МВД вырубит лес в Валентиновке – жителей не спросили

КОШМАР! В Валентиновке вырубят 549 деревьев! МВД строит «учебку». Жителям слова не дали. 

Валентиновка под гнётом «цивилизации»

Размеренная жизнь стародачного посёлка Валентиновка резко изменилась в 2013 – 2015 годах, когда в частном секторе зелёной окраины города Королёв началась активная фаза строительства новых ЖК «Валентиновка парк» и «Театральный парк».

Увеличившееся население района и возросшая нагрузка на инфраструктуру и коммуникации заметно ухудшили качество жизни местных жителей, особо ценящих размеренное и уютное существование интеллигентского дачного посёлка.

Узкие улочки частного сектора оказались не предназначены для интенсивного автомобильного потока, а канализационные сети не в состоянии справиться с новыми задачами. В результате нечистоты стали регулярно заполнять улочки возле ж/д станции, а запах уборной частенько смешивается с чистым лесным воздухом.     

Канализация вновь течёт по Валентиновке, после постройки ЖК Валентиновка парк и Театральный парк

МВД грозит застройкой

Да и количество лесных зон в Валентиновке скоро значительно сократится. Вслед за нашествием застройщиков к местным жителям пожаловала полиция. Правда, не с обысками и проверками, а с желанием построить Учебный центр Академии МВД на месте бывшего элитного дома отдыха, территория которого включает лесной массив.

Территория давно не используется по санаторно-курортному назначению, является федеральной собственностью, огорожена бетонным забором. За забором – лес, старые санаторные строения и престижные 13 гектаров земли в ближнем Подмосковье.    

Летом 2020 года Академия МВД попыталась изменить предельную этажность застройки на всей территории, увеличив её с 4 до 9 этажей. Сделано это было через скрытно проводимые общественные обсуждения. Оказалось, что для учебного центра необходимы «высотки».

Однако город успел узнать и подняться. Хотя участниками обсуждений могут быть только граждане, проживающие на землях, непосредственно граничащих с данным участком (а таких практически не оказалось), королёвцы массово высказались против. Общественное мнение возымело действие – от перспективы появления нового девятиэтажного района в зелёной зоне удалось отбиться.     

ЧК писал ранее – “Жители Королёва сказали НЕТ потенциальной застройке Валентиновки”

Безопасность вместо леса

Одним из аргументов Академии МВД в пользу строительства учебного центра стала «безопасность». Подразумевается, что обучающиеся и преподаватели на многие километры распугают всех хулиганов и преступников.

При этом, ставшая «безопасной» Валентиновка в ближайшее время может лишиться целого «зелёного острова». Значительную часть леса, произрастающего здесь десятилетиями и расположенного менее, чем в километре от загазованного проспекта Космонавтов, полицейское начальство определило под топор. На его месте появится малоэтажный учебный корпус.

Деревьям, оставшимся после вырубки, тоже недолго жить – место их произрастания уже оформлено в отдельный кадастровый участок, видимо, под тот самый девятиэтажный дом.

Если всё пойдёт по плану «силовиков», в ближайшие пару лет на границе «Большого Королёва» и частного сектора исчезнет целый лесной массив, резко ухудшив экологическое состояние окружающей среды и условия проживания королёвцев. Это преступление по отношению к жителям.

Юрий Копцик игнорирует жителей

Но если руководителей Академии МВД не интересует благополучие города, так как кроме «безопасности» они, видимо, не знают о существовании других жизненных критериев, то отношение к ситуации муниципальной власти вызвало удивление. Городской телеканал “Королёв ТВ” рассказал о полном одобрении жителями уничтожения природной территории.

Администрация г.о.Королёв, без каких либо серьезных раздумий, выдала порубочный билет на 549 деревьев! Подписал его Ю.Копцик (первый зам.глав.адм.), при этом «пославший на три веселых буквы» жителей Валенитновки, с которыми планировал согласовать масштабную вырубку.

Чтобы избежать встречи с людьми, он всего за сутки опубликовал дату и место мероприятия. Как всегда, жителей позвали в будний день, в рабочее время. Объявлено всё это было лишь в инстаграме, а регистрация проходила по телефону до 18:30 (для прохода на закрытую территорию с пропускным режимом). Вот только номер телефона указали неправильно.

В результате реальных жителей на встрече практически не оказалось, а их роль играли представители Академии МВД, администрации города, Совета депутатов и Общественной палаты. Все они были единогласно за массовую вырубку деревьев в зелёной части Королёва.

Одним из аргументов уничтожения полтысячи деревьев стало пополнение городского бюджета на более, чем 4 млн руб.

Валентиновка поднимается

Жители Валентиновки, возмущённые таким отношением к себе, составили обращение, которое будет разослано в разные инстанции, и начали собор подписей. На данный момент в посёлке собранно более 100 подписей.

Текст обращения:

Мы, жители стародачного поселка Валентиновка, выражаем протест против вырубки столетней рощи и предстоящего капитального строительства на территории бывшего дома отдыха Совета министров РСФСР по адресу: Московская область, г. Королев, мкр. Болшево, ул. Марины Цветаевой, д.27.

Земельный участок 50:45:0040905, находящийся по этому адресу является защитной буферной зеленой зоной между многоэтажной застройкой и частным сектором, зеленые насаждения которого снабжают кислородом и чистым воздухом всю восточную часть города.

Эта территория является федеральной собственностью с утвержденной зональностью О-4 «Зона объектов отдыха и  туризма». За последние 100 лет на ней сменилось много пользователей, но нынешний – Филиал Академии управления МВД России «Болшево» –  решил начать вырубку зеленых насаждений для осуществления строительства многофункционального учебного комплекса для размещения 180 обучающихся, тем самым положив начало уничтожению 13 га наших «зеленых легких».

Одновременно с этим, в северо-восточной части территории выделен еще один большой земельный участок, на месте которого еще летом 2020 года Филиал Академии управления планировал построить многоэтажный дом. После массового возмущения жителей планы застройки были отложены, но мы не без основания опасаемся возобновления этой многоэтажной застройки, для которой будут вырублены все оставшиеся деревья.

Наш дачный поселок абсолютно не способен принять внутри себя многоэтажную застройку с тысячами новых жителей! Узкие проселочные дороги уже сегодня не справляются с потоком машин, не имеют возможности не только к расширению, но даже к устройству тротуаров. У нас нет общественных территорий и земель общего пользования под какие-либо объекты инфраструктуры, только личные садово-дачные участки граждан и узкие подъездные дороги.

В цивилизованных странах любое строительство подразумевает улучшение уровня комфорта граждан, но в г.Королеве все стройки игнорируют правила градостроения, не учитывают плотность населения, окружающую этажность, наличие инфраструктуры и пр., ведут к колоссальному ухудшению жизни всех горожан.

Мы полностью поддерживаем слова Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева, сказанные по отношению к очередной такой стройке в г. Королеве: «пытаются впихнуть невпихуемое». Эта фраза полностью соответствует тому, что сейчас происходит в Валентиновке на ул. Марины Цветаевой, д.27, где в нескольких метрах от жилых домов готова начаться варварская вырубка 549 деревьев по порубочному билету, выданному Администрацией г. Королева.

Мы хотим жить как все цивилизованные люди в чистом, спокойном, комфортном и зеленом поселке! Мы имеем на это право и не позволим этого права нас лишить!

МЫ ПРОТИВ:

1. Внесения изменений в действующие ПЗЗ территории г.о. Королев Московской области в части изменения утвержденной территориальной зональности (О-4 – «Зона объектов отдыха и туризма») и вида разрешенного использования земельных участков (8.3- «Обеспечение внутреннего правопорядка»), на территории кадастрового квартала с номером 50:45:0040905  в мкр. Болшево (Валентиновка) г. Королев Московской области;

2. Предоставления порубочных билетов на вырубку лесопарковой зоны на территории кадастрового квартала с номером 50:45:0040905;

3. Осуществления на территории кадастрового квартала с номером 50:45:0040905 любых видов капитального строительства (в том числе малоэтажного), для реализации которых требуется вырубка деревьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here