В Королёве появилась улица Геннадия Стрекалова

В субботу (1 августа) в Королёве появилась улица, носящая имя космонавта Геннадия Стрекалова. Она объединила две улицы – Вокзальный проезд и Фрунзенский тупик.

Жизнь Геннадия Стрекалова со школьного возраста была тесно связана с городом Королёв. Он закончил среднюю школу №7, работал на заводе №88 (НПО «Энергия»), принимал участие в работах по созданию первого искусственного спутника Земли. Окончил МВТУ им.Баумана, работал в ОКБ-1.

С 1973 года Стрекалов в отряде космонавтов. С 1980 по 1995 год совершил 5 космических полётов на орбитальных станциях Салют-6, Салют-7, «Мир» и шаттле «Атлантис». Совершил 4 выхода в открытый космос.    

Ещё один полёт едва не закончился трагедией. 26 сентября 1983 года ракета-носитель «Союз-У» взорвалась на стартовом столе. Экипаж пилотируемого корабля «Союз-Т-10-1» состоял из Владимира Титова и Геннадия Стрекалова. Гибель космонавтов предотвратила система аварийного спасения.     

Геннадий Стрекалов – дважды герой Советского Союза. Почётный гражданин городов Королёв, Мытищи и Байконур. В Мытищах, где родился Геннадий Стрекалов, его именем назван сквер, в котором установлен памятник.

Умер Геннадий Стрекалов 25 декабря 2004 года в возрасте 64 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here