Что ни год – то потеря: при Ходыреве Королёв лишается истории

“Особое внимание, по поручению Главы города, в наукограде уделяется поддержанию в порядке зданий, признанных объектами культурного наследия и имеющих особое значение для жителей города.”

Пресс-служба Администрации г.о.Королёв

14 сентября 2014 года Александр Ходырев официально возглавил городской округ Королёв. С этого момента у него начались “нежные и трепетные” отношения с объектами культурного наследия. Такая странная любовь с первого взгляда, обернувшаяся упадком и разрушением по-ходыревски.

2014. Запланирован снос 304 домов

С самого начала “королёвского периода” А.Ходырев лихо взялся за уничтожение истории города.

В декабре 2014 года городской Совет депутатов принял Решение №69/11 об утверждении Муниципальной программы городского округа Королёв Московской области на 2015–2020 годы «Ликвидация ветхого жилищного фонда».

К сносу были приговорены 304 дома, в число которых попали здания Исторического квартала на Фрунзе и крепкие пятиэтажки Подлипок. Помимо них в список вошли дома на Мичурина, в Костино, Болшево, Финский посёлок. Цель программы становится ясна при взгляде на карту – если снести все “ветхие” здания, освободятся весьма лакомые для застройщика места.

На карте отмечены предполагаемые под снос здания. Автор – Игорь Гришин

Ходырева не смутил тот факт, что, например, в Историческом квартале на Фрунзе, построенном в конце 1940-х годов (архитектор Н.Рябцев), обосновалась целая плеяда специалистов с мировым именем – советских учёных, стоявших у истоков отечественной космонавтики: А.Исаев, В.Мишин, Л.Воскресенский, К.Бушуев, А.Абрамов, И.Садовский, М.Решетнёв, В.Ключарёв и многие другие жили и работали в домах Исторического квартала. Да и весь район старых Подлипок может похвастаться как грамотной планировкой и уникальной архитектурой (дома Л.Гулецкой), так и уникальными жителями.

Но планам по сносу не суждено было воплотиться – старые Подлипки удалось отстоять массовыми обращениями возмущённой общественности к Президенту. Всерьёз говорилось о перекрытии улицы Циолковского.

В 2015 году под давлением общественного мнения часть домов была исключена из масштабной программы, всего 10 домов из списка были расселены и снесены.

20 февраля 2019 года Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, состоявшегося 15 декабря 2018 года. Одно из поручений непосредственно касается Исторического квартала на Фрунзе.

Скриншот с сайта Президента России

В обновлённую муниципальную программу «Ликвидация ветхого жилищного фонда» на 2018-2022 годы, согласно Постановлению Администрации города от №1297-ПА от 4 декабря 2019 года вошло 139 домов.

На данный момент 12 домов в Подлипках включены в список выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области.

Акция за сохранение Исторического квартала г.о.Королёв

2015. Дом Стройбюро

С 2013 года между градозащитниками и городскими властями велась борьба за сохранение Дома Стройбюро – первого капитального строения Болшевской трудовой коммуны (год постройки – 1928, архитекторы А.Лангман и Л.Чериковер). На месте здания, как и почти всего комплекса Болшевской трудовой коммуны, должны были появиться новенькие многоэтажки.

3 марта 2015 года Дом Стройбюро был внесён в список объектов культурного наследия регионального значения. После расселения дом восемь раз горел, первая попытка сноса была предпринята ещё в 2013 году, а в ночь с 7 на 8 марта 2015 года “неизвестная группа лиц” при помощи экскаватора завершила дело.

В 2013 году в здании за отслоившимся от влаги слоем обоев была обнаружена настенная масляная живопись работы Василия Маслова. Часть росписей была демонтирована реставраторами, оставшийся объём живописи был законсервирован на месте. После сноса, естественно, ничего не уцелело.

В момент сноса Дома Стройбюро Ходырев был в отпуске и “ни сном, ни духом” не в курсе, кто на его подведомственной территории ночами ломает исторические дома.

Уже пять лет Дом Стройбюро лежит в руинах.

Фото – Игорь Гришин

А Ходырев хвалится сохранённой фреской Маслова заезжим гостям из областного Правительства…

2016. Чикаго

Ещё один исторический объект, “Чикаго”, – общежитие Болшевской трудовой коммуны 1931-1933 года постройки (архитекторы А.Лангман, Л.Чериковер) – сгорел в декабре 2016 года. Частично обрушилась крыша и перекрытия.

20 апреля 2016 года Администрация города на публичных слушаниях выступила с инициативой включить в список объектов памятников истории и культуры Московской области постройки периода Болшевской трудовой коммуны, в том числе и Чикаго.

Примечательно, что буквально накануне пожара – 16 декабря 2016 года – вышло Распоряжение Главного управления культурного наследия Московской области №46РВ-427 о включении здания в Список выявленных объектов культурного наследия Московской области. Пожар произошёл через 10 дней – 26 декабря…

На сегодняшний день здание частично восстановлено, частично находится в том же состоянии, что и после пожара.

2018. Детский сад “Белочка”

Апофеозом наплевательского отношения к мнению королёвцев и истории города стал снос детского сада “Белочка” 22 октября 2018 года. Ни собранные жителями города подписи, ни петиции, ни общественное возмущение не спасли милый сердцу многих садик.

Здание, построенное по индивидуальному проекту Л.Гулецкой в 1952 году, по липовой экспертизе АО “ТКРОС” было признано аварийным, несмотря на проведённые ремонты. Снос “Белочки” вызвал сильнейший резонанс в городе и за его пределами.

1 октября Главное управление культурного наследия Московской области в числе других зданий Архитектурного ансамбля исторического центра Королёва признало детский сад “Белочка” объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия. Дело шло к документальному оформлению исторической ценности здания, как части архитектурного ансамбля, но 22 октября начался снос.

Если бы в Королёве раздавали награды самым двуличным чиновникам, Юрий Копцик уверенно боролся бы за первое место среди номинантов. Человек, ратовавший за снос центрального здания архитектурного ансамбля Л.Гулецкой, не постеснялся придти открывать мемориальную доску архитектора.

Скрншот с сайта РИАМО Королёв

2019. Дом творчества кинематоргафистов в Болшево

Снос Дома творчества кинематографистов в Болшево стал новогодним “сюрпризом” для королёвцев.

Союз кинематографистов, возглавляемый Никитой Михалковым, посчитал содержание здания убыточным и продал территорию в 6 гектаров за 300 миллионов рублей под застройку. Администрация города и здесь не смогла (или не захотела) ничего сделать. Несколько дней подряд активисты пытались помешать сносу, но не были услышаны.

Итог – здание, обладающее мемориальной, архитектурной и исторической ценностью превратилось в гору строительного мусора.

2020. Жилой дом завода «БЕКОС»

13 февраля начался снос жилого дома завода «БЕКОС» (архитектор М.Лялевич, 1917 год). За день до сноса на сайте ГУКН МО появилась информация об исключении БЕКОСа из перечня выявленных объектов культурного наследия на основании экспертизы О.Г.Новиковой.

Фото – ЖЖ KOROLEW

Cобственник здания – компания «Иплана» – решил расширить территорию производства за счёт сноса БЕКОСа. На его месте планируется построить ангар. Так, буквально за несколько часов крепкое историческое здание превратилось в руины. Сотрудники Администрации города хранили гордое молчание, но каждый удар ковша экскаватора отзывался радостью в их сердцах.

О сносе БЕКОСа ЧК подробно писал в материале “Истории здесь не место”.

2020. Усадьба Лапино-Спасское

21 августа в главном доме усадьбы Лапино-Спасское (вторая половина XIX века) произошёл очередной пожар. Судя по двум очагам возгорания, расположенным в разных местах здания, не исключён поджог. Главному дому усадьбы, долгие годы пребывающему в плачевном состоянии, был нанесён дополнительный ущерб.

ЧК писал ранее – “Пожар в усадьбе Лапино-Спасское”

Здания усадьбы включены в Список памятников истории и культуры регионального значения с 2002 года.

В 2008 году уже сгорело одно из них – Дом Ценкера – “теремок”, располагавшийся на территории усадьбы. Долгое время он использовался как жилой дом и требовал ремонта, но людей расселили, а здание никто не охранял.

В 2015 году телеканал “Россия” снимал сюжет об усадьбе, градозащитники и краеведы были серьёзно обеспокоены судьбой объекта культурного наследия.

По прошествии пяти лет здание и территория усадьбы пришли в ещё большее запустение. Порядок стараются поддерживать только энтузиасты – например, организаторы проекта “Культурный субботник”.

Ранее был найден инвестор, готовый вложиться в сохранение объекта культурного наследия. Теперь же дальнейшая судьба усадьбы туманна.

Каждый год с момента прихода в Королёв Александра Ходырева мы, жители города, лишаемся исторических зданий. Грустно и больно наблюдать, как действия и бездействие городских чиновников способствуют превращению некогда зелёного уютного города с богатым прошлым в безликий, застроенный “человейниками” филиал спального района Москвы.

В январе 2019 года А.Ходырев на “совещании” по Историческому кварталу публично заявлял о том, что добился включения Королёва в туристические маршруты Подмосковья (первая минута видео). Однако, благодаря его действиям, смотреть у нас в городе скоро будет совсем нечего.

Заглавное фото – ZAMKAD_life

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here