Сохранение сквера на Горького 6. По разные стороны баррикад…

Во вторник (2 февраля) состоялась вторая встреча инициативной группы жителей с администрацией по вопросу сохранения сквера возле дома по адресу Горького 6, которая оставила после себя тягостное впечатление.

ЧК писал ранее – “Сохранение сквера на Горького, 6. Ни капли оптимизма”

Так и не произошло обещанного Ю.Копциком (пер.зам.глав. администрации г.о.Королёв) принятия «дорожной карты» для решения острой проблемы.

Встреча, названная «рабочей группой», на которой присутствовали представители Правительства Московской области и арендатора (ООО «Здоровье»), больше походила на психологическую подготовку активных граждан к возможной скорой выдаче разрешения на строительство коммерческой клиники на месте сквера.         

Главный редактор «Честного Королёва» Роман Иванов не был допущен, хотя имел при себе необходимые для журналиста документы. Однако в редакции имеется аудиозапись рабочей группы, после которой удалось пообщаться с жителями, принимавшими в ней участие.

Татьяна Кургачева (ПСД Горького 6): От администрации города были в очередной раз получены заверения в полной поддержке жителей в противодействии строительства и осуществления благоустройства на данной территории. Обещают согласовывать с жителями Горького 6 выдачу порубочных билетов.  

ЧК: Проблема в том, что в данный момент у арендатора есть действующий договор. В любой момент он может получить разрешение на строительство и приступить к активным действиям. Что делать?

Т.Кургачева: Четких инструкций от администрации мы не получили. Мы, как инициативная группа жителей, понимаем, что у нас остается право ознакомиться с материалами прокурорской проверки 2019 года и по новому поданному заявлению пытаться добиться выявление нарушения законодательства при выделении земельного участка и постановки его на кадастровый учет.

ЧК: Получается, администрация не смогла вам предоставить свой способ решение проблемы?

Т.Кургачева: Администрация нас поддерживает морально. На этой встрече мы запротоколировали те моменты, которые были озвучены с нашей стороны, со стороны администрации. Протокол мы согласуем и уже отталкиваясь от этого будут предприниматься дальнейшие действия. Сейчас нужно было документально оформить то, что было обещано.

Сейчас нужно переварить информацию, которую мы во-второй раз услышали, уже услышав ее в первый раз. Теперь жители соберут свою рабочую группу и обсудят планы на будущее. Если мы с разных сторон баррикады находимся, то мы хотели бы тоже обсуждать ситуацию отдельно, поскольку и администрация свои интересы обсуждает отдельно и в курс дела нас до конца не вводит.

ЧК: Вы собрали подписи жителей города и собственников вашего дома на имя губернатора. Когда будет передано ему это обращение?

Юрий Рыбаков (инициативная группа Горького 6): В ближайшее время мы направим А. Воробьеву обращение с просьбой оказать влияние на ситуацию, потому что реальных действий со стороны администрации мы пока не увидели. На этот раз уже не было речи о досрочном расторжении договора и возвращении денег арендатору. Администрация смотрит на ситуацию с коммерческой точки зрения. Даже прозвучала мысль, что эта территория все равно будет сдана какому-то арендатору, так как является источником дохода для бюджета. Мы пойдем выше, потому что нам нужны реальный действия от властей, а не перекладывание проблемы на плечи жителей.

ЧК: Сегодня на встрече был представитель арендатора Янковский (клиника «Здоровье»). Что известно о его планах?

Ю.Рыбаков: Арендатор четко дал понять, что он настроен на строительство. В этом году он будет согласовывать проект и обещал показать его жителям. Это будет многоэтажный медицинский центр, аналог уже расположенных рядом мед.центров. Острой необходимости в этом нет у людей. Людям не хватает благоустроенных территорий для отдыха с детскими и спортивными площадками. Это необходимо для комфортной жизни. Люди имею право на отдых и пытаются его реализовать, сохранив этот зеленый участок.     

Представитель арендатора говорил, что после постройки медицинского центра даст какие-то льготы жителям дома. Но значение территории, которая должна остаться зеленой и благоустроенной гораздо выше каких-то депозитов, абонементов или жалких денег.

Позиция Ю.Копцика на первой встрече с жителями.

Юрий Копцик (пер.зам.глав. администрации г.о.Королёв): Попрошу пригласить на эту встречу представителей правительства Московской области. Надо пригласить представителей ООО «Здоровье», пусть они расскажут о своих планах. И вместе с рабочей группой составим «дорожную карту» с которой будем работать.

Как я вижу решение проблемы? Есть длительный путь – ждать 2023 года, когда закончиться договор аренды. Второй путь – договариваться с арендатором. Или предоставлять ему компенсационный участок, или расторгать договор по обоюдному согласию и возмещать ему арендную плату.

Администрация и глава города полностью поддерживают жителей, в том, что на этой территории не должно быть возведен никаких сооружений. Только благоустройство и детские игровые зоны.  19.01.21

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here