Уберите «адские» качели

В рамках программы благоустройства городов региона «Комфортная городская среда» была осуществлена реконструкция сквера «Покорителям космоса». По этому поводу появилось много восторженных сюжетов и статей в местных и областных СМИ, гордились благоустройством и наши муниципальные чиновники.

Забыли только о жителях дома по адресу ул.Октябрьская 17, у которых окна выходят прямиком на новый спортивно-игровой комплекс и знаменитые белые качели, прозванные местными жителями «адскими».

Вот уже два года жители этого дома мучаются от шума, криков и громкой музыки, которые не стихают даже ночью. Тем более, что гуляющим летом по ночам деваться некуда – городской парк в тёмное время суток теперь запирается на замок.  

Благоустройство по-ходыревски не только вторглось в пространство их комфортной жизни, но и нарушило нормы и законы, поскольку чиновники администрации г.о.Королёв не привыкли их соблюдать, как и прислушиваться к мнению граждан.

В среду (9 декабря) и.о. главы города Ю.Копцик провёл встречу с жителями и попытался сгладить ситуацию. По его распоряжению будет предпринят ряд мер. Однако, проблему это не решит, так как в очередной раз её источником является тотальная некомпетентность самой действующей администрации.

Благоустройство, на которое ушли немалые бюджетные деньги, придётся полностью переделывать, так как по закону подобные спортивно-игровые комплексы должны располагаться на расстоянии не менее 100 метров от окон жилых домов.

В ситуацию уже вмешалась прокуратура. Вот заявление жителей дома на ул.Октябрьская 17, с которым работает надзорный орган. Для восстановления законности и нарушенных прав жильцов этого дома необходимо искать другое место для данных сооружений. А значит, бюджетные деньги на благоустройство были потрачены неэффективно, пришло время «разблагоустраивать» обратно.   

ЗАЯВЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ДОМА В ПРОКУРАТУРУ М.О.

Летом 2018 года в г. Королеве Московской области в рамках программы благоустройства городов региона «Комфортная городская среда» Губернатора Московской области осуществлена реконструкция сквера «Покорителям космоса». В ходе реализации данной программы не обошлось без перегибов, что привело к нарушению прав граждан.

Указанный сквер расположен в непосредственной близости к жилому дому 17 по ул. Октябрьской. Окна большинства квартир дома выходят на сквер.

Вплоть до завершающего этапа реконструкции сквера доступные для обозрения граждан схемы и планы, как оказалось впоследствии, содержали несоответствующую действительности информацию и что, в свою очередь, препятствовало объективной оценке и всестороннему обсуждению плана реконструкции с жителями города. На них изображались зеленые насаждения или вовсе отсутствовала та часть сквера, на которую выходят окна наших квартир. Прилагаем ссылку на генеральный план, слайд «Парковки» которого охватывает расположение дома №17. Согласно плану, пространство между жилым домом и музыкальной школой изображено свободным, присутствуют лишь зеленые насаждения.

Вместе с тем, по решению Администрации города на данном пространстве с нарушением действующего законодательства размещен спортивно-игровой комплекс общей площадью порядка 1500 квадратных метров, состоящий из двух зон: игровой – в виде крупногабаритных пластиковых качелей на цепях в количестве 10 штук и спортивной – в виде канатной конструкции для спортивно-игровых целей.

В результате незаконных действий местной Администрации вот уже свыше двух лет мы живем в центре городской развлекательной зоны, предназначенной для активного массового отдыха граждан. Практически в круглосуточном режиме мы вынуждены слушать визги, крики, истошные вопли, нецензурную брань и громкую музыку отдыхающих в ней граждан. В теплый период года, а именно с апреля по октябрь месяцы включительно, наша жизнь в доме вовсе превращается в ад! Живем с наглухо закрытыми окнами, без глотка свежего воздуха, чтобы хоть как-то заглушить орево с улицы.

Одновременно с настоящим обращением направляем видео-файлы со съемкой происходящего на территории спортивно-игрового комплекса в дневное и ночное время, а также в период празднования того или иного знаменательного события, когда к вышеописанным звукам и шумам прибавляется непрекращающаяся в течение всего праздничного дня громкая музыка, исходящая из стерео-колонок, установленных у стен музыкальной школы непосредственно напротив нашего дома, резонанс от стен которой усиливает звук в разы.

При размещении указанного спортивно-игрового комплекса в непосредственной близости от окон жилого дома нарушены: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к планировке и застройке, создания благоприятных условий для жизни и здоровья населения; санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в по мещениях жилых, общественных зданий и на территории застройки»; СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»; Закон Московской области «О благоустройстве в Московской области» от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ (далее – Закон о благоустройстве). Согласно п. п. 3, 4 ст. 12 последнего расстояние от окон жилых домов до границы спортивно-игровых комплексов должно составлять не менее 100 метров (в нашем случае— менее 30 метров!), спортивно-игровые комплексы надлежит размещать в парках жилого района (таковой имеется в 100 метрах от дома). Согласно нормам этого же закона, сквер предназначен для организации кратковременного отдыха, прогулок, транзитных пешеходных передвижений. В нашем случае для проведения длительного и активного досуга на территорию спортивно-игрового комплекса съезжаются граждане из разных уголков нашего города на машинах целыми семьями, компаниями. В период активного использования комплекса на его территории одновременно находятся до 40 человек! В выходные и праздничные дни — свыше 50! Элементами благоустройства скверов (закон тот же) являются: дорожки, площадки, озеленение, скамьи, урны, осветительное оборудование, оборудование архитектурно-декоративного освещения. Спортивно-игровые комплексы в указанный перечень не входят.

Длительное нахождение людей на территории комплекса, необорудованной общественным туалетом, влечет за собой справление естественных потребностей человеческого организма в кустах под окнами первого этажа нашего несчастного дома. В дневное время сюда приносят и приводят детей, а в темное время суток здесь испражняются взрослые. Соседи с первого этажа вынуждены вырубить некогда ухоженный и цветущий палисадник, поскольку дышать парами мочи и кала больше невозможно! В городском парке, расположенном в 100 метрах от дома, где должен по закону размещаться данный комплекс, имеется общественный туалет.
Кроме того, осуществив незаконную застройку, Администрация города создала благоприятные условия для нарушения Закона Московской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ.
В нашем доме больше не бывает тишины! Мы не имеем возможности спокойно спать в ночное время! Работающим жильцам дома, чьи окна выходят на сквер, невозможно отдохнуть ни после работы, ни в выходные дни после трудовой недели. Старики, постоянно находящиеся дома, не знают покоя ни днем, ни ночью.

Одной из основных задач Закона о благоустройстве является обеспечение комфортного и безопасного проживания граждан. Само понятие «Комфортная городская среда» предусматривает комфорт для всех. Однако, в нашем случае комфортное проведение досуга для одних обеспечено за счет дискомфорта и здоровья других. Ни для кого не секрет, что высокий уровень шума крайне негативно сказывается на здоровье человека, разрушается его психика. Согласно Шкале шумов (уровни звука, децибел) жильцы нашего дома, окна квартир которых выходят на спортивно-игровой комплекс регулярно подвергаются воздействию шума уровнем от 65 до 90 децибел! Для многих квартира в этом доме является единственным жильем и бежать нам некуда! Квартиры в этом доме от оборонного предприятия получали наши отцы и деды. Многие из нас прожили здесь более 50-ти лет.

Вызовы сотрудников полиции в ночное время лишь на непродолжительное время обеспечивают тишину. Каждый раз после отъезда патрульной машины нарушители тишины возвращаются обратно, включают музыку и орут еще громче в отместку вызвавшим полицию жильцам! Порой одну шумную компанию сменяет другая. И так до 4-6 утра ежедневно! А с 9 часов утра все начинается сначала.

На обращения в Администрацию города мы получаем лишь разъяснения права обращаться с жалобами в полицию о привлечении к ответственности лиц, нарушающих тишину в ночное время. Жалобы, поданные жильцами дома в полицию, перенаправляются в Администрацию города, где они и «растворяются» в небытие

Администрация города самоустранилась от решения возникшей по их же вине проблемы, возложив заботы по обеспечению общественного порядка на территории указанного комплекса на плечи жильцов нашего дома.

Одновременно полагаем необходимым поставить в известность Вас и иных должностных лиц Администрации города Королева Московской области, принявших крайне непродуманное и незаконное решение по возведению спортивно-игрового комплекса под окнами жилого дома, о том, что может случиться непоправимое! На пятом этаже первого подъезда нашего дома живет глубоко больной человек, инвалид детства, не переносящий какой-либо шум в любом его проявлении. В наш дом он с матерью (ныне покойной) переехал много лет назад. Умышленно ими выбран самый верхний этаж дома, чтобы его не
беспокоили даже шаги живущих выше этажом соседей.

Ни Вы, ни мы, ни уважаемые представители Администрации нашего города, не обладая специальными познаниями в области психиатрии, не можем даже предполагать, как отреагирует его психика на длительное воздействие стрессовой ситуации. А в состоянии стресса он находится уже свыше двух лет! Создавать для нас «Комфортную среду» с применением тяжелой строительной техники начали с мая 2018 года! Помните старый советский мультипликационный фильм «История одного преступления»?… Пока он только стучит по стенам, периллам лестничного марша, топает, наивно полагая, что это поможет прекратить шум за окнами, надолго уходит из дома. Порой выходит на лестничную клетку, садится на ступеньки лестницы и плачет, обхватив голову руками, причитая при этом: «Когда же это кончится?!». Принимая во внимание ежедневно наносимые морально-психологические страдания больному человеку, не исключаем возможность суицида. Нервы не выдерживают даже у здоровых людей!

Для восстановления нарушенных прав жильцов дома с целью демонтажа незаконно возведенного спортивно-игрового комплекса под окнами жилого дома и переноса его в парковую зону мы обращались в Администрацию г. Королева, прокуратуру г. Королева, Мособлархитектуру, Министерство благоустройства Московской области, Губернатору Московской области, Роспотребнадзор Московской области и Мособладмтехнадзор. Положительного результата добиться не удалось. Ответы на наши обращения прилагаем.
Ответ Мособладмтехнадзора из разряда «в огороде бузина, а в Киеве дядька». На требование принять меры по демонтажу незаконно возведенного спортивно-игрового комплекса и переносу его в парковую зону нам отвечают, что техническое состояние качелей удовлетворительное, использовать можно.

Отдельно хотелось бы остановиться на информации Администрации города для Министерства благоустройства Московской области в связи с нашим обращением в указанное ведомство, поскольку она(информация) не выдерживает никакой критики!
Так, в документе от 10.09.2020 за подписью заместителя главы Администрации городского округа Котова П.В. в части наших доводов о том, что с жителями не согласовывалось возведение спортивно-игрового комплекса в непосредственной близости к окнам жилого дома 17 по ул. Октябрьской, указано, что в 2018 году в заседаниях общественного Совета по паркам г.о. Королев с приглашением проектировщиков ГУ архитектуры и градостроительства Московской области совместно с жителями города, участие мог принять любой желающий. Действительно, представители жильцов нашего дома принимали участие в указанных заседаниях, но как пишет сам Котов П.В., это были заседания по паркам г.о. Королев.

В процессе указанных им заседаний обсуждались вопросы реконструкции городского парка, пешеходной зоны от городской площади до Акуловского водоканала, сквера «Покорителям космоса». О планах Администрации разместить в части указанного сквера спортивно-игровой комплекс, в ходе заседаний жителям не сообщалось, в генплане, как уже сказано нами выше, на участке сквера между жилым домом и музыкальной школой обозначены лишь зеленые насаждения. Каким образом жильцы дома 17 по ул. Октябрьской могли обсуждать и тем более высказывать протест против того, что на плане отсутствовало?! Мы воспринимаем данное обстоятельство как умышленный обман жильцов дома со стороны Администрации города. О том, что именно будет размещено под нашими окнами мы случайно узнали от рабочих, возводивших металлические конструкции на указанном участке сквера.

В части обоснования законности возведения объекта в непосредственной близости к жилому дому Котов П.В. вовсе вводит в заблуждение Министерство благоустройства Московской области. Необоснованно ссылаясь на ст. 14 Закона Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области», указанное должностное лицо подменяет понятия. В своем ответе в Министерство он ведет речь о спортивной площадке в то время как обозначенный объект таковой не является! Это ни что иное как спортивно-игровой комплекс, а к его возведению предъявляются иные требования, что для гражданина Котова П.В. крайне невыгодно.

Так, в п. 3 ст. 14 указанного нормативно-правового акта, равно как и в Законе о благоустройстве обозначен обязательный перечень элементов благоустройства территории на спортивной площадке, который включает в себя: мягкие или газонные виды покрытия, спортивное оборудование. Спортивно-игровой комплекс, незаконно размещенный под окнами нашего дома общей площадью порядка 1500 квадратных метров состоит из двух зон: игровой – в виде крупногабаритных пластиковых качелей на цепях в количестве 10 штук с плиточным покрытием и спортивной – в виде канатной конструкции (иного спортивного оборудования не имеется) для спортивно-игровых целей с мягким покрытием. К размещению данного сооружения предъявляются требования, изложенные в п.п. 3, 4 статьи 12 названных нормативно-правовых актов, то есть на расстоянии не менее 100 метров от окон жилых домов или в парковых зонах.

На основании изложенного просим:
1) провести проверку и дать правовую оценку действиям (бездействию), решениям органов и ведомств, рассматривавших наши обращения с требованием демонтировать спортивно-игровой комплекс, незаконно размещенный в сквере «Покорителям космоса» в непосредственной близости к окнам жилого дома № 17 по ул. Октябрьской в г. Королеве Московской области, при наличии оснований обязать ответственных должностных лиц устранить нарушение законодательства и восстановить нарушенные права граждан;
2) проверить полноту, всесторонность, объективность проведенной проверки прокуратурой г. Королева Московской области и законность принятого решения по обращению представителя инициативной группы жильцов нашего дома Кузьминой Н.А.;
3) по результатам проверки, при наличии оснований, осуществить прокурорское вмешательство, в том числе, используя предоставленное ст. 45 ГПК РФ право прокурора обратиться в суд с заявлением в защиту нарушенных прав жильцов нашего дома в сфере обеспечения права на благоприятную окружающую среду, с целью обязать Администрацию города демонтировать спортивно-игровой комплекс, незаконно размещенный в непосредственной близости к жилому дому.
При этом просим не расценивать наше обращение как жалобу на бездействие органов внутренних дел. Необходимо искоренить причину правонарушений, а не вести бессмысленную борьбу с ее последствиями. Причиной всего «букета» правонарушений является незаконное размещение спортивно-игрового комплекса под окнами жилого дома.

Ответ на данное обращение просим направить на имя контактного лица по вышеуказанному адресу в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан».
Подписной лист с подписями жильцов дома, поддерживающих настоящее обращение, прилагаем.
09.20.20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here