«Вторая волна» – Андрей Воробьёв обратился к жителям Подмосковья в связи с коронавирусом

Губернатор Московской области обеспокоен ростом заболеваемости COVID-19 в регионе и призывает жителей со всей серьёзностью отнестись к существующей опасности заражения.

«Чтобы избежать карантина и жёстких ограничений, как весной, нужны дисциплина и ответственность каждого. И перед собой, и перед близкими. Тогда нам не нужно будет закрывать экономику, а самое главное – мы сохраним жизни»,  – сказал Андрей Воробьёв.

Он рекомендовал пользоваться общественным транспортом только в случае крайней необходимости. Особенно это касается людей, которые входят в группу риска.

Не стоит забывать о медицинских масках. По опросам госпитализированных пациентов с положительным результатом COVID-19, многие причиной своего заражения с высокой вероятностью называют отсутствие маски в общественных местах.

Также необходимо избегать самолечения и при возникновении симптомов болезни сразу обращаться к врачу.

На фоне суровой риторики Сергея Собянина и возобновления жестких санитарно-эпидемиологических ограничений в Москве, Губернатор Московской области позиционирует себя, как сторонник более мягких мер. Он намеренно контрастирует со столичным мэром, выбрав тактику увещеваний и личной разъяснительной работы с населением. Возникает впечатление, что действия Андрея Воробьёва обусловлены желанием зарабатывания баллов у раздражённых граждан, нежеланием брать на себя ответственность, или сложной экономической ситуацией в области, не позволяющей повторить вариант весенних ограничений. А может, это совокупность факторов.

К чему это приведёт?

Игорь Гришин (общественный деятель): Обращение Воробьёва, хотя и является политически выверенным, но существенных ограничений (не закрываются школы и детские сады) в Московской области не вводит, а значит, скорее всего, в условиях сложной социально-экономической ситуации люди просто не смогут выполнить его просьбу, даже будучи крайне заинтересованными в самоизоляции.

И когда заболевших в Московской области будет много, Андрей Юрьевич сможет снять с себя ответственность, переложив её в большей мере (и в глазах людей) на общество. Мол, я предупреждал, но вы не слушали…

Решение политически выверенное, но эффективность увещеваний без “кнута и пряника” покажет время. 

Мария (житель Королёва): Конечно, проще увещевать, пока ситуация не стала критической. А когда станет, опять сказать что-то типа: «бла-бла, денег нет, но вы держитесь, а вдруг само отвалится». Трус, не желающий брать на себя даже минимальную толику ответственности за регион. Зато как строить, так мы с «Самолётом» первые. З – забота о людях.

Алексей Чеботарев (экономический обозреватель): Губернатор Воробьев так мягко обратился к жителям Московской области, что это вселяет уверенность – меры будут жёсткими. Насколько – зависит от Москвы, за которой Подмосковье всё повторяет с отставанием в один-два дня.

Что же будет происходить в Московском регионе? Про отключение льготных проездных и «проверки» пожилых людей в транспорте уже известно. По сравнению с весной стратегия и тактика изменились – в столице мэрские чиновники атакуют средний и крупный бизнес. За мелкие нарушения короновирусных ограничений на крупные суммы уже оштрафованы сотни предприятий.

Коснуться жителей области и Москвы непосредственно может ограничение потока легковых автомобилей. Признаком его приближения стало требование Собянина, чтобы крупные компании сдали списки номеров машин переведенных на «удаленку» сотрудников. Под шумок могут – на время – ввести и платный въезд в Москву.

Медицинские услуги могут стать недоступными – при любом обращении к врачу станут требовать результатов анализа на коронавирус, места в больницах отдадут под ковид (при этом не факт, что все койки будут заполнены, но за счет других больных резерв мест будет создан). Так что спешите к зубному, если нужно. Школы могут перевести на «дистационку», садики – закрыть, а воспитателей с нянечками отправить в неоплачиваемые отпуска.Что касается пропускного режима весеннего образца, то его скорее всего не будет – слишком плохо он сказался на экономике.

А что будет с экономикой? Голода и холода точно не будет (есть большой урожай зерна, выше 120 млн тонн). Экспорт товаров (нефть, газ и т.п.) хотя и упал, но всё равно исправно качает валюту для импорта лекарств, ширпотреба и оборудования.

Но у людей будет меньше денег – число безработных ожидаемо вырастет – с нынешних 6 до 8 млн. Плохо будет всем, кроме компьютерщиков, интернет-компаний, пищевиков и розничных торговцев, освоивших доставку, перевозчиков грузов. И, конечно, производителей и продавцов моющих средств, дезинфекторов, лекарств и оборудования.

     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here