В Щёлково захвачена пойма Клязьмы. Незаконные коттеджи

Пойма в Образцово – Мальцево

В Щёлковском районе между Образцово и Мальцево река Клязьма сделала широкий изгиб, и образовалась пойма, ставшая одним из самых красивых мест этой части Подмосковья.

С возвышенности в Образцово от церкви Рождества Пресвятой Богородицы открывается захватывающий вид на луга и блестящую ленту реки. Эта живописная природа – одно из последних сохранившихся в округе мест со сложившейся экосистемой – нуждается в сохранении и защите.   

Жители окрестных деревень и посёлков – работники фабрики технических тканей, колхоза «Победа» – испокон века отдыхали здесь и использовали пойму для сельскохозяйственных и животноводческих угодий, где им выделяли участки.    

Потому и вид разрешённого использования земли в пойме – ЛПХ (личное подсобное хозяйство) на землях сельскохозяйственного назначения, что позволяет использовать участки под личный надел без права возведения на них каких бы то ни было построек.

р.Клязьма пойма Образцово – Мальцево. Вид до незаконного строительства. 2009 г. фото – deadOKey

Обнаглели!

К сожалению, законы не распространяются на особую категорию наших граждан, живущих по пословицам «если нельзя, но очень хочется, то можно» и «наглость – второе счастье».   

Незаконное строительство в пойме реки Кльязмы. 2019 год

В мае 2019 года прямо на берегу Клязьмы неожиданно началось строительство коттеджа, а значительная часть территории была огорожена забором. Захват и незаконную застройку поймы осуществили Копица Владимир Иванович и Копица Резеда Заитовна.

В результате незаконного строительства, которое велось без разрешительных документов, был уничтожен естественный ландшафт берега Клязьмы, установлены деревянные скамейки и спуски к воде. Летом и вовсе был обнаружен вывод сточных вод непосредственно в реку.    

Незаконный слив сточных вод в р.Клязьму

Увидев, что местные жители подняли тревогу, в январе 2020 года обнаглевшие захватчики природной территории поставили свои строения на кадастр.

В нашей стране подобным никого не удивишь, но каким-то образом Копицам удалось легализовать свои противоправные действия. Чествуют они себя очень уверенно.   

Более того, вокруг стали появляться новые участки и новые дома – прямо на берегу реки. По лугам прокладываются дороги, тянутся линии электропередач. Начинается строительство целого посёлка. И очевидно, что ни подмосковные, ни федеральные власти не собираются останавливать этот беспредел.   

Чиновники могут помочь застройщикам

Ростислав Виноградов (житель посёлка Загорянский): Какие-то жулики решили это место украсть. Договорились с администрацией и начали строить. Они знают, что строят на землях сельхозназначения, но, тем не менее, продолжают это делать.

На что они рассчитывают? Впереди принятие генерального плана городского округа Щёлково. Я предполагаю, что они договорились с чиновниками администрации, что эту землю при приёме генерального плана переведут в вид разрешённого использования, который позволяет строить. В прошлом году прошли общественные слушания по генплану. На них более тысячи человек высказались и поставили свои подписи за то, чтобы пойма Клязьмы стала рекреационной – зоной Р-3, зоной охраняемых природных ландшафтов. И только один человек подал заявление о переводе этой земли под застройку. И я не удивлюсь, если чиновники прислушаются к одному жулику-застройщику и проигнорируют мнение людей.   

В Щёлкове в 2019 году был назначен новый глава – Андрей Булгаков, который в ноябре побывал в Образцово и очень удивился виду застройки природной территории. На встрече он пообещал остановить этот процесс.

Образцово. Встреча главы г.о. Щелково А.Булгакова с жителями. 27.11.20 фото – инстаграм

Впрочем, в Московской области доверие к чиновникам у населения подорвано и действовать приходится самостоятельно, не надеясь на квалифицированную и ответственную работу государственных мужей.  

Ждем сноса зданий по суду

В данный момент борьба с незаконной застройкой в Образцово – Мальцево вышла на судебный уровень. С иском о защите прав жителей и восстановлении законности вышло Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПРИНЦИПЪ». Дело слушается в щелковском городском суде.

Дмитрий Трунин (общество «Принципъ»): Дело у нас идёт к тому, что строительство в пойме Клязьмы будет признано незаконным. Назначена судебная экспертиза, которая определит наложение береговой линии и водоохранной зоны на частные участки. Так как длина реки Клязьма составляет более 10 километров, береговая полоса такого водного объекта составляет 20 метров. Это требование Водного кодекса. Более того, там имеется стометровая водоохранная зона, в которой имеются определенные ограничения.  

Я думаю, эти участки будут сняты с кадастрового учёта и вынесено решение о сносе незаконных построек.

К сожалению, процесс может затянуться, так как ответчик может не согласиться с решением суда и обжаловать его в апелляционной инстанции.   

В среду (28 ноября) главный редактор информационного портала “Честный Королёв” Роман Иванов съездил на место незаконного строительства, пообщался с местными жителями и провёл прямую трансляцию в социальной сети ВКонтакте, которая за неделю набрала больше 17 тысяч просмотров.   

После резонансного эфира стали поступать обнадёживающие сообщения из администрации г.о.Щелково и различных государственных структур.

Сообщение на сайте Правительства Московской области. 02.12.20

Мы продолжаем следить за ситуацией. Незаконные постройки должны быть снесены, а природный ландшафт приведён в своё естественное состояние.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На часть земли есть готовые ГПЗУ. Каким образом они выданы, на землю с запретом на строительство?? Более того межа земли с присвоением каждому участку Кадастрового номера , была проведена совсем недавно. Я знаю человека кто приобрел землю с целью строительства дома для проживания. Гпзу получен, и участок уже официально зарегистрирован в мфц за собственником. Получается что продавец получил добро у администрации на межу и пролажу участка ( лпх) ,а покупатель оказался «облапошенным».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here