Точки “отрицательного роста”

Не покладая рук, по которым буквально позавчера как следует настучал Губернатор МО Андрей Воробьёв, неугомонная команда Александра Ходырева продолжает уничтожать зелёные насаждения в скверах Королёва.

Ларёк виртуальной реальности вместо сквера

15 октября на сайте госзакупок появился тендер на “приобретение и установку геодезического купола, оснащённого системами дополненной реальности”.

Стоит сие чудо инженерной мысли ни много, ни мало – 48 807 000 городских бюджетных рублей. Под этот объект планируется вырубка сквера им. Валентины Терешковой, расположенного за ЦДК им. М.И.Калинина. Судя по визуализации проекта, ради офиса, гардероба, двух кладовок и зала на 40 мест, сквер будет уничтожен.

К тому же, объект заявляется как нестационарный, а значит, в любой момент может быть перенесён из сквера куда угодно, оставив после себя пустыню.

Ни публичных слушаний, ни общественных обсуждений, как обычно, по данному вопросу не проводилось, но, как выяснилось благодаря пресс-службе Администрации города, “с просьбами о строительстве подобного объекта к Главе города неоднократно обращались жители города”.

Скриншот из группы ВК “Официальный Королёв”

Доподлинно не известно, кто конкретно обращался к А.Ходыреву с идеей установки геокупола (а геокупол ли это вообще?), но что известно наверняка, так это просьбы жителей наукограда построить в Королёве настоящий планетарий с музеем космонавтики.

О планетарии говорили много. В частности, возможность его появления рассматривалась в рамках гранта по программе Губернатора “Точки роста”, который Королёв получил в 2018 году.

Скриншот с сайта “РИАМО-Королёв”
Скриншот с сайта телеканала “360”

К сожалению, из списка предложенных к реализации объектов пока появляются только торговые… А если не появляются, то только благодаря активному сопротивлению неравнодушных королёвцев.

ЧК писал ранее – “Воробьёв встал на сторону защитников Рябинового сквера”

Куда растут “Точки роста”?

В программу “Точки роста” Королёв вошёл с амбициозными планами. Для развития в наукограде бизнеса в сфере высоких технологий предполагалось создать технопарк, иннопарк и бизнес-инкубатор, а также образовательный кластер. Было запланировано и создание общественного пространства, объединяющего объекты.

Скриншот с сайта телеканала “360”

Если начать разбираться в том, как эти планы реализуются не на бумаге, а на практике, за руководство города становится стыдно.

Загадочный Технопарк

Предполагалось, что к 2021 году здесь будет запущено серийное производство 225 компаний с созданием 3000 новых рабочих мест, так необходимых городу. Но…

Ранее ЧК уже писал о том, что нынешний королёвский Технопарк – весьма сомнительная история. Руководство Технопарка, ранее активно приглашавшее бизнесменов открывать производство на территории ЦНИИ-4 в микрорайоне Юбилейный, в один непрекрасный день просто указало арендаторам помещений на дверь, без какого-либо адекватного объяснения причин.

ЧК писал ранее – “Технопарк в Королёве оказался фиктивным”

Несмотря на скандал, королёвский Технопарк продолжает зазывать арендаторов, обещая чуть ли не золотые горы – “крупнейший парк для инновационных и высокотехнологичных производств, уникальную площадку, представляющую собой гибрид индустриального парка и технопарка, расположенную в 7 км от Москвы”.

Однажды совравшие, стоит ли вам доверять?

Иннопарк и “чудо-принтер”

Скриншот с сайта телеканала “360”

Так ярко и красочно описывает появление в Королёве Иннопарка на территории бывшего ДСК-160 сайт телеканала “360”. До 2030 года и реализации задумки ещё далеко, но внимание ЧК сразу привлекла “разработка и производство 3D-принтеров”, ведь в 2019 году Администрация города уже приобрела один такой высокотехнологичный прибор аж за 48 312 000 рублей. Видимо, чтобы разобрать и изучить устройство данной модели, а затем воспроизвести в Иннопарке.

Шутки – шутками, а о “золотом” принтере стоит рассказать отдельно. И интерес в данном контексте вызывает даже не сам аппарат и его невероятно высокая стоимость, а поставщик оборудования, выигравший тендер. Итак, встречайте, ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР” (ООО “РИЦ”, ИНН 7704305026, КПП 775101001).

Судя по данным ЕГРЮЛ, эта компания, в основном, занимается разработкой программного обеспечения и обработкой данных.

Скриншот с сайта egrulinfo.com

А заодно приторговывает 3D-принтерами в качестве поставщика (это уже вопрос к компетентным органам).

Неслучайно в статье, начавшейся с установки геокупола в сквере им.Терешковой, был упомянут 3D-принтер. Угадайте с одного раза, какая компания выиграла тендер на поставку купола. Правильно, то же самое ООО “РИЦ”.

Данные из проекта муниципального контракта №084830005890001750001, опубликованного по результатам тендера на сайте госзакупок

Похоже, “точки роста” организовались не в Королёве, а на чьём-то личном банковском счёте. Иначе, как объяснить уже вторую нелепую закупку на почти 50 миллионов рублей у компании, которая занимается программным обеспечением и системами видеонаблюдения в образовательных учреждениях Королёва?

Бизнес-инкубатор

Эта организация призвана обеспечить “акселерацию стартапов”. Планируется, что в год будет заключаться около 17 контрактов с предприятиями из цепочки Роскосмоса. Это цитата по материалу “РИАМО-Королёв”. На сегодняшний же день Бизнес-инкубатор, по информации официального сайта, предоставляет в аренду помещения, оказывает консультационные, бухгалтерские и юридические услуги, проводит семинары и тренинги.

Руководит Бизнес-инкубатором МУП “Развитие”, директором которого является депутат городского Света депутатов, исполнительный секретарь местного отделения партии “Единая Россия” Ольга Волкова. Та самая, которая на встрече с городскими активистами в прошлом году стеснялась признаться в принадлежности к “ЕР”.

Скриншот с сайта Бизнес-инкубатора
Скриншот с сайта rusprofile.ru

Вот такой “междусобойчик” на бюджетных потоках.

Благоустройство Акуловского водоканала

Проект, представленный Королёвом, предусматривает, помимо высокотехнологичных производств, и создание комфортной городской среды для объединения предприятий космической отрасли, технопарка, иннопарка, бизнес-инкубатора и учреждений образовательного кластера.

Газета “Спутник” №24 от 20.06.2019

В частности, по этой программе финансируется скандальное “благоустройство” Акуловского водоканала, Верхнего Комитетского леса и пруда в мкр.Юбилейный, где засветился ещё один депутат горсовета от “Единой России”, а по совместительству – директор МБУ “Автобытдор” Кирилл Кудряшов.

О бессмысленных вырубках здоровых деревьев, неадекватных проектных решениях и нарушениях при проведении работ ЧК писал ранее. Вот лишь несколько статей:

“Верхний Комитетский лес: асфальт за миллионы, саженцы за гроши”

“Экология для детей от Ходырева”

“Пруд в Юбилейном – смертельная ловушка для детей”

Так в Королёве реализуется благое начинание по программе Губернатора “Точки роста”. Куда ни глянь – в каждом из направлений проекта руководство города умудрилось оскандалиться. А ведь выделяя огромные суммы из бюджетов всех уровней, не такого результата ждут от команды Ходырева областные и федеральные чиновники. А королёвцы – тем более.

Скриншот с сайта “РИАМО-Королёв”

И вот – очередной “виток”. Снова вырубка сквера.

Жители Королёва создали петицию в защиту сквера им. Валентины Терешковой, также пишут массовые обращения Главе города с призывами сохранить для города зелёный уголок – сквер им.Терешковой.

Градозащитник Игорь Гришин обоснованно предложил другую площадку для установки геокупола, если он так необходим, – Центральный городской парк, на месте сгоревшего летнего кинотеатра. Как говорится, и скверы целы, и бюджет освоен.

Услышал ли Ходырев Губернатора, или для него девиз “Житель всегда прав” по-прежнему остаётся пустым звуком?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here