В Королёве жители вынуждают администрацию города признать свои дома аварийными.
27 января межведомственная вынесла такое решение в отношении барака на ул.Кирова д.101, в минувший четверг (10 июня) аварийный статус получил дом в микрорайоне Текстильщик.
ЧК писал ранее – “Зима на Кирова 101 – как выживают в Подмосковье”
Дом по адресу ул.Советская,9 вырос из деревянного двухэтажного общежития начала прошлого века фабрики «Передовая Текстильщица», до сих пор стоит на фундаменте, которому около 100 лет. В 1963 году по бокам к общежитию были пристроены два кирпичных корпуса, в 73-м обветшавшую деревянную часть снесли и возвели кирпичную.
Проблемы, связанные с пришедшим в негодность фундаментом и отрицательными свойствами силикатного кирпича, сделали жизнь людей невыносимой.
Последствием плохо отапливаемых помещений и высокой влажности стало появление плесни и грибка, поразивших все здание.
Десятилетиями находясь в таких условиях жители стали страдать различными заболеваниями. Наиболее распространенный недуг – астма. Расселить людей обещали в течении нескольких десятилетий, но ни одна местная власть так и не перешла от слов к делу.
Новый глава города А.Ходырев и вовсе исключил дом из списка ветхого жилья, решив, что если угрозы обрушения нет, то можно жить и в антисанитарных условиях.
Терпение у обитателей плесневелых квартир лопнуло и они собрали деньги на независимую экспертизу. В 2017 году дом был обследован. Вывод однозначный – здание аварийное, находиться в нем опасно для здоровья.
Но выводы лицензированных экспертов не впечатлили городских чиновников, которые продолжали уклоняться от обязанности провести по требованию жителей комиссию о состоянии дома и вынести решение.
Возымело действие только обращение в прокуратуру Московской области, которая дала распоряжение своему королёвскому подразделению выйти в суд в защиту прав граждан. До этого Прокуратура города не предпринимала самостоятельных действий.
Дожидаться решения суда «команда Ходырева» не стала, заседание попросила перенести, по-быстрому собрав межведомственную комиссию официально признавшую состояние дома аварийным.
Что дальше?
Жилье, признанное аварийным, включают в специальную программу по переселению граждан. Жильцы могут узнать о внесении в нее своего дома:
– на сайте «Реформа ЖКХ»;
– на сайте министерства строительного комплекса Московской области.
При распределении квартир учитывается площадь жилья, которую семья занимала ранее. Для переселения могут предлагать квартиры в новостройках или в домах, построенных ранее. При переселении из аварийного дома невозможно улучшить жилищные условия за счет государства. Однако и на худшие условия переезда соглашаться не следует.
Жильцы аварийных домов могут получить:
– квартиру в другом доме, равноценную предыдущей (в порядке очередности); чаще всего жилье предоставляется в том же населенном пункте (муниципалитете), но по желанию граждан им могут подобрать другое место жительства;
– квартиру большей площади (с оплатой разницы стоимости предыдущего и нынешнего жилья);
– денежную компенсацию стоимости предыдущего жилья.
информация – Правительство Московской области