Куракин в ожидании приговора – Ходырев закончит в тюрьме, как Жирков.

Известный общественный деятель и политзаключенный Евгений Куракин ждёт приговора по делу, сфабрикованному по указанию бывшего мэра Реутова А.Ходырева. Куракин, создавший в своем доме эффективное ТСЖ «Парковая-8», снизивший тарифы и выигравший суды у недобросовестного застройщика, прошёл через СИЗО, избиения и домашний арест. 24 февраля в Железнодорожном суде его может ждать лишение свободы сроком до 6 лет по ст.159 ч.4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». ЧК побеседовал с главным борцом с «ходыревской коррупцией».

Интервью можно не только читать, но и слушать! Выпуски аудиоподкастов ЧК публикуются на платформе “MAVE”

Аудиоверсия интервью с Евгением Куракиным “Евгений Куракин в ожидании собственного приговора – Ходырев закончит в тюрьме, как Жирков. Он – идеальный кандидат для коррупционного дела”

Е.Куракин: Судья Игорь Голубов фактически не дал защитить меня. Мы целый год слушали прокуроров, которые не могли обеспечить явку свидетелей. Мы приходили на заседания и целовали дверь. Со стороны защиты такого не было. Мы обеспечили свидетелей защиты. Не было ни одного «пустого» судебного заседания. По поводу наших ходатайств: суд переносил их на стадию дополнения, где предлагалось рассмотреть дело подробно. Всё в эту стадию пихали, в том числе и наше ходатайство о вызове в суд Александра Ходырева и Юрия Копцика. И тут встает прокурор Павел Калмыков и простит ограничить сторону защиты в представлении доказательств, на том основании, что это ходатайство не обосновано.

Ю.Копцик де-юре заявитель. А де-факто, депутат Совета депутатов Юрий Абанкин сообщил, что Копцик жаловался ему про конфликт с главным застройщиком (ГК «Центрстрой»), из-за которого Ходырев попросит написать заявление о возбуждении уголовного дела в интересах этого застройщика. При этом Копцик является подписантом акта ввода в эксплуатацию нашего дома. Копцик говорил, что нужно было прислать бригаду рабочих, которая установила бы пожарные системы, инженерные системы, теплоизоляцию, гидроизоляцию. Достроила бы многоквартирный дом, включая благоустройство территории, которое до сих пор не сделано. Но, видимо, легче было разобраться через правоохранительные органы, потому что такие же нарушения были во всех новостройках. Если Куракину восстановить дом, то ещё около ста новых домов нужно было бы достраивать.

ЧКТо есть, в суде депутаты подтвердили, что Ходырев требовал от Копцика написать заявление на тебя?

Да. Это происходило в кабинете Копцика. Из его окна виден мой дом и моё окно, обращённое в сторону администрации. Он показывал в окно и говорил, что возникла проблема, что в городе разрастается скандал на пустом месте, и что Ходырев требует от него написать заявление против меня в правоохранительные органы. Интересно, что запросы различные были сделаны ещё за год до заявления. Запрашивали документацию, и она попала в уголовное дело. 13 августа 2011 года у них уже лежали документы ТСЖ, выписка со счётом. Ничего предосудительного в этой выписке нет, но всё равно, как она могла появиться за год до возбуждения уголовного дела?

ЧКА когда Ю.Копцик написал на тебя заявление?

Поступило 30 мая 2012 года, а дело было возбуждено 27 июня, после неоднократных отказов. Следствие отказывалось возбуждать без экспертизы на ущерб. Они требовали аудита, требовали заявления от потерпевших, а жители дома отказались быть потерпевшими. Дело двигается без ущерба. Что должны доказывать по ст. 73 УПК? В первую очередь – ущерб. А какой может быть ущерб, если свидетелем выступила ревизор, которая проводила ревизию ТСЖ, и заявила, что была прибыль три миллиона. А когда дом у нас забирал арбитражный управляющий, восемь миллионов оказалось сэкономлено, ещё и два иска было выиграно у застройщика. В чём ущерб?

У нас потерпевший назначен прокуратурой, это юридическое лицо, несмотря на то что ТСЖ это собрание собственников. Прокуратура продавила назначение арбитражного управляющего. Нашли у нас ошибку при регистрации ТСЖ, оно должно быть ликвидировано, несмотря на то, что к юридическому лицу привязаны выигранные иски. ТСЖ ликвидируется арбитражным управляющим. Он уже шесть лет его ликвидирует, получает зарплату. И всё просуживает. Якобы мы незаконно платили дворнику, незаконно утепляли дом. ТСЖ не должно было сопротивляться, платить юристу.

Сейчас интересно слушать и читать протоколы. Например, что Куракин, находясь в СИЗО, незаконно передал печать и ключ от банковского счёта новому председателю. Как вообще в СИЗО можно протащить иголку?

ЧКпо этой статье 10 лет срок давности. Когда он истекает?

Мне вменяют длящееся преступление, которые якобы начиналось с 2011 года и закончилось в мае 2012 года. Срок давности — это 10 лет с момента последней проводки денежных средств. Следствие считает, что якобы одна из компаний принадлежит мне, и я перечислял денежные средства по обслуживанию дома себе на счёт. У нас есть сравнительная экспертиза, что компания дешевле обслуживала, и нет ни одного свидетеля, который бы подтвердил, что компания мне принадлежит. Наоборот, есть свидетели, которые называли её конкретных руководителей. Тогда сказали, что компания осуществляла «видимость работ». Но ни одного доказательства не нашли, и «видимость работ» из дела пропала. Ну а срок давности истекает в этом июне.

ЧКТо есть, если бы со стороны защиты была бы тактика затягивания процесса, то не так долго осталось до закрытия дела.

Мы должны отбивать доказательства обвинения, которые они накидали. Непонятные выписки. Для этого нужно заявлять ходатайства. Мы их заявляли, но нас просто оборвали. Не давали нам их раньше заявлять, хотя по УПК это можно делать на любой стадии процесса. Даже ходатайство, заявленное на предварительном слушании, об исключении доказательств.

ЧКА что с ходатайством по вызову в суд Ходырева и Копцика?

Оно было отклонено. Ходырева и Копцика я заявлял свидетелями защиты. Они почему-то не были допрошены. Есть лишь опрос Юрия Копцика ещё на той стадии, когда дело не было возбуждено. Он чушь нёс про нецелевое расходование денежных средств. Рассказал, что к нему, как к руководителю, поступает информация, что ТСЖ тратит средства не на цели ТСЖ. При этом не упоминает лица, которые к нему якобы приходили. В деле нет ни одной жалобы или штрафа на техническое обслуживание дома. Это показательное ТСЖ с прибылью, которое выиграло суд у застройщика. ТСЖ, обворованное Ходыревым и Копциком в части пожарных систем.

В нашем судебном разбирательстве присутствовала компания «СВС-теле», которая была в Реутове – монополист телевещания. В новостройках вместо индивидуальной автономной антенны, предусмотренной по проекту, заводился кабель в подвал, а деньги на оборудование были украдены. Где-то в Реутове стояла единственная антенна, которая раздавала сигнал по всему городу, и там же навязывалось местное телевидение. Этим занималась компания Станислава Добржанского. Сначала МУП «СВС-теле», потом ОАО «СВС-теле». Эта же компания должна была сделать пожарную систему и автоматику в нашем доме, но она её не сделала, а деньги тоже были украдены.

Потом Добржанский написал заявление на Ходырева, о том, что тот пытается отжать у него бизнес, и сбежал в Финляндию. Свидетели по моему делу сообщили, что руководство города отжало у него бизнес, а Илья Деревский рассказал, что Ходыреву не понравился объем распределяемых долей денежных средств. Очень часто возникали такие конфликты между бизнесом и Ходыревым.

Добржанский должен быть свидетелем по нашему делу. По нашему мнению, его подпись подделана, подпись следователя на протоколе его допроса тоже подделана. На это обратили внимание судьи. Адрес написан так — Финляндия. Вот такая история: человек, который помогал воровать деньги соинвесторов строительства нашего многоквартирного дома сам оказался под ударом и «сделал ноги».

Мы в доме поставили свою спутниковую антенну с цифровыми каналами. И провели свой интернет, так как в Реутове и интернет был монополизирован.

Имущество, которое принадлежало «СВС-теле», стало принадлежать ООО «Панател» некоего Александра Богатова. Эта фамилия всегда присутствует, где есть интересы Ходырева. У нас есть «Проект-Сервис-Групп», которая отжала рынок обслуживания домофонов, и этот рынок теперь у Богатова. Руководителем «Проект-Сервис-Групп» был Кирилл Кудряшов (сейчас мун.деп. г.о.Королёв «Единая Россия», ген.дир. АО «Автобытдор»). Когда Кудряшова в суде спросили про Богатова, он отказался отвечать, потом заявил, что это не имеет отношения к делу. Судья пояснил, что это не ему решать. В итоге Кудряшов сказал, что ничего не помнит про Богатова, и что не знает, кто является реальным бенефициаром всех управляющих компаний в Реутове. Хотя Кудряшов сам работал в «отжатом» у Михаила Шляпина ООО УК «ЦС-сервис», учредителем которого является Надежда Корнеева – родная сестра Ходырева.

На суде стало известно, что М.Шляпин тоже жаловался на попытки Ходырева отжать у него бизнес. Шляпин писал заявления в полицию, потом бегал заминать. В итоге выяснилось, что Ходырев пытался его убить. Эта информация есть в видеообращении Ильи Деревского. На камеру он рассказал, что Ходырев требовал от него соучастия в убийстве руководителя компаний «Центрстрой» М.Шляпина. Они устраивали тайные совещания на крыше недостроенных зданий, и Деревский должен был помочь столкнуть Шляпина. Тогда бы с его группой компаний «Центрстрой» произошло то же самое, что и с «ЦС-Сервис». Появились бы некие учредители, поддельные приказы, и компании начали бы принадлежать заинтересованным в захвате лицам.

Тоже самое происходило с ТЦ «Экватор». Я писал заявление о рейдерском захвате «Экватора», и по моему заявлению возбудили уголовное дело. Лицо участвовавшее в подделке документов, отправилось на реальный срок. Получается, что отжать пятиэтажный торговый центр — это три года лишения свободы, а выявить факт хищения денежных средств на пожарных системах в доме – прокуратура просит шесть лет.

ЧК тебя удивил срок шесть лет?

Не удивил. Они же специально указывают, что я якобы пользовался своим должностным положением в ТСЖ. Причём они говорят не про то, что я что-то делал, а про то, что я мог. Но председатель ТСЖ – это же не генеральный директор. В Жилищном кодексе написано, что деятельностью ТСЖ руководит правление. У каждого члена ТСЖ один голос, не важно, председатель он или нет. Мне правление ТСЖ не давало полномочий распоряжаться финансами. Для этого был выделен отдельный человек. Интересно, что в деле отсутствуют члены правления ТСЖ, кроме человека, который перечислял денежные средства. Они сказали бы, что Куракин не занимался финансами и дело бы рассыпалось. Непонятно вообще, каким образом они пришьют мне финансовую деятельность.

Непонятно, как у нас прокуратура действует. На судебные заседания приходят люди и рассказывают о преступлениях. Юрий Абанкин рассказывал как его отравили, когда он был реальным конкурентом Ходырева на выборах. Потом на него напали, ударили ножом в спину. Александру Белунику, другому кандидату в мэры Реутова, канистру с бензином закинули в офис, у него жена пострадала в пожаре. Петрову сожгли машину, его самого избили. Ещё одному человеку сожгли дом. Максим Котляров рассказал, что он в своём офисе закрыл все окна металлическими листами. И всё это никто не расследует.

ЧК Ты в СИЗО побывал, пережил нападение, а к реальному сроку готов морально?

Меня не испугает реальный срок. Я там уже был. Если посчитать со всеми коэффициентами и СИЗО, и домашний арест, то я уже три года отмахал.

ЧКТогда я думаю, что в приговоре будет срок, который зачтётся уж отбытым заключением. И ты выйдешь на свободу из зала суда.

Не факт. Эти люди очень кровожадные и злопамятные.

ЧКУ Ходырева не сложились хорошие отношения с Королёвом, и здесь у него получились большие проблемы. Ему пришлось сбежать с должности главы города. Юрий Копцик тоже сбежал на должность директора ДК. Прошла городская партийная конференция «Единой России», и Ходырева отправили куда-то в партийный совет. Очевидно, что Ходырев теряет позиции. Близок ли конец Ходырева, и каким он будет?

Я не могу предположить, какой будет конец. Но мне кажется, что такой же, как у Евгения Жиркова (ЧК — бывший глава Железнодорожного, Балашихи, Пушкино, осуждённый на 9 лет). А вот когда этот конец будет, зависит от жителей Королёва и всех, кто был «расстроен». А среди них не только обычные жители, есть много предпринимателей, которые пострадали.

ЧК«Ходыревские» наплодили себе много врагов. Но всё же не от жителей это зависит, а от профессионализма следственных и правоохранительных органов, которые с имеющимися фактами должны работать и довести до конца то, что есть на Ходырева.

Тут не от профессионализма зависит. Деревский же рассказал, где и в каком количестве он передавал денежные средства представителям правоохранительных органов, чтобы приостановить или положить под сукно какое-то из очередных уголовных дел. У них есть папочки соответствующие, и они ждут своего часа, когда кто-нибудь захочет отработать «галку». Поэтому я и говорю, что всё зависит от жителей Королёва, недовольных ситуацией. Любые всплески, в том числе упоминания в соцсетях чиновников, попадают на глаза лицам, которые ответственны за чистку рядов. Они как раз ждут, чтобы на каком-то чиновнике отработать «палку» борьбы с коррупцией. Система должна иногда показывать, что она борется с коррупцией. Мне кажется, Ходырев идеальный для этого кандидат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here