Парк в Костино – культурное наследие.

 7 июня в ДиКЦ «Костино» состоялось первое обсуждение намеченного на 2022 год благоустройства костинского парка и пруда. Эта территория, не без помощи традиционных «административных накруток», стала победителем интернет-голосования в списке зон, подлежащих благоустройству в г.о.Королёв.  

Неожиданный интерес чиновников к этому историческому месту вызвал опасения у работников культуры и градозащитников. Очередное «ходыревское благоустройство» может разорвать одну из немногих сохранившихся исторических связей города с его прошлым.     

Е.Куценко (директор “Музеи города Королёв”): Администрация города употребляет два названия, которые отсутствуют в документах. Что такое «Сквер Ильича»? О какой территории идет речь? «Пруд ТРВ» – такого пруда нет. Есть пруд, который находиться в парке. Парк находится в границах объекта культурного наследия, который называется «Усадьба Крафта».

«Усадьба Крафта» – ансамблевый памятник. Здесь нельзя взять кусок и благоустроить его. Ансамбль состоит из зданий и природно-ландшафтных элементов (исторический парк и пруд). Это объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Крафта в Костино» (начало ХХ века), в отношении которого принято распоряжение Министерства культуры и постановление Правительства Московской области об утверждении границ охраны. В этих документах четко прописано, что можно, а чего нельзя делать.

Часть объектов на этой территории передано в пользование, либо находится в собственности. Существуют охранные обязательства, которые должны выполняться.

Только опираясь на эти акты можно сформировать задание для проектировщиков.

Надо понимать главное: это объект культурного наследия, который необходимо восстанавливать и реставрировать как усадебный объект, таким, каким его можно себе представить на начало ХХ века.

Е.Куценко (директор объединения “Музеи города Королёв”). Обсуждение благоустройства парка “Усадьба Крафта” в Костино фото

М.Миронова (ВООПИиК): Город перенасыщен детскими площадками. Думаю, что многие горожанине согласятся со мной –  такого количества нам не надо. Город благоустраивается стандартно. Всюду создаются игровые зоны для детей. Я сама мать двоих детей и мне не нужно столько игровых площадок, сколько их мне предлагают. Это удобная форма отчета: построили площадку – молодцы. В результате отдельные детские площадки остаются невостребованными, а деньги на них потрачены.

Городу необходимы «зоны тихого отдыха». Вот этот как раз тот самый случай.

ЧК писал ранее – “Стоит задуматься каждому человеку: что для него является ценным?”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here