Ресурс российского сегмента МКС исчерпан

В четверг (15 октября) в ходе переговоров с Землей космонавты сообщили о выходе из строя системы производства кислорода «Электрон-ВМ» на модуле «Звезда» российского сегмента МКС.

Комментируя это сообщение в интервью РИА НОВОСТИ один из самых авторитетных космонавтов Геннадий Падалка заявил, что ресурс модулей российского сегмента МКС исчерпан.

Г.Падалку не удивляют происходящие в последнее время в российском модуле “Звезда” отказы техники. В этом же модуле вышел из строя туалет, который уже отремонтировали, а вот дырку, которая “свистит” уже около года, найти и загерметизировать пока не могут.

Г.Падалка: Все модули “Мира” были рассчитана примерно на 5 лет, потом пролонгировали их до 15 лет. Все это сделано по технологиям и ГОСТам 70-80-х. Там недаром давали такие ресурсы. Все модули российского сегмента – исчерпали ресурс. Функционально-грузовой блок “Заря” летает с 1998 года, а служебный модуль “Звезда” – с 2000-го. Сделанные по тем же самым технологиям и стандартам и летают уже более 15 лет. От техники, которая была рассчитана на определенный срок эксплуатации, трудно ожидать большего. Идут отказы сплошные.

В этой же связи – исчерпания ресурса – Падалка выступает против запуска к МКС нового многофункционального лабораторного модуля “Наука”, который не могут отправить на орбиту уже много лет.

Г.Падалка: Если его не запустили в 2008-2020 году, как планировалось, то зачем его сейчас отправлять?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here