“Умное голосование” избавило Фрязино от “Единой России”

Гражданский активист Алексей Голышев в составе команды Движения независимых наблюдателей “Голос” принял участие в выборах депутатов в горсовет г.Фрязино. Он поделился своими впечатлениями о прошедшем голосовании, а также рассказал о том, как с помощью “Умного голосования” фрязинцы существенно снизили количество депутатов от партии “Единая Россия” в Совете.

В эти выходные проходили выборы в Совет депутатов города Фрязино. Всего в горсовете 20 мест, и до этого момента его контролировала “Единая Россия”, у которой было 8 депутатов и ещё несколько самовыдвиженцев, которые голосовали солидарно с “ЕР”.

Но теперь этой провластной “идиллии” пришёл конец. Результаты выборов во Фрязино выглядят просто ошеломляющими: “Единая Россия” получает в новом составе всего 3 места, а подавляющее большинство теперь в руках КПРФ – 14 депутатов! Также в Совет прошли 2 самовыдвиженца и один представитель “Справедливой России”.

Как же стал возможен такой переворот? На фоне очевидного угасания “ЕР” сыграл свою роль и ещё один важный фактор – “Умное голосование”. Но постойте, а разве система Навального работала во Фрязино на этих выборах? Официально – нет, в Московской области в нём были задействованы Балашиха и Подольск (два самых крупных муниципалитета, в которых в этом году выбирали местные советы). Но суть в том, что “Умное голосование” – это технология, которую при желании можно самостоятельно применить практически к любым выборам.

Именно так и поступили местные активисты. Перед выборами они создали сайт, где разместили информацию о кандидатах, которые являются реальными конкурентами “Единой России”. Там же была подобно описана процедура, по которой отбирались кандидаты, она получилась прозрачной и объективной.

Помимо продвижения в соцсетях, были напечатаны листовки, которые широко распространялись по городу. Угроза потери контроля над Советом депутатов вызвала нешуточный переполох местных элит, связанных с “Единой Россией”. “Авторитетный” предприниматель Григорий Агекян, руководитель фракции “ЕР” в горсовете Щёлково и имеющий множество бизнес-интересов во Фрязино, даже звонил местному активисту и кандидату Михаилу Олейникову, угрожая расправой, если он не согласится остановить кампанию по продвижению “Умного голосования”.

Кроме отбора сильных и честных кандидатов, у “Умного голосования” есть и вторая важная часть. Это наблюдение на выборах, которое не позволяет “Единой России”, имеющей низкий рейтинг, побеждать за счёт фальсификаций. Я сам был во Фрязино все три дня голосования в составе команды движения “Голос”, которая помогала местным наблюдателям.

Должен сказать, что это был потрясающий опыт. Оказалось, что в городе достаточно высокая гражданская активность. Люди готовы и по три дня сидеть на участках, чтобы не допустить фальсификации результатов. Курсируя между участками в качестве члена Территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса, я везде видел одну и ту же картину: десяток наблюдателей, из них 3-4 очень активных. И в пятницу, и в субботу, и в воскресенье.

ЧК писал ранее – “Фрязино – голосование на пеньках, принуждение избирателей, собственное “Умное голосование”

Комиссия отправляется на “пеньки”, и за ней идут все наблюдатели, и нет вообще никаких возможностей что-то вбросить “на улице”. Честно говоря, такого “плотного” наблюдения я ещё не видел. Единственная подтасовка результатов, обнаруженная на данный момент, – одному из кандидатов при переносе в компьютер “приписали” 60 голосов (и это никак не помогло!).

Конечно, местное руководство, по традиции, включило административный ресурс. Около участков находились молодые ребята, которые под видом соцопроса осуществляли контроль голосования. Они представлялись сотрудниками некоего ООО “Простые решения” и собирали у выходящих с участков календарики, на которых были кандидаты, за которых было предписано голосовать.

Как мы позже узнали, эти календарики раздавали бюджетникам прямо на работе, а они должны были потом сдать их при выходе с участка, тем самым подтвердив, что они проголосовали.

Михаил Ермаков – куратор людей, проводивших “контроль голосования” на выходе с участков

И тут мы возвращаемся к бизнесмену Агекяну. За эти несколько дней я слышал его фамилию много раз. По сведениям из достоверных источников, именно он организовал всю эту схему с “календариками”, на которую было потрачено немало денег. Но и эти усилия власти оказались бесполезны, “Единая Россия” с треском проиграла выборы, никакие “календарики” ей не помогли.

Успех “Умного голосования” во Фрязино оказался беспрецедентным. Из 20 предложенных кандидатов в Совет прошли 14, то есть – 70%!

Конечно, у такого результата существовали предпосылки: до выборов были допущены сильные оппозиционные кандидаты. При этом “Умное голосование” позволило сконцентрировать голоса избирателей там, где они нужнее всего. Эти два фактора и стали залогом успеха.  

“Умное голосование” как технология – работает. Она не является эксклюзивной, а может быть применена и на тех выборах, которыми не занимается команда Навального. Теперь многое зависит от инициативы местных жителей, у которых появился эффективный способ избавления от политической монополии “Единой России”.

Алексей Голышев – гражданский активист

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Совершенно неправильные выводы Вы делаете, так как были только независимым наблюдателем! Команда КПРФ не применяла умное голосование – это применяли Яблочники, которые кстати не прошли! Там победа произошла только потому, что действующий Глава настроил всех против себя, полное бездействие администрации. Вместе с тем коммунисты имели хороший агитационный материал, размещенный на каждом подъезде, буклеты, газеты на каждый округ, проводили каждый день встречи во дворах, на проходных предприятий, выходили на пикеты и работали с избирателями. Дальше задача была удержать результат, что было и сделано на всех уиках и в тике. Вот он секрет победы- все очень просто! Кандидатам от КПРФ поверили жители и дали возможность что то поменять . Так что не надо победу партии КПРФ приписывать к другим структурам! Пишите правду, а то какой-то пиар непонятный.

  2. Ну, видимо, меня не совсем правильно поняли.
    “Умное голосование” не может перевернуть ситуацию, правильно настроенное (когда оно указывает на сильных кандидатов), оно может добавить им нужных голосов для победы.
    Если коммунисты взяли 14 из 20 мест, значит, это сильные политики, и это их заслуга. Тем более что у них оказалось достаточно активных сторонников, которые готовы все три дня голосования дежурить на участках, чтобы не допустить фальсификаций.
    На таких выборах голоса всегда распыляются, поэтому ЕР и всякие самовыдвиженцы, аффилированные с властью, побеждают за счет админресурса (все эти календарики и пр.) Задача Умного голосования – не позволить так сделать. Но если кандидаты слабые, то это никак не поможет.
    Так что вы пра

  3. Продолжение
    Так что вы правы, и я ваши выводы не оспариваю. Все победивших кандидаты считают, что это их заслуга, а роль Умного голосования считают несущественной.
    Это спорный вопрос, и точно оценить вклад УмГ невозможно. Я считаю, что он был важным, по причине, которую я указал выше. Что не отменяет того, что сами по себе кандидаты от КПРФ провели хорошую кампанию. Поздравляю с победой!

  4. При такой явке в 17% это не выборы а комедия. Выборы легитимны когда проголосовало более 50 % зарегистрированных избирателей. Пора менять закон о выборах , менять курс страны, возвращать доверие народа к власти, строить народовластие , в противном случае маскарад будет вечно сопутствовать нашему бытию.

  5. Неужели это в нашем регионе совсем рядом!!! Это здорово!!! Надо и Королеву так сплотиться!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here