Годы ожидания: третья попытка установки памятника Грабину в Королёве

То, что рядом, что с нами и что над нами,
Всё большое и малое в том пути,
Разве создано было не их руками?
Зажжено и согрето не их сердцами?
Так куда же от этого нам уйти?!

Э.Асадов из стихотворения “Иванам не помнящим родства”

Немного истории

Установка в городе памятника известному советскому конструктору В.Г.Грабину в Королёве обсуждается давно.

В 2016 году ветераны РКК “Энергия” обратились к главе города А.Ходыреву с просьбой установить памятник В.Г.Грабину. Сюжет об этом вышел на местном телеканале “Королёв ТВ” 18 марта.

В октябре 2016 года комиссия по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий утвердила макет памятника и площадку для его установки. Из двух вариантов расположения – на территории Мемориала Славы и на улице Грабина – был выбран первый вариант.

Скриншот с сайта Администрации г.о.Королёв

Спустя два года история повторилась… В 2018 году та же комиссия по увековечиванию памяти на очередном совещании вернулась к вопросу установки памятника В.Г.Грабину. В очередной раз предложение об установке монумента было принято единогласно, но открытым остался вопрос финансирования проекта. Было решено создать благотворительный фонд для сбора средств.

1 ноября 2019 года газета “Спутник” опубликовала материал “Королёвцы могут принять участие в создании памятника Василию Грабину”, где был размещён и счёт для приёма целевых денежных средств на создание памятника В.Г. Грабину.

Скриншот с сайта газеты “Спутник”

В статье “Спутник” писал: «В настоящее время начат сбор средств на создание скульптурной композиции. Свой вклад внесут городские предприятия, сотрудники администрации. Расчётный счёт для оказания помощи создан при Торгово-промышленной палате города, контролем за расходованием собранных средств будет заниматься специальная контрольно-ревизионная комиссия, созданная из членов Общественной палаты и Совета ветеранов города».

Фонд был создан, начался сбор средств. Однако публичная финансовая отчетность отсутствует. Проверить поступление денег на благотворительный счет невозможно. Судьба собранной суммы неизвестна.

Установить памятник запланировали к 120-летию со дня рождения В.Г.Грабина – 9 января 2020 года. Но что-то опять пошло не так.

Об авторе

Утверждённый в 2016 году макет – детище Виталия Казанского. Он же автор памятника Ю.А.Гагарину и С.П.Королёву на площади ЦДК им. М.И.Калинина, который не приняли многие жители Наукограда. По неслучайному совпадению скульптор В.Казанский из Реутова.

Скриншот с сайта Творческой мастерской скульптора Казанского В.И.

По информации из проверенных источников, Виталий Казанский является давним приятелем Александра Ходырева и Юрия Копцика. Это знакомство помогло ему без какого-либо конкурса получить заказ на памятник Гагарину и Королёву. Фактически, благодаря старым связям, Казанский превращается в “придворного художника” городской Администрации.

Запомните, пожалуйста, фамилию скульптора. Мы скоро к нему вернёмся в связи с довольно интересными событиями.

День сегодняшний

31 июля 2020 года на сайте Российского военно-исторического общества была опубликована новость об итогах сразу нескольких открытых международных творческих конкурсов на лучшие проекты скульптурных композиций. Конкурсная комиссия определила шесть проектов, которые в текущем году появятся на воинских мемориалах, а также заменят пришедшие в негодность памятники, установленные в 70-х годах прошлого века.

Скриншот с сайта Российского военно-исторического общества

Смотрим пункт 3 из перечня победителей конкурсов и видим того самого скульптора Виталия Казанского с проектом памятника В.Г.Грабину. И где же будет реализован данный проект? Правильно, в Королёве. Ещё одно неслучайное совпадение?

Скриншот с сайта Российского военно-исторического общества (история.рф)

То есть, в 2016 году принимается решение об установке памятника В.Грабину авторства скульптора В.Казанского на Мемориале Славы, в 2018 году на памятник через благотвортельный фонд собирали деньги, а в 2020 году проект того же скульптора выигрывает конкурс Российского военно-исторического общества (РВИО).

Кстати, конкурс, организованный в рамках реализации нацпроекта «Культура», проходил с 26 февраля по 1 июля 2020 года, на рассмотрение комиссии было представлено 10 проектов. Победителя определила комиссия, в которую вошли “известные архитекторы, скульпторы, художники, видные деятели культуры и искусства, представители общественности и административных органов власти” (цитата с сайта РВИО).

Что поражает, так это концепция, опубликованная на сайте РВИО:

Скриншот с сайта Российского военно-исторического общества

Это описание примечательно явным сходством с созданным задолго до конкурса и уже утверждённым и в 2016, и в 2018 году проектом памятника В.Грабину авторства всё того же Виталия Казанского. Сравните сами: тут и Грабин “в пору творческого расцвета”, и пушки на месте.

И вот здесь возникает два важных вопроса.

  1. Если проект уже был утверждён ДВАЖДЫ, зачем нужно было проводить конкурс, если существует вероятность того, что выиграет не утверждённый, а любой другой проект?
  2. На что были потрачены деньги благотворителей, собранные Торгово-промышленной палатой?

Ответ, скорее всего, прозаичен.

Шансы, что выиграет какой-либо проект, кроме скульптуры В.Казанского, видимо, изначально стремились к нулю. Нам доподлинно не известно, кто и как голосовал, но очень многое в этой истории указывает на срежиссированную победу реутовского скульптора.

Как было упомянуто выше, конкурс на создание памятника проводился в рамках национального проекта “Культура”, соответственно, и финансировался оттуда же. Деньги на памятник также, наконец-то, должны найтись. И это хорошая новость.

А что со средствами благотворителей?

Давайте почитаем Положение о проведении конкурса. Кстати, полный текст Положения можно посмотреть здесь.

Интересны пункты 6.3 и 6.4, а также согласие на использование конкурсных материалов (приложение 2 к Положению).

Согласно этим документам, победитель конкурса передаёт исключительные авторские права на проект организатору. Про вознаграждение в конкурсном положении не сказано. Не исключено, что собранные благотворительные средства были направлены скульптору в качестве оплаты.

В сухом остатке – неприятная история вокруг памятника достойному человеку: “танцы с бубнами” с 2016 года, периодическое утверждение одного и того же проекта, сбор пожертвований, судьба которых неизвестна, кумовство и отсутствие обещанного горожанам монумента. Городская администрация так и не нашла бюджетных денег, чтобы увековечить память почётного жителя города. Фонтан с каруселькой в городском парке нам, конечно, нужнее.

ЧК писал ранее – “Фонтан Ходырева обойдется жителям Королёва в 20 миллионов рублей”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here