Непобедимая вторая смена в Королёве

Итог печальный – в Королёве 9 из 27 учебных заведений работают в две смены, в трёх школах города занятия проводятся в субботу. Количество учеников в классах (в том числе, первых) зачастую составляет 35 и более человек.

26 августа в Королёве с помпой дали старт строительству долгожданной школе на улице Легостаева. Новость, безусловно, хорошая. Но давайте посмотрим на общую картину: как в преддверии Дня знаний обстоят дела с образовательными учреждениями в городе?

В своём отчёте по итогам 2020 года и планам на 2021 год глава города А.Ходырев рассказал как об уже построенных объектах образования, так и поделился перспективами. Правда, кое о чём предпочёл умолчать.

Что построили

О трёх построенных в городе школах Ходырев, мягко говоря, лукавит: школу на ул.Пионерская начали строить до его прихода (о чём пишет и сама Администрация города), а школы в ЖК “Валентиновка парк” и “Театральный парк” построены за счет ГК “Гранель” в рамках заключённого ранее инвестконтракта.

По федеральной программе были построены четыре пристройки к уже существующим школам: пристройка к гимназии №9 на 400 мест, пристройка на 200 мест к гимназии №5, пристройка на 400 мест к школе №8 и пристройка на 500 мест к школе №20. Строительство пристроек мы разбирали отдельно.

ЧК писал ранее – “Строительство школ “на троечку””

О чём не сказал Ходырев, но мы ему напомним

В статье “Строительство школ “на троечку”” мы подробно рассматривали обещания Ходырева от 2019 года. В отчёте за 2020 год недострои и обещанные, но неначатые объекты Ходырев, конечно, не счёл нужным упомянуть.

1. Школа в мкр.Первомайский (ЖК “Ривер-парк”) – чисто поле и бурьян, несмотря на запланированное начало строительства сперва в 2018 году, затем в 3-м квартале 2019 года, последний обозначенный срок – 2021 год.

2. Школа в ЖК “Золотые ворота” – строительство школы на 1100 мест началось в 2016 году, затем остановилось. В 2017 году стройплощадку попытались реанимировать, но ненадолго – строительство снова заглохло. Несмотря на многочисленные обращения жителей города и петицию, как минимум до 2025 года нам предстоит наблюдать осыпающийся остов здания.

ЧК писал ранее – “Жители ЖК «Золотые ворота» массово пишут Путину, Воробьёву и Ходыреву”

3. Школа на ул.Легостаева – 26 августа состоялась торжественная закладка капсулы. Ранее школу на 825 мест обещали сдать до 2023 года, начав строительство в 2020 году, теперь сроки ввода в эксплуатацию переехали на 2024 год (про детский сад, обещанный там же до 2023 года, как-то не вспомнили).

Обещаю обещать

В своём последнем отчёте А.Ходырев обозначил два перспективных направления работы по строительству объектов образования – школа в мкр.Текстильщик и пристройка к школе №1 (ул.Октябрьская). Пока по первому вопросу не обнаруживается никакой конкретики, перейдём к планам по возведению пристройки.

Разговоры об этом так или иначе звучали, начиная с 2019 года. Действительно, ситуация в районе со школами нерадужная: классы переполнены, учителя перегружены. Администрация города попыталась было смухлевать путём изменения закреплённых за образовательными учреждениями территорий, да только наступили на свои же грабли – дети района Старых Подлипок теперь вынуждены ходить в “Завокзалку”, что абсолютно не радует ни детей, ни родителей.

Ситуация со строительством образовательных учреждений по прежнему не внушает оптимизма. Пока даже неясно, когда эта пристройка появится (и появится ли вообще), а возведение корпусов в ЖК “Пионер” и ЖК “Золотые ворота” идёт полным ходом.

Пахомов из «Единой России» разводит избирателей в Королёве. В Хотьково он кинул людей на больницу!

Более того, пристройки оказались малоэффективны в решении проблемы нехватки мест в образовательных учреждениях, мы говорили об этом в отдельной статье.

ЧК писал ранее – “Почему школьные пристройки – зло. Урок арифметики”

Героическая борьба со второй сменой

Много лет городские власти заявляют о планах ликвидации второй смены. Каждая новая волна обещаний синхронизируется с выступлениями Президента по данному вопросу. Но ни в 2015, ни в 2019, ни в 2021 году проблема второй смены в Королёве так и не была решена.

А.Ходырев рассчитывал решить задачу как раз с помощью строительства школьных пристроек. Результат был предсказуем – “воз и ныне там”. Школьные пристройки, хоть и снизили нагрузку на учебные заведения, чисто математически проблему не решили (школа на 750 мест переполнена в 2 раза – 1600 учеников. Сдали пристройку на 500 мест. Естественно, этого недостаточно). К тому же, строительство школьных пристроек – своего рода “уплотнение” существующих учебных заведений, которое слишком дорого обходится бюджету.

Итог печальный – в Королёве 9 из 27 учебных заведений работают в две смены, в трёх школах города занятия проводятся в субботу. Количество учеников в классах (в том числе, первых) зачастую составляет 35 и более человек при предварительно объявленных 25-30 учащихся. Списки первоклассников по количеству учеников и вовсе пугают.

Согласно СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”, количество детей в классе определяется исходя из соблюдения норм площади на одного обучающегося – не менее 2,5 кв.м (без учёта площади, необходимой для расстановки мебели).

А теперь давайте посчитаем: на 35+ учеников площадь кабинета без мебели должна составлять минимум 87,5 кв.м, а с мебелью – и того больше. Вы когда-нибудь видели обычный школьный класс площадью 90-100 кв.м? По современным нормам проектирования (пп. 7.2.2-7.2.5) площадь должна быть именно такой, но большинство школ Королёва строилось исходя из старых норм, поэтому площадь школьных кабинетов значительно меньше:

Прикрывая некомпетентность чиновников, школы идут ва-банк: в лицее №5 после активного возмущения родителей грядущей второй сменой под дополнительные учебные классы переоборудовали не только рекреации первого и второго этажа, но и музыкальный класс. Будто рекреация детям не нужна… Как это поможет школе, рассчитанной на 825 человек при нагрузке в 1600, – вообще загадка.

ЧК писал ранее – “Вторая смена возвращается в школу”

Жульничают и с расписанием: вводится этакая “полуторная смена”. Дети приходят в школу не к первому, а ко второму-третьему урокам. Изначально подобная схема была опробована в коронавирусные времена, и, видимо, признана подходящей и в нынешних условиях.

Подводя итоги, мы видим ложь и изворотливость как городской системы образования, которая идёт на поводу у Администрации города, жертвуя правом детей на достойные условия получения образования, так и самой Администрации города, щедрой на раздачу обещаний в предвыборную пору, но бессильной в их реализации.

Складывается ощущение, что вместо решения проблемы “Ходырев и компания” тянут резину в надежде, что они, как перелётные птицы, вновь сменят муниципалитет, а их преемники в очередной раз переложат ответственность на предыдущую власть. Заложниками же управленческой бездарности становятся простые королёвцы – дети и их родители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here