Научный космос на голодном пайке. Перспектив нет

25 ноября на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науке президент РАН Александр Сергеев заявил о жёстком урезании бюджета космических научных программ. По его мнению, в такой ситуации перспектив уже нет.  

А.Сергеев (президент РАН): Следующие успехи в нашей научной космической программе мы можем получить только через достаточно большое количество лет, если вообще получим. В чём дело?

Недавно было совещание под руководством Президента относительно нашей Федеральной космической программы, которая в последнее время сильно урезается. И, что особенно обидно, самому большому секвестру подлежит научный космос.

В Федеральной космической программе на 2016-25 год планировался выход на годовое финансирование научных космических программ на уровне 12-15 млрд рублей.

Это станции «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27», а последнюю «Луну-24» мы запустили в 1976 году, с тех пор у нас не было никаких запусков. Это программы по исследованию Венеры. Это программы для создания научных космических аппаратов по исследованию Вселенной в ультрафиолетовом и микроволновом диапазонах волн. Это исследование экзопланет.

Но финансирование научного космоса сейчас снижено фактически до минимума. К 2022 году оно упадёт до 2,9 млрд рублей. В текущем году финансирование научного космоса в Российской Федерации в 60 раз меньше, чем в NASA. В этих условиях не представляется возможности быть их конкурентами.

Конечно, можно выделить отдельные направления науки, но мы же понимаем, что научный космос всегда был визитной карточкой страны. Это ведь не просто супертехнологии, это престиж страны.

У нас очень большие переживания по этому поводу. Президент дал указание восстановить финансирование научного космоса, но последующие встречи на уровне Министерства финансов показывают, что это не будет сделано.

У нас, безусловно, есть результаты, есть мозги, есть технологии, есть понимание, что делать, но это понимание невозможно реализовать в отсутствие более-менее разумного финансирования.

Мы запланировали до 2024 года запуск трёх станций «Луна». Деньги сокращаются. Происходит сдвиг по времени. И получается просто глупость. Полёт автоматической станции «Луна-27» теперь мы сдвигаем так, что не только американцы, но и китайцы к этому времени осуществят пилотируемые полёты и приступят к созданию лунных баз.

Это серьёзнейшая проблема. Нам говорят, что в стране нет денег. Тогда что, мы отказываемся от космоса? Это тоже неправильно. Проекты превращаются в «долгострои», которые становятся неинтересными не только мировому сообществу, но и нам самим. Нам нужно об этом задуматься.     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here