Современные крепостные – жизнь заканчивается сразу за МКАДом

Современные крепостные России – жизнь заканчивается сразу за МКАДом. Спасите людей!!! г.Королёв

На окраине городского округа Королёв, на границе с Ивантеевкой, стоит одноэтажный дом-общежитие коридорного типа, поделенный на 21 комнату. Дата постройки – 1948 год. В этом здании никогда не было водопровода, отопления и горячей воды. Воду, требующую очистки, приходится доставать из колодца глубиной 22 метра. Расстояние от МКАДа – 12 км.

Полы проваливаются, дом оседает, стены продуваются насквозь, крыша грозит обрушением. Рядом нет остановки общественного транспорта. Однако, в доме по адресу ул.Кирова 101 до сих пор живут люди, брошенные посреди Ивантеевского леса 30 лет назад. Они потеряли всякую надежду на возвращение в цивилизованный мир.

Сейчас здесь выживают те, кто не имеет возможности выбраться из этого кошмара: малообеспеченные, пенсионеры, инвалиды. Государство отреклось от своих граждан и закрыло глаза на их судьбу. Об этом говорит стопка бесполезной многолетней переписки с чиновниками.

Колодец глубиной 22 метра – единственный источник воды. На фото С.Дёмина (инвалид 3-й группы).

Нет ничего более постоянного, чем временное

В 80-х здесь получили законное жильё и прописку сотрудники санатория «Зелёная роща» и Дома отдыха «Болшево». Уже тогда было понятно, что нормально жить в этом доме невозможно, поэтому сразу оговаривалось, что в ближайшей перспективе дом будет расселён.  

Лидия Панова: Я живу здесь с 1982 года. Прописана здесь тоже с 82 года с семьёй. Говорили, что это временное жилье, но оно оказалось постоянным. Я работала в Доме отдыха «Болшево». Приехала как молодой специалист. Раньше было такое распределение, и тем, кто хорошо учился, давали Московскую область.  

И действительно, в 1989 году решение о расселении было принято, а на месте дома, среди елей и сосен, планировали возвести новый больничный корпус. Решение приняли, вот только исполнять его не стали. В этом доме складывались новые семьи, появлялись дети.  Люди, приглашённые во временное жильё, остались в нём на постоянной основе.

Крепостное право вернулось

Неожиданные перемены наступили в 2004-05 гг., когда произошёл захват части Ивантеевского леса, на территории которого и находится этот дом. Через серую схему из Лесного фонда было выведено 17 га соснового бора (в собственности ООО «Агрострой»), с перспективой его дальнейшей застройки.

Жертвами этих действий и стали жители дома. Из-за аварийного состояния и ведомственного статуса дома приватизировать свои комнаты они не могли. Живые люди оказались помехой для совершения манипуляций по захвату государственной земли. Дельцы поступили просто – купили людей вместе с домом. За 15 000 рублей! В своё время так покупали крепостных вместе с деревней.

Вот договор купли-продажи, согласно которому санаторий «Зелёная роща» (ныне не существует) продал дом вместе с людьми только что зарегистрированному ООО «Инвестресурс» – фирме, существующей чисто на бумаге.

Для придания внешнего приличия этой ситуации руководство ООО «Инветресурс» составило гарантийное письмо, по которому оказавшиеся у них в собственности жители подлежали расселению.

Сегодня, спустя 15 лет, ООО «Инвестресурс» может в любой момент выгнать оставшихся здесь людей жить в лес: здание – его полноправная собственность.  

После подписания бумаг ООО “Инвестресурс” пропал на долгие годы, не ведя никакой деятельности и постоянно меняя юридический адрес. Домом организация не занимается, не находится он и в управлении городского ЖКХ.

Как Ходырев проигнорировал Воробьёва

В марте 2018 года жителям дома удалось записать видеообращение к Губернатору Московской области. Это видеообращение попало в эфир Андрея Воробьёва, который был откровенно шокирован ситуацией. Оказалось, что помимо ужасающих условий жизни, люди, обладая пропиской, не имели официального адреса.

В связи с этим дом не существует на картах. Скорая не может его найти. По этой причине медики не смогли приехать на вызов, в результате чего одна из жительниц скончалась. Детей не брали в школу, детский сад.

Андрей Воробьёв попросил срочно разобраться в этом вопросе А.Ходырева (глава г.о.Королёв) и как можно скорее решить вопрос с расселением людей. Ходырев не сделал этого до сих пор. Единственная польза от «внимательного» к проблемам королёвцев руководителя города состояла в том, что официальный адрес «ул.Кирова, 101» действительно появился.  

А вот спасение людей из первобытных условий жизни для Ходырева оказалось слишком хлопотным делом. У него в приоритете – благоустройство города и красивая инстаграмная жизнь. Да и какое ему дело до проблем каких-то людишек, если он даже знать их не хочет – после поручения Воробьёва он даже не съездил на место и не встретился с людьми. Не почувствовал их боль и отчаяние.

Вместо этого администрация провела очередной бутафорский суд по сливанию интересов жителей, когда юристы администрации приезжают на процесс «отбывать номер», работая в интересах другой стороны.

Не рухнул – значит, не “аварийный”

В данный момент судебные тяжбы продолжаются. Жители через своего юриста сумели войти в процесс и, многократно обманутые, пытаются сами решить свою судьбу, вернув себе право на нормальное существование.  

Также в ближайшее время состоится заседание Межведомственной комиссии под руководством С.Иванова (зам. рук. администрации г.о.Королёв): чиновники в очередной раз попытаются отказать в признании дома «аварийным».

Честный Королёв оказывает информационную поддержку жителям дома ул.Кирова, 101. Следите за новостями по хэштегу #кирова101.    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here