В детском саду воруют крестики – зарплата нищенская!

В Королёве в детском саду №2 «Малышка» (ул. Садовая, 5а) произошла неприятная история с кражей золотых крестиков у детей. По информации пресс-службы МВД их срезала нянечка, которая потом сдавала украденное в ломбард. Раньше подобных случаев не происходило. Родители уверены, что причина — низкие зарплаты сотрудников в детских садах. ЧК побеседовал с одной из потерпевших.

Интервью можно не только читать, но и слушать! Выпуски аудиоподкастов ЧК публикуются на платформе “MAVE”

Аудиоверсия интервью с мамой пострадавшего ребенка “В детском саду воруют золотые крестики — родители просят повысить зарплаты нянечкам”

Мама обворованного ребёнка: Одна мамочка была обеспокоена тем, что пропал нательный крестик у ребёнка и сомневалась, что его можно было потерять. Она выложила эту информацию в нашу группу. И выяснилось, что ещё у двоих детей пропали нательные крестики в то же самое время. Ещё одна мамочка сообщила: и у нас тоже пропал.

Одна из потерпевших девочек говорящая. Она и рассказала, что в тихий час пришла какая-то тётя и срезала у неё крестик.

ЧКа крестик был просто на верёвочке?

У всех детей по-разному. Но, в основном, это были верёвочки, причём верёвочки либо запаянные на концах, либо крепко завязанные на несколько узлов. Родители, когда вешают крестики, обеспокоены тем, чтобы ребёнок его не потерял. Стараются контролировать этот процесс.

Оказалось, что и в параллельной группе произошла такая же история. Тоже с несколькими детьми и в короткий промежуток времени. Это у всех вызвало сомнение: как могут сразу несколько детей, в разных группах, практически одновременно терять крестики.

Заведующая детского сада инициировала собрание коллектива с родителями, и мы выявили «претендента» на роль воровки. Девочку, которая говорящая, попросили в игровой форме опознать эту тётю. Она её опознала. Мальчик, который якобы потерял, но потом крестик нашёлся, тоже указал на эту женщину.

Она не признавала своей вины, говорила, что не виновата. Тогда родители обратились в полицию. Нужно было доказать, что это она, чтобы были другие инструменты воздействия. У заведующей не было возможности на неё воздействовать, хотя она её пыталась вывести на честный разговор, но ничего не вышло.

ЧКПолиция сумела доказать, найти неопровержимые факты?

Да. Благодаря полиции выявили, что в ломбард в районе «фабрики-кухни» эта женщина носила кресты с декабря.

ЧКВы знакомы с ней были, общались?

Не была с ней знакома. Я в полной уверенности была, что в этом детском саду всё прекрасно. Никогда бы не подумала, что такое возможно. Коллектив в этом садике подобрался очень хороший. Все родители счастливы, что попали именно в «Малышку». У нас замечательные воспитатели, замечательные нянечки. Это нянечка тоже была не плоха. За пять лет работы никто про неё и слова плохого не сказал. Она вежливая, корректная, тихая, скромная, неконфликтная.

Возможно, проблема глубоко очень лежит, если такие люди идут на воровство, надо наверное нашему Правительству задуматься, чтобы нянечкам зарплату повышать. Работа сложная, с малышами, за которыми нужен особый уход.

Я её не оправдываю, просто пытаюсь понять, почему взрослый человек, на которого никогда не было нареканий, решился на такое.

ЧКМожет, она оказалась в сложной жизненной ситуации?

Я не знаю этих тонкостей. Я лично с ней не беседовала по этому поводу. Меня немного удивило другое. В процессе выяснения я лично у неё спросила, что мы думаем на неё, а она сильно оскорбилась. Она не признавала свою вину. Она призналась только после того, когда это доказала полиция.

ЧКВы знаете, какая зарплата у нянечек в саду?

Меня не очень эта информация интересует, зачем мне нужны чужие карманы. Но я знаю, что зарплата небольшая. У нас встал вопрос по поводу дворника, и выяснилось, что дворник должен работать за 17 тысяч. И особо претендентов на это место нет. Думаю, что у воспитателей и нянечек тоже зарплата не очень высокая.

У проворовавшейся нянечки мы спрашивали, почему она так поступила, она сказала, что у неё нищенская зарплата.

ЧККакого наказания хотят родители?

Я не ей хочу наказания. Я хочу, чтобы наше Правительство обратило внимание на то, что люди уже воруют. И это не единственный случай в стране, это достаточно распространённая история. Воруют крестики, серёжки, цепочки.

Я вот удивляюсь людям, который сейчас пишут: зачем вы на ребёнка надеваете золото? Мы покупали своему ребёнку крестильный крестик как оберег и символ православной веры. Я не видела в нём драгоценность. Это нательный крест, который носится под одеждой, это не символ роскоши, его никто не видит.

А детский крестик — маленький. Самый большой в этой истории был чуть больше грамма. Новый максимально стоит шесть тысяч рублей. А в ломбарде она получила за них не больше двух тысяч.

Представляете, человек пошёл на преступление, рискуя своей работой, достоинством, а то и свободой, из-за каких-то 15-17 тысяч рублей. Видимо, действительно было сложное материальное положение.

Мы хотим другого. Чтобы повысили им зарплаты. Чтобы люди хотели идти работать в садики и ясельки, хотели работать с детками. Из-за маленькой зарплаты берут кого попало. Нужно чтобы был отбор, чтобы в детские учреждения люди хотели идти работать, потому что условия достойные и оплата достойная. Это уже очень серьёзный вопрос.

Ешё момент — у нас любая воровка может устроиться в детский сад. То есть, она вот сейчас отсидит или получит «условку» и, когда погасит свою судимость, опять устроится в детское учреждение, благодаря своему образованию. Оказывается, это возможно, потому что в нашей стране в детских учреждениях нельзя работать только тем, кто был осуждён за наркотики, педофилию и порнографию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here