ТЦ в каждый двор: проспект Королёва д.3 – вы следующие

Программа главы г.Королев А.Ходырева “Торговый центр в каждый двор”. Кошмар на ул.Горького д.4 (август 2019г.)

Старые добрые сказки

В минувший понедельник заместитель Главы города Юрий Копцик в своём инстаграме выложил фото встречи с якобы арендаторами проблемных земельных участков по адресам пр-т Королёва 2Б и ул.Пионерская 43, где со дня на день может появиться очередной торговый центр. Уверяя, что администрация города “продолжает обсуждать варианты расторжения договоров аренды, рассматривает перечень компенсационных участков, условия расторжения”, Юрий Анатольевич забыл упомянуть, что суды по данным участкам, как и по участку на проспекте Космонавтов 16А (“Рябиновый сквер”), затеянные как отвлекающий манёвр после прошлогоднего митинга, юристы той же администрации просто “слили”.

Скриншот инстаграма Ю.Копцика @koptsik_yuri

ЧК писал ранее – “Судебное ПОЗОРИЩЕ Ходырева

ЧК писал ранее – “В Королёве скандал! Администрация отдаёт под застройку сквер на ул.Пионерская. Жители против”

Но нагоняй от Губернатора возымел поистине магическое действие – в Королёве в одночасье стало модно слышать мнение жителей. И пока инстаграм Юрия Копцика пополняется новыми попытками сгладить последствия ситуации с Рябиновым сквером, тихой сапой идёт наступление “откуда не ждали”.

В Королёве, несмотря на протесты горожан, появится новый… Угадали. Торговый центр.

Пр-т Королёва, 3 – новая горячая точка города?

25 ноября 2020 года было выдано разрешение на строительство RU50-45-17053-2020 на нежилой объект – магазин смешанной торговли на участке с кадастровым номером 50:45:0040603:4026. Это пятачок между домами в 1000 с небольшим квадратных метров напротив дома 3 по проспекту Королёва.

Информация о том, что участок, среди прочих, сдан в аренду, была опубликована градозащитником Игорем Гришиным ещё в ноябре 2017 года, но до сих пор видимых изменений с участком не происходит. Пока.

Арендатором участка по итогам аукциона, согласно Извещению о проведении торгов №290318/6987935/02 от 29.03.2018, стал ИП Скундин Алексей Юрьевич. Тот самый Скундин, который арендовал участок у дома 43 по ул.Пионерская, где жители выступили категорически против уничтожения зелёного сквера.

Информация с сайта torgi.gov.ru
Информация с сайта torgi.gov.ru

Но, похоже, арендатору не понравилась тогда ещё зарождающаяся история с протестами жителей окрестных домов. Уже в июне 2018 года, буквально через месяц с момента заключения договора, право аренды земельного участка по проспекту Королёва д.3 было переуступлено.

Новым арендатором, а соответственно, и лицом, получившим разрешение на строительство, стал Алиев Самир Фаиг оглы.

Информация с сайта Министерства жилищной политики МО

Не вызывает сомнения, что у жилых домов на проспекте Королёва , где, к слову, и так предостаточно торговых площадей различной направленности в шаговой доступности, появится продуктовый или промтоварный магазинчик (а может, всё разом), поскольку Самир Фаиг оглы Алиев является руководителем ООО “ИНВЭЛЛ”. Основной деятельностью данного общества, согласно ОКВЭД, является торговля разнообразными товарами:

Информация с сайта zachestnyibiznes.ru

Сеть ООО “ИНВЭЛЛ” теперь прирастёт ещё одним никому не нужным ТЦ прямо под окнами королёвцев.

Назад в будущее

В связи с выдачей разрешения на строительство очередного ТЦ “окна-в-окна” интересно вспомнить, что именно осенью 2017 года, когда и участок по проспекту Королёва сдавался в аренду, у администрации города случилось какое-то обострение: чиновники, как бешеный принтер, навыпускали постановлений, согласно которым 9 участков в городе сдавались в аренду с целью строительства новых торговых площадей. На аукцион на заключение права договора аренды были выставлены и участок на проспекте Королёва 2Б, и на Космонавтов 16А (“Рябиновый сквер”), и ул.Пионерская 43.

Давайте посмотрим, что из этого вышло.

Во-первых, в большинстве случаев, – скандал с жителями окрестных домов и колоссальные репутационные потери – как для администрации города, так и для конкретных должностных лиц.

Далее по списку по остальным восьми участкам:

  1. Пионерская 43, проспект Королёва 2Б, ул.Ленина 17 – идут суды, в отдельных случаях жители ближайших домов тратят огромные деньги на гарантированную им Конституцией РФ комфортную жизненную среду – скверы вместо бестолковых ТЦ.
  2. Проспект Космонавтов 16А (“Рябиновый сквер”) – несмотря на резкий окрик Губернатора, “воз и ныне там”. Касаемо правового поля, ситуация находится в подвешенном состоянии.
  3. Октябрьский бульвар 14 – здание типа “крытый рынок” стоит и абсолютно не радует глаз ни проектным решение, ни полупустым торговым залом.
  4. Ул.Горького 4 – вопреки негодованию жителей дома 4, ТЦ “Весна” был построен вторым рядом (дом-ТЦ-магазины) и занял зелёную территорию, которая служила буфером между оживлённой улицей с торговыми рядами и жилым домом.
  5. Мкр.Юбилейный, ул.Соколова – участок в районе д.8, как и участок в мкр.Болшево около д/с №28, – затишье перед бурей.

А что дальше?

Несмотря на “гнев свыше”, давеча обрушившийся прямиком на Главу нашего наукограда, ошибки прошлого лезут отовсюду и не дают покоя в настоящем. Сформировав участки под аренду в 2017 году, администрация города заложила бомбы замедленного действия, а скандал вокруг потенциальной застройки “Рябинового сквера” вывел протестную волну города на новый уровень. И теперь Юрию Копцику приходится решать те проблемы, которые он сам создал ранее.

Как мы уже убедились, мирные переговоры ни к чему не приводят.

Фото – Игорь Гришин
Фото, графика – Игорь Гришин

Каким путём пойдут жители домов напротив будущего ТЦ, решать только им. В любом случае, город должен поддержать тех, чьи права на комфортную жизнь в очередной раз попираются в угоду коммерсантов за счёт бюджета, то есть наших с вами налогов. Готовы ли вы платить за некомпетентность чиновников из своего кармана?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here