительным аргументом для принятия такого решения немного снизить социальную нагрузку на бюджет Подмосковья?

Нет. Это несущественная экономия для бюджета области. Это не главный аргумент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here