Балашиха – выборы в “избирательном морге”. В Королёве не забыли Олега Зверева

Выборы в Подмосковье давно не отличаются прозрачностью и конкурентностью, а в Балашихе – это всегда позор, скандал и грубое искажение результатов. Карусельщики, вбросы, переписывание протоколов, избиение наблюдателей. В общем, полный набор избирательных нарушений, вплоть до откровенной уголовки.

В предстоящий День единого голосования (13 сентября) сразу в нескольких муниципальных образованиях состоятся выборы в Совет депутатов, в том числе и в Балашихе. Именно сюда, в «логово фальсификаторов», отправился подмосковный координатор Движения независимых наблюдателей «Голос» Инна Карезина. Как и следовало ожидать, терпели её в Балашихе не долго. Уже на следующий день от неё избавились, закрыв доступ на участки.

Хотя, как выяснилось, все грубые нарушения уже случились. Произошли они на стадии регистрации и избирательной кампании, превратив процесс выборов в голосование посреди «избирательного морга», лишив балашихинцев настоящей политической жизни. При действующем политическом режиме в России о праве выбирать и быть избранным вспоминать не стоит. 

В Балашихе, судя по всему, вновь рулит безобразиями Олег Зверев, запомнившийся жителям Королёва грязными выборами А.Ходырева на должность Главы города в 2014 году. Только теперь ему самому захотелось стать народным избранником. И уж себе-то голоса он обеспечит.

Честный Королёв связался по телефону с Инной Карезиной и выяснил, что происходит с выборами в Балашихе и Московской области.      

Инна Карезина – координатор движения «Голос» в МО: Видимо, «Партия пенсионеров» сама не поняла, в какую игру она ввязалась. Буквально через сутки после того, как я вошла в комиссию и отработала там один день, со мной связались те же люди из «Партии пенсионеров» и сказали, что на партию было оказано давление с целью отзыва моего назначения. Надо сказать, что так поступают не только со мной, но и с другими независимыми наблюдателями.

ЧК: Непонятно, каким образом власти города могут давить на партии федерального масштаба.

И.Карезина: Я понимаю ваше недоумение, но его не испытывает никто из нас, кто работает в Московской области. К сожалению, уже несколько лет в регионе ситуация, когда политические партии не борются за власть, а исполняют театральные функции. 

В Балашихе изначально было понятно, что здесь у нас электоральный солончак. Например, партия КПРФ, с которой в других регионах и даже некоторых городах Подмосковья «Голосу» удаётся сотрудничать, в Балашихе на этих выборах выдвинула Олега Зверева. Это очень известный всем наблюдателям деятель, который получил прозвище «Мистер 90%». Он работал председателем территориальных избирательных комиссий (ТИК) не только в Балашихе, но и в других городах области. И всегда обеспечивал «Единой России» неправдоподобно высокий результат голосования. Теперь он член КПРФ, кандидат в депутаты, и в тоже время советник Главы города.

ЧК: Он у нас в Королёве хорошо известен. Он занимался фальсификациями на выборах Ходырева в 2014 году.

И.Карезина: Да, он занимался теми драматичными выборами, когда город не сразу признал этого пришельца. Тогда Ходырев понимал, что комиссии города не станут фальсифицировать результаты в его пользу. В результате эти комиссии были расформированы под предлогом объединения Королёва с Юбилейным, и на выборах работали привозные комиссии. Почти весь наукоград покрыли комиссиями, составленными из жителей других городов Подмосковья. Олег Зверев тогда был секретарем ТИК. Я уже тогда поняла, что это человек, который не считается ни с чем. Он хорошо знает закон, но не чтобы его соблюдать, а чтобы ловко обходить.

ЧК: На примере Олега Зверева мы видим, что люди, которые занимаются фальсификациями результатов выборов, не только не преследуются по закону, а наоборот – поощряются за свою деятельность.

И.Карезина: Такие люди и нужны системе, которая вцепилась во власть, не желает её упускать и готова прибегать к любым методам.

ЧК: Уже можно говорить, что выборы в Балашихе будут «грязными», и стоит ждать очередное «электоральное недоразумение»?

И.Карезина: Как раз «электоральных аномалий» не будет. Все действия в период подготовки призваны добиться того, чтобы сам день голосования проходил по сценарию «в Багдаде всё спокойно». Политическая ситуация вычищается до полного выхолащивания до дня голосования. В сам день голосования конфликтовать уже не с кем, так как уже нет ни одного независимого кандидата.

Тут ещё вот что интересно. То, что с КПРФ будет невозможно сотрудничать, я поняла сразу, как только увидела, кого эта партия выдвинула, но ещё оставались надежды на другие политические партии, которые готовы составить оппозицию администрации и будут выдавать направления наблюдателям. Была надежда, связанная с командой, выдвинутой от партии «Яблоко». Но, к сожалению, «яблочники» часто договариваются, или действуют непрофессионально. У них постоянно возникает ситуация, когда гадаешь – это глупость или измена? В этом году получилась глупость, и выдвижение списка кандидатов было сделано с ошибками, которые позволили не зарегистрировать команду «Яблока». Ребята не растерялись и пошли самовыдвиженцами. Однако был устроен «кандидатоцид». Из 43-х самовыдвиженцев зарегистрировали только одного, который оказался директором МБУ «Благоустройство-Балашиха» (ЧК – Никита Анашкин). Его провластность совершенно очевидна. Ну, а с остальными произошло 42 отказа в регистрации. Это слишком, даже для Московской области. Балашиха вновь бьёт рекорды.

Теперь речь у нас идёт не о фальсификациях в день голосования, а о нарушениях, связанных с периодом избирательной кампании. Эра краткосрочного голосования прошла. Теперь мы должны наблюдать за ходом избирательной кампании, потому что все нарушения теперь происходят, начиная с самого первого дня, за три месяца до дня голосования. В момент выдвижения кандидатов, их регистрации, агитации, снятия по суду. Сейчас весь этот период наполнен грубыми нарушениями, чтобы в момент голосования нарушать было уже незачем.

ЧК: Получается выборы в Балашиху стали скандальными ещё до объявления результатов.

И.Карезина: Да. Но эта тенденция наметилась раньше и очень ярко проявилась в прошлом году на выборах в Мосгордуму. Тогда аналитики задавались вопросом: почему в этот раз так рвануло, если раньше избирателей не интересовало то, что происходит до дня голосования? В прошлом году мы имели многочисленные протесты по поводу выдвижения независимых кандидатов. Вдруг люди стали обращать на это внимание и выражать своё мнение по этому поводу. Я думаю, что это ситуация, когда просыпается избиратель, и это пробуждение в Москве было связано с тем, что резко повысили порог необходимых подписей. Потребовалось собирать в шесть раз больше подписей для выдвижения кандидата и, соответственно, в шесть раз увеличилось число избирателей, втянутых в эти предвыборные споры. В шесть раз больше стало людей, заинтересованных в том, чтобы с их мнением считались, и возмущённых тем, что их подписи признали недостоверными. Они заявили о себе. Сейчас намечаются тенденции, когда очень многое зависит от самого избирателя. Людям пора просыпаться, пора участвовать в выборах более активно.

ЧК: В Балашихе большое количество участков. Сколько вам удалось закрыть?

И.Карезина: Мы будем там закрывать только один округ. Хотя до сих пор ситуация настолько нестабильная, и условия, которые нам выдвигают партии, и кандидаты меняются настолько часто, что у меня до сих пор нет уверенности, что мы вообще будем в Балашихе наблюдать. Это такой электоральный «солончак», что, возможно, наблюдать там просто не за чем. Если нам предоставят направления, мы, конечно, там отнаблюдаем, но только для того, чтобы зафиксировать, что день голосования прошёл без нарушений. Все нарушения уже совершены. Хотя, поскольку там присутствует О.Зверев, опасения остаются. Я считаю, что именно он является теневым председателем избиркома в Балашихе, как это было с Жанной Прокофьевой в Королёве. Напомню, что его прозвище – «Мистер 90%». Вполне вероятно, что результат даже в таком «электоральном морге» он захочет накрутить.

ЧК: В обществе очень низкое доверие к результатам выборов и самому процессу. Не считаете ли вы, что для исправления ситуации нужны либо показательные процессы с серьёзными наказаниями фальсификаторов, вплоть до посадок, либо роспуск существующих избирательных комиссий и набор новых из тех людей, которым доверяют граждане? 

И.Карезина: Позиция «распустить и заново набрать» не выдерживает критики. А с кем работать, если распустить? Где мы возьмём новеньких, свеженьких, людей из-под пера Создателя, которые были бы с чистыми руками и холодной головой? Не бывает такого. Новых людей мы не наберём, тем более, что те люди, которые сейчас в комиссиях находятся, зачастую просто не знают законов. Они вообще не знают, что они что-то нарушают. К сожалению, система держит их в неведении, так как людьми, которые не понимают, что творят, легче управлять.  

А вот посадки, конечно, должны быть. Они должны затрагивать тех, кто формирует эту ситуацию, принимает решения, и создаёт ситуацию, при которой выгоден обман и воровство голосов. Закон должен работать, и виновные в уголовных преступлениях должны нести справедливое наказание.

Но я против того, чтобы всех распускать, выгонять, и всех сходу считать жуликами и ворами. Я уверена, что если будет политическая воля на выстраивание системы независимых избирательных комиссий, то те же самые люди, которые сейчас оказывают нам сопротивление, не дают наблюдателям работать, станут работать совершено по-другому. Для этого они должны быть просвещены и мотивированы на исполнение закона, а не на нарушение его.       

ЧК: У вас на Facebook есть свежая запись из Балашихи, где от вас требуют пересесть, не мешать. Такое ощущение недружелюбия всегда происходит? Казалось бы, с независимыми наблюдателями, членами избирательной комиссии с правом совещательного голоса они наоборот – должны сотрудничать, ведь это делает их работу прозрачной и формирует доверие граждан к результату.  

И.Карезина: Я это сформулировала как «недружелюбный приём».  Наблюдатели, в каком бы статусе они не появлялись в комиссиях, действительно очень нужные люди для повышения доверия к выборам. Но это как раз то, о чём я говорила: люди не знают буквы закона и не понимают его духа. Я всегда сталкиваюсь с тем, что вхождение в комиссию затруднено. Все комиссии пытаются указать на стульчик у двери, не подпускать к столам, к документам. И я обучаю тому, что необходимо занять рабочее место, а не место корзины для бумаг и предупреждаю, что будет сопротивление.

У комиссий в Балашихе плохая репутация, но, когда я попадаю в новую комиссию и встречаю отторжение, я не делаю вывод, что тут собрались фальсификаторы. Просто у людей присутствует сознание «барства». Оно заключается в том, что мы здесь хозяева положения, а вы должны занимать подчинённую позицию, не участвовать в процессе, а сидеть и изображать какую-то деятельность. Эти представления надо ломать, они не имеют под собой никаких оснований.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here