Памятник Василию Грабину в Королёве – на том ли месте?

Во вторник (12 января) в Королёве на Мемориале воинской славы состоялось торжественное открытие памятника Василию Грабину.

ЧК писал ранее – “Годы ожидания: третья попытка установки памятника Грабину в Королёве”

Память выдающемуся советскому конструктору и организатору производства артиллерийских систем увековечена двумя орудиями его разработки – пушками ЗИС-2 и ЗИС-3, массово выпускавшихся в период ВОВ.

С августа 1942 по 1959 год Василий Грабин являлся начальником и главным конструктором Центрального артиллерийского конструкторского бюро в подмосковном Калининграде.

Генерал-полковник технических войск, Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии Василий Грабин скончался в Калининграде 18 апреля 1980 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Автором бюста является Виталий Казанский, который известен в Королёве по работе над скульптурной композицией «Королёв и Гагарин», вызвавшей неоднозначные оценки среди жителей города.

ЧК писал ранее – “Слава Богу, не Алёнка…”

Не будем судить о художественных достоинствах новой работы скульптора из Реутова, но по мнению некоторых королёвцев она установлена не на своем месте.

Памятный комплекс Василию Грабину, являющемуся одной из ключевых фигур в истории города, достоин быть самостоятельным мемориальным объектом. Его следовало бы воздвигнуть в сквере им.В.Г.Грабина, который находится рядом с проходной РКК «Энергия», где раньше располагался ЦАКБ-ЦНИИ-58.

Об этом в своих постах написали Ольга Мельникова и Алексей Баузе.    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here