Город Королёв – от первого упоминания до сегодняшнего дня

В эти выходные (с 4 по 6 сентября) наш город празднует свой очередной день рождения. Наукограду исполнилось 82 года. Однако его история длится намного дольше. Проследить её можно по исторической справке к архивному фонду отдела ЗАГС г.Королёв.

Из текста справки:

«Название Костино впервые появилось в писцовых книгах в 1585 году как деревня, принадлежащая дьяку В.Я.Щелкалову, ведавшему Посольским Приказом в царствовании Ивана Грозного.

В исторических документах первое упоминание о Болшеве относится к 1635 году (как владение боярина Шереметьева). В 1715 году на месте посёлка возникло первое промышленное предприятие — полотняный завод Ивана Тиммермана, сподвижника Петра I. Завод явился родоначальником фабрики «1 Мая».

ЧК писал ранее – “Болшево в середине 19-го века”

В 1923 году начала своё существование фабрика «Передовая Текстильщица». Она была создана на основе двух фабрик (шерстоткацкой и шелкоткацкой), основанных в 1836 году в деревне Куракино и в 1875 году приобретённых братьями А. и В. Сапожниковыми.

В 1925 году в сельце Лапино на базе «Товарищество Ф.Рабенека» была образована прядильная фабрика «1 Мая».

В 1925 году территория нынешнего города Королёва состояла из четырёх сельских советов: Болшевский, Бурковский, Костинский и Максимковский. Все они входили в состав Пролетарской волости Московского уезда.

В 1926 году Болшево получает статус дачного посёлка, в состав Болшево вошли деревни Городище и Власовка.

В 1927 году на заседании Губернской административно-территориальной комиссии было принято решение об утверждении рабочих посёлков:

• при Мытищинском орудийном заводе № 8 им.Калинина

• при фабрике им.Сталина

• при фабрике «Передовая Текстильщица».

В 1928 году 21 мая Постановлением президиума ВЦИК были образованы:

• рабочий посёлок Калининский при Мытищинском заводе № 8

• рабочий посёлок Сталинский при фабрике имени Сталина (в него вошли сельцо Лапино, деревни Комаровка и Баскаки, Новые Горки)

• рабочий посёлок «Передовая Текстильщица» при фабрике «Передовая Текстильщица».

10 января 1929 года на заседании Бюро Губернской Избирательной комиссии было принято решение о присоединении посёлка «Старые Горки» к посёлку Сталинский.

В 1929 году в Пролетарской волости было 13 сельских советов, в том числе Болшевский, Бурковский, Костинский, Максимковский и несколько рабочих посёлков: Калининский, Сталинский и «Передовая Текстильщица».

После ликвидации Пролетарской волости её территория вошла в состав Мытищинского района. Были упразднены Бурковский и Максимковский сельские советы, они вошли в состав Болшевского с/с и Сталинского с/с.

Таким образом, к концу 1929 года на территории Пролетарской и частей Коммунистической и Пушкинской волостей Московского уезда был образован Мытищинский район. В состав района вошли дачный посёлок Болшево, посёлок Костино, рабочие посёлки: Калининский, Сталинский и «Передовая Текстильщица».

Постановлением Президиума Московского областного Совета депутатов трудящихся от 01.12.1938 года №1153 «О преобразовании села Костино в рабочий посёлок Костино Мытищинского района» село Костино было преобразовано в рабочий посёлок Костино. Причиной было то, что население Костино было занято преимущественно на промышленных предприятиях.

Город Калининград Московской области был образован на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 26.12.1938 года №1458/7, принятого в соответствии с Постановлением Президиума Московского областного Совета депутатов трудящихся от 13.12.1938 года «О преобразовании Калининского рабочего посёлка Мытищинского района в город Калининград». Это было сделано ввиду значительного роста населения. Как и посёлок Калининский, город Калининград подчинялся Мытищинскому районному Совету депутатов трудящихся.

Постановлением Президиума Московского областного Совета депутатов трудящихся «О преобразовании рабочего посёлка Костино в город» от 21.08.1939 года №1887 ввиду значительного роста населения в рабочем посёлке Костино, этот посёлок был преобразован в город Костино.

К концу 1939 года на территории нашего города было два города: Калининград и Костино, дачный посёлок Болшево, два рабочих посёлка: Сталинский и Текстильщик.

В соответствии с Решением Исполкома Московского областного Совета депутатов трудящихся №946/23 от 28.07.1960 года город Калининград и город Костино были объединены в один город Калининград, который был позднее отнесён к категории городов областного подчинения.

Этими же нормативными документами центр Мытищинского района был перенесён в город Калининград, район стал называться Калининградским.

Станция “Подлипки”, 1966 год

В состав вновь образовавшегося района вошли и посёлки: Болшево, Сталинский и Текстильщик.

Решением Мособлисполкома №1408 от 28.11.1960 года в черту посёлка Текстильщик Калининградского района были включены территории 43 и 45 кварталов города Мытищи.

В 1962 году посёлки Болшево, Первомайский (Сталинский), Текстильщик были отнесены к Пушкинскому району.

27 апреля 1963 года принято объединённое решение №272/236 Исполнительных комитетов Московского областного сельского и Московского областного промышленного Совета депутатов трудящихся «О составе сельских укрупнённых районов, административной подчинённости рабочих и дачных посёлков, расширения черты городов, образовании рабочих посёлков и сельсоветов». Согласно данному решению, поселковые Советы посёлков Болшево, Первомайский и Текстильщик стали подчиняться Совету депутатов трудящихся города Калининграда.

Указом Президента России №1020 от 08 июля 1996 года город Калининград был переименован в город Королев.

В соответствии с Постановлением Губернатора Московской области Б.Громова от 03.04.2003 за №76-ПГ рабочие посёлки Первомайский, Текстильщик и дачный посёлок Болшево (ранее находившихся в административном подчинении города Королёва Московской области) объединены с городом Королёвом Московской области.»

Дополнение от редакции ЧК: 15 мая 2014 года состоялось объединение города Королёв и города Юбилейный. Именно в этот день Московская областная Дума приняла законы «О преобразовании городских округов Королёв и Юбилейный, статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования» и «Об объединении городов областного подчинения Королёв и Юбилейный Московской области и внесении изменения в Закон Московской области «Об административно-территориальном устройстве Московской области».

Больше информации на сайте городских краеведов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here