«Праздник застройщика» – реновация идёт в Королёв

Небоскрёбы, небоскрёбы…

Небоскребы, небоскребы,
А я маленький такой…
То мне страшно, то мне грустно,
То теряю свой покой.
(В.Токарев)

Королёв станет одним из «пилотных» городов проекта реновации жилья в Подмосковье. Об этом сообщается на сайте правительства Московской области.

Под снос могут пойти любые сохранившиеся низкоэтажные дома (до 5 этажей) и «хрущёвки». Это не только аварийные (которых в городе официально нет), ветхие (неюридическое понятие), но и вполне крепкие и качественные «сталинки».

Взамен же в Королёве ожидаются новые высотные ЖК (20-25 этажей) с резким увеличением населения города, так как приток жителей регионов в столичный кластер по-прежнему остаётся высоким.  

500 000 королёвцев

В случае старта реновации в Королёве появятся зоны КРТ «комплексное развитие территорий». Какие именно кварталы и здания войдут в КРТ, пока неизвестно, но определять их будут в администрации города. В 2015 году «ходыревская» команда уже успела потрепать жителям нервы планами масштабного строительства. Попытка снести несколько кварталов в Подлипках провалилась – горожане слишком активно противостояли.  

Теперь вновь попасть под планы переселения могут жители очень многих зданий: с высокой степенью износа; в которых слишком дорогой капремонт; построенные «в период индустриального домостроения по типовым проектам»; находящиеся в «ограниченно работоспособном состоянии»; без тех или иных централизованных инженерных систем.

В КРТ могут быть включены дома, расположенные рядом с внесёнными в список.

Говорят, что А.Ходырев возглавив Королёв в 2014 году, заявил, что сделает наукоград «полумиллионником». Скандальный мэр, не привыкший считаться с мнением жителей, может оказаться как никогда близко к реализации своей мечты.   

А нас и не спросят

Если дом попал под реновацию, то собственникам положена денежная компенсация за квартиру с учётом рыночной стоимости на день, предшествующий решению о включении его в КРТ, а также расходы на переезд и временную аренду жилья.

Если же в течение 45 дней договор о предоставлении денежной компенсации или нового жилья не будет подписан, переселение может быть осуществлено по решению суда.

Защититься от реновации людям, не желающим переезжать в другой район в новую высотку и считающих свой дом пригодным для проживания, будет очень трудно.

Мнение жителей определяется протоколом общего собрания собственников (необходимо 2/3 голосов за реновацию с участием 50% собственников). Провести его нужно в течение месяца, в противном случае дом автоматически будет включен в КРТ. Однако в Королёве в большинстве домов жильцами до сих пор не сформирован Совет многоквартирного дома.  

Изменения под реновацию Генплана и Правил землепользования и застройки будут проводиться с обязательными общественными обсуждениями или публичными слушаниями (рекомендательный характер). Однако считаться с их результатами чиновники не обязаны.

информация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here