На МКС за три часа

Во вторник (14 октября) «Роскосмос» поставит рекорд по времени доставки космонавтов на МКС.

Пилотируемый корабль «Союз МС-17» стартует с космодрома Байконур в 08:45 по московскому времени, и уже через два витка (3 часа и 7 минут) произведет стыковку с модулем «Рассвет». Раннее, начиная 1967 года для этого использовались 2-дневная и 6-часовая схемы.

Быстрее корабли серии «Союз» стыковались лишь однажды, но это был беспилотный полёт – 30 октября 1967 года, когда «Космос-188» причалил к «Космосу-186». Та стыковка стала первой в мире автоматической стыковкой космических аппаратов.

Через три часа после старта стыковочного узла МКС достигнет экипаж в составе космонавтов «Роскосмоса» Сергея Рыжикова, Сергей Кудь-Сверчкова и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.

этлин Рубинс, Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Рыжиков и Петр Дубров Фото – ТАСС


Подготовка к предстоящему рекорду началась в конце 2008 года, когда РКК «Энергия» задумалась о массовом запуске космических туристов. Надёжность корабля ни у кого не вызывала сомнений, а вот наличие объёма в 0,5 м3 на человека в спускаемом аппарате и 1,2 м3 суммарно с бытовым отсеком могло вызывать дискомфорт у «дорогих гостей» при длительном полёте.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here