Пожар в усадьбе Лапино-Спасское

SOS! В Королёве гибнет усадьба Лапино-Спасское. Глава города Ходырев бездействует.

Сегодня в Королёве на улице Советская горела усадьба Лапино-Спасское – памятник архитектуры регионального значения девятнадцатого века. Было обнаружено сразу два очага возгорания в разных частях здания, что может свидетельствовать о поджоге.

Главный редактор ЧК Роман Иванов побывал в усадьбе. В трансляции он показал, как здание выглядит после пожара. Фотографии тоже сегодняшние.

Надо сказать, что и до пожара королёвские власти не особенно заботились о памятнике: ещё в 2015 году телеканал “Россия” снимал сюжет об усадьбе, градозащитники и краеведы были серьёзно обеспокоены судьбой объекта культурного наследия.

По прошествии пяти лет здание и территория усадьбы пришли в ещё большее запустение. Порядок стараются поддерживать только энтузиасты – например, организаторы проекта “Культурный субботник”.

В связи с пожаром, экскурсионный проект “Королёвский гид” сегодня опубликовал заявление:

Год назад было принято решение о создании Совета по культурному наследию в Королёве. Одной из важнейших повесток стала тема поиска решений для восстановления наших памятников, которые большей частью находятся в удручающем состоянии.

Усадьбе Спасское-Лапино, казалось, повезло. Нашлись люди, готовые вложить очень серьёзные деньги в здание и прилегающие территории, включая берег Клязьмы. После нескольких лет запустения, пожаров, бомжей и наркоманского притона усадьба могла стать культурным центром и точкой притяжения для местных жителей.

Однако решение по организации процесса аукциона или тендера постоянно затягивалось. На письмо, отправленное на имя Ходырева 11 июня, внятного ответа так и не было получено.

Зато сегодня “ответ” был продемонстрирован во всей красе.

Памятник горит открытым пламенем, вокруг — пожарные машины.

Сценарий один и тот же. Запустение, выморачивание, пожар.
И вместо прекрасного исторического здания, которое должно было стать гордостью города, — груда развалин.

Давайте вспомним наши утраты.

Дом Стройбюро – 8 пожаров, два сноса.

Деревянные терема в стиле модерн Ценкер и Прове-Калиш – пожары, пустыри.

Общежитие “Чикаго” — пожар, стоит скелет, остов исторического здания.

Дом творчества кинематографистов и дом компании Бекос — сносы, пустыри.

Теперь и главный усадебный дом Спасского-Лапино.

Что останется после пожара? Уйдет ли инвестор? Будет ли на этом месте очередной новострой? Эти вопросы решаются прямо сейчас.

Мы надеемся, что пожар будет потушен, а документы для инвестора оформлены. Что это место все-таки будет сохранено для города, для жителей, для будущего.

На наших глазах Королёв лишается своего прошлого: из наукограда с богатой историей город превращается в безликий “спальный район” Москвы.

ЧК писал ранее – “Истории здесь не место”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here