Дом Юных Техников в Королёве – пережить оптимизацию

Дом Юных Техников в Королёве – пережить “оптимизацию”. Уникальная социальная организация под угрозой

В пятницу (12 марта) на встрече представителей городской администрации с коллективом Дома Юных Техников было объявлено об объединении ДЮТа с творческим «Центром Орбита». Об абсурдном сливании технического творчества с художественным объявила И.Ваврик (рук.ком.обр. г.о.Королёв), сославшаяся на некие слабые показатели ДЮТа. При этом документально подтвердить причины и согласования решения о подобном «реформировании» не смогла.

Родители воспитанников и педагогический коллектив Дома Юных Техников единогласно высказались против непродуманной оптимизации, затеянной чиновниками в непонятных для них целях.

Сотрудники ходыревской администрации не были настроены на конструктивный диалог, назначив собрание в рабочий день, с объявлением информации за несколько часов до начала. Присутствующие на встрече были поставлены перед фактом, а их мнение не было учтено. На словах же было обещано, что технические кружки и преподаватели будут работать и дальше.

Предложение родителей начать оптимизацию с сокращения расходов на содержание городского комитета образования чиновники восприняли как оскорбление и покинули встречу.      

Встреча И.Ваврик (ком. обр. г.Королёв) с родителями. Слияние “Дома Юных Техников” с “Центром Орбита”


В ДЮТе основной причиной «реформы» называют недовольство комитета образования действиями директора Ольги Катуниной, старающейся максимально сохранить бесплатную работу технических секций, а также единственного в Королёве кружка астрономии. Теперь же вместо необходимой для развития поддержки уникальное детское учреждение переводится на коммерческие рельсы и фактически перестает существовать.  

ДЮТ остался последним учреждением дополнительного образования в городе не вошедшим в систему «сертификатов». До сих пор любой родитель может бесплатно привести сюда своего ребенка, так как в 1997 году ДЮТ создавался как социальная организация, одной из целей которых была начальная подготовка будущих кадров для градообразующих предприятий.

Ещё одной причиной видится банальная нехватка помещений у МБУ ДО «Центр Орбита», который по задумке И.Ваврик фактически поглощает королёвский ДЮТ. Хотя именно на базе Дома Юных Техников город может создать большое современное учреждение дополнительного образования технической и научной направленности, отвечающее современным мировым требованиям и статусу космического наукограда.   

Ольга Катунина (директор ДИТ г. Королёв): Дом Юных Техников существует уже 25 лет, а этой системе в нашем городе 60 лет. У нас отработанные методы и достаточно большая результативность. Это результативности мы добивались много лет. Когда мы это учреждение создавали в Королёве перестали существовать все кружки технической направленности.

Десять лет ушло, чтобы вырастить детей, которые могут давать высокие результаты. У нас четыре губернаторских стипендиата за прошлый год. Были годы, когда мы имели по девять стипендиатов, хотя другие учреждения дополнительного образования обычно дают по одному.

Почему-то это не считается показателем результативности. У всех наших педагогов есть победители всероссийского и областного уровней. Мы вывозим детей на соревнования. Все результаты имеются, есть протоколы. Все это можно подтвердить.

У нас только один пункт, который считается неэффективным – низкая зарплата педагогических кадров. Основной проблемой при повышении зарплаты является участие Дома Юных Техников в платных услугах.

Но мы делаем все, чтобы они у нас были, и они у нас есть. За счет платных услуг мы оборудовали кабинет робототехники, купили компьютеры. У нас теперь существуют бесплатные занятия робототехникой. На доходы от платных услуг мы отправляем детей на соревнования.

Но мы не выписываем премии своим преподавателям, потому что существуют приоритеты. На эти деньги лучше направить детей на соревнования.

У нас занимаются многодетные семьи. Учреждение создавалось как социальное. Добро на его открытие дали в те годы, когда было очень тяжело. Но тогда нашли средства и на ремонт здания, и на то, чтобы позволить заниматься этой деятельностью.

Мы считали, что наша деятельность будет полезна для города, так как у нас много космических предприятий. Работа ведется по разным направлениям: робототехника, астрономия, радиосвязь, авиамоделизм, судомоделизм. Мы делаем всё. Но зарплата наших педагогов, которая официально везде проходит, низкая. У нас нет резерва, с помощью которого благодаря платным услугам, можно резко увеличить зарплату педагогов.

ЧК: Вы выступаете против объединения. Почему такая реакция на действия чиновников?

О.Катунина: Техническое творчество требует совершенно другого подхода. Это не изучение отдельных предметов или подготовка к олимпиадам. Здесь нужно отслеживать технологию всего процесса. Надо понимать с какими материалами ты работаешь, какие лучше использовать. Это слишком специфическая деятельность. Это передача навыков.

Нам было в укор сказано, что мы живем как семья. У нас действительно большая, многодетная, разноплановая семья. Каждый человек может привести своего внука, сына, и отдать в эти руки.

Я не против того, чтобы дети занимались не только техническим творчеством. У нас есть объединения, где занимаются бисером, керамикой, рисуют. Ребята участвуют в выставках. Мы не нуждаемся во вливании дополнительных направлений. Сейчас речь идет о том, чтобы сохранить наше учреждение.

ЧК: Ирина Ваврик заверила что все кружки и преподаватели будут сохранены. Произойдет административное сокращение. То есть вас здесь не будет.

О.Катунина: Я совершенно не переживаю, что меня уберут. Скоро будет мой юбилей на должности директора – 25 лет. Я здесь с момента образования ДЮТ. Но от того, кто придет потребуются специфические знания, в том числе и научные. Нужно работать одновременно и с «технарями», и с «не технарями». Это не только менеджерская работа.

История Дома Юных Техников города Королёв

15.11.1960 – решением исполнительного комитета Калининградского городского Совета депутатов трудящихся Московской области детская техническая станция Калининградского района была передана в ведение городского отдела народного образования. До этой даты детская техническая станция работала со школьниками в Костинской части города и снабжалась необходимым оборудованием, материалами и инструментами предприятиями города Калининграда. Станция юных техников была переведена на бюджет Калининградского ГОРОНО.

1968 – при Калининградском городском отделе народного образования организована Станция юных техников с расположением в здании по улице Московская дом 5.

1997 – Станция Юных Техников (СЮТ) переименована в Дом технического творчества детей и юношей. Временным местом нахождения ДТТДиЮ было здание по улице Октябрьская, дом 9а.

2004 – учреждение дополнительного образования детей “Дом юных техников” получил постоянную прописку в реконструированном здании на улице Сакко и Ванцетти, дом 2а.

16.01.2012 – Дом юных техников реорганизован в муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here