Пока не пнешь – ничего не случится

Библиотека в мкр.Текстильщик (г. Королёв) меняется к лучшему. Сделан ремонт и выделены деньги.

Библиотеки не многоэтажки, не торговые центры, не парки. Коммерческого интереса для муниципальных чиновников не представляют. Большинство из них позабыты-позаброшены. Исключение составляла лишь Московская Губернская универсальная библиотека (бывшая им.Н.К.Крупской).

Наконец-то начались положительные изменения и в других городских библиотеках. Библиотека №14 в мкр.Текстильщик на днях выиграла конкурс и получит из федерального бюджета дополнительное финансирование на развитие в размере 5 млн рублей.

ЧК писал ранее – «Библиотека в Текстильщике получит 5 миллионов рублей на развитие»

Выглядит библиотека в Текстильщике привлекательно и в нее прям хочется зайти. Впрочем, так было не всегда. Долгое время фасад здания находился не в лучшем состоянии, а лестничные марши по бокам учреждения и вовсе находились в аварийном состоянии.

Администрацию города это не волновало и деньги на ремонт, запрашиваемые руководителем королёвского Комитета по культуре Ю.Тимохиным не выделялись.

Пришлось на городскую администрацию надавить. Николай Старостин сделал это через Госамтехнадзор. Чиновники вынуждены были отреагировать и здание, которое к тому же является исторической ценностью, было приведено в порядок. Отремонтировали и внутренние помещения.

Николай Старостин (юрист, партия «Яблоко»): Запрашивали деньги на ремонт здания, но деньги не шли. Мне пришлось написать заявление Госадмтехнадор. Была выездная проверка. Зафиксировали все факты: от ненадлежащего фасада здания, до фактического разрушения и его и уличных лестничных маршей. В результате было выдано предписание с конкретным сроком устранения нарушений. После этого деньги были выделены в срочном порядке. Работы проходили через тендер. Чего не сделаешь для родного района.   

ЧКПочему, пока не пнули администрацию, невозможно было получить деньги на ремонт библиотеки?

Николай Старостин: У нас система централизована. Сверху донизу вертикаль власти и на местах людей не слышат. Местные чиновники не могут принять административные решения: сделать заявку, консолидировано оформить бюджет, подготовить для этого документацию, чтобы областное правительство заложило деньги. В результате требуются официальные предписания от территориальных отделов федеральных органов. Тогда выделяются деньги.

Это стандартная ситуация для нашей страны. Важны не люди, не их усердие и талант, а важна бумажка. Чем больше бумажек будет, тем быстрее будет результат. В нашем случае в том числе и предписания. Потому что штрафные санкции серьезные. Нужно ведь как-то в отчетность это забить, чтобы не светить факт, что социальный объект на территории города находится в таком состоянии.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here