Ходырев дошёл до ручки и окончательно довёл жителей

При этом периодически он срывался на крик и громко стучал ручкой по столу, возможно, даже приведя канцелярскую принадлежность в негодность.

Ходырев дошел до ручки и окончательно довёл жителей. Совещание по сгоревшему дому у главы города.

Я – не я, и лошадь не моя.

«Я – не я, и лошадь не моя» – в таком стиле прошло оперативное совещание главы г.о.Королёв Александра Ходырева, посвящённое ситуации, сложившейся в доме 12 по ул. Первомайской, в котором в ноябре 2019 года произошёл пожар. В течение 40 минут руководитель наукограда обвинял во всех грехах подрядчика работ, месяц назад заключившего договор, и, по традиции, самих королёвцев. При этом периодически он срывался на крик и громко стучал ручкой по столу, возможно, даже приведя канцелярскую принадлежность в негодность. Отвечать за то, что уже 8 месяцев кто-то мучается в сгоревшем доме, а кто-то и вовсе остаётся без жилья, Ходыреву не хочется.

С глаз долой

Впрочем, совещание началось со скандала. В здание администрации города (пр-д Ударника, 1А) не допустили юриста партии «Яблоко» Николая Старостина, официально представляющего интересы жителей дома на Первомайской 12 и имеющего на руках нотариальную доверенность. Изначально он был внесен в список участников, однако в понедельник пришло сообщение, что в зал будут допущены только жители дома. Таким образом был нарушен Гражданский кодекс РФ (статья 10), и жители остались без юридической поддержки. Более того, позвонивший им по телефону зам. главы города Сергей Иванов заявил: вы не с теми людьми связались.

Н.Старостин (юрист, партия «Яблоко»): Всё сделано для того, чтобы не задавались неудобные вопросы. Чтобы люди свою позицию донесли, а им в ответ «воды налили». И результат будет один: поговорили на камеру для красивой картинки и разошлись. Типа всё решили.

Инициативная группа дома потребовала письменный отказ в допуске своего представителя. В администрации не захотели предоставить такой документ. Николай Старостин подал заявление в полицию.

Долгожданная встреча

Впервые за восемь месяцев после пожара, в результате которого большая часть квартир пришла в негодность, у жителей дома впервые появилась возможность высказать свои проблемы и опасения главе города лично. До этого многочисленные просьбы граждан о встрече Александром Ходыревым игнорировались. От инициативной группы выступала Наталья Кравцова, которая объяснила, что капитальный ремонт не поможет, а здание требует полной реконструкции.

ЧК писал ранее – “Ходырев блокирует жителей и летит вниз головой”

Наталья Кравцова (житель дома ул. Первомайская 12): Восемь месяцев здание стоит без крыши. Снаружи оно зелёное, внутри – чёрное. Как могут вообще проживать и находиться там жители? Понятно, что нет средств. Понятно, что нет жилья. Но среди нас 55 детей, не считая пенсионеров. Некоторые не могут выходить из квартир и им приходится находиться в плесени. Обращаемся к начальнику управления ЖКХ Емельянову. Мы просили акты об обследовании квартир. В них указано: запах плесени. Что такое запах плесени, и к чему этот акт можно приложить? Мы не увидели заключение Роспотребнадзора. Как могут люди проживать с грибами и чёрными стенами от плесени? Как вообще можно там находиться? Нет заключения пожарных о состоянии проводки после пожара. Потому что жители считают, что виной пожара была электропроводка. Дальше. Есть вопрос у жителей об отклонении стен до 150 мм от основания. Завтра я проснусь, а стены моей не будет. Никто не смог ответить на этот вопрос. Александр Николаевич, мы всё понимаем, но вам надо реально прийти и посмотреть на то, что у нас происходит. 

Александр Ходырев (глава г.о. Королёв): Ну хорошо. Я приду, я посмотрю плесень, посмотрю перекрытия, посмотрю проводку. Что Александр Николаевич сделает?

Наталья Кравцова: Вы должны помочь людям. Вы оставили людей в опасности. 

Но Александр Ходырев не собирался выслушивать жителей. Его не волнует, что люди находятся в таком положении, что в результате его многомесячного бездействия их здоровье и жизнь подвергаются опасности. Главу города даже не взволновал факт, изложенный руководителем подрядной организации К.Готлибом. По его словам, в аварийном состоянии находятся перекрытии первого этажа в 1,2, 5 и 6 подъездах. При этом надо понимать, что 1, 2 и 6 подъезды вовсе не пострадали во время пожара.

Это и не удивительно, ведь задача Александра Ходырева заключалась в снятии с себя ответственности за происходящее и перекладывании её на других. На подрядчика работ. На фонд капитального ремонта. И даже на жителей города.

А.Ходырев (глава г.о.Королёв): В квартале на Фрунзе есть часть домов. Зайдите туда, посмотрите, в каком они состоянии.

Жители: Да мы понимаем. Почему всегда идёт сравнение с кем-то? Нас всё время сравнивают с другими домами.

А.Ходырев: А вы посмотрите в каком состоянии эти жилые дома находятся.

Жители: Он и до пожара был в таком состоянии.

А.Ходырев: На Фрунзе фундаменты лопнули. Там фундаментов нет вообще.

Жители: И у нас нет фундамента.

А.Ходырев: Но жители на Фрунзе сами отстояли, чтобы их не сносили, а оставили в том виде, в каком они есть.

Ю.Копцик (первый зам. рук. Администрации): И этих жителей, которые подняли бунт в городе, остановив строительную технику, вы с собой привели. Они у порожка стояли.

А.Ходырев: Ну и пусть стояли. Постояли и ушли. Это их проблемы.

Ю.Копцик: Вот они и остановили!

А.Ходырев: А их-то зачем приводить сюда?

Ю.Копцик: Поснимать шоу.

А.Ходырев: Вам-то зачем они нужны?

Жители: А потому что нас никто не слышит. Мы обращаемся, просим.

А.Ходырев: Я вас пригласил для чего?

Жители: Это вы сегодня пригласили. Мы сколько уже просим?

А.Ходырев: Я вас для чего пригласил? Вы их для чего привели сюда?

Жители: Потому что один из них юрист. И он представляет наши интересы.

А.Ходырев: А?! Не понимаю!

Жители: Мы просили внести их в список, потому что среди них есть юрист. Который представляет интересы нашего дома.

А.Ходырев: Ну?

Ю.Копцик: Старостин.

Жители: Его не пустили. Поэтому мы просим.

А.Ходырев: Подождите, Юрий Анатольевич (Копцик)! Посидите.

Жители: Чтобы нам дали письменный отказ, что нашего юридического представителя с нами нет.

Умудрился обвинить А.Ходырев и самих жильцов дома. Якобы, они не возражали против организации, проводившей экспертизу здания, которая в итоге выдала заключение о капитальном ремонте вместо необходимой реконструкции. Причем эту мытищинскую организацию жителям предложили в администрация города. Эксперты, придя на место заранее, сказали, что напишут «капитальный ремонт». И Ходырев, и зам. рук. администрации Сергей Иванов теперь открыто упрекают жителей в этом.  

Хотя теперь, спустя 8 месяцев, эта экспертиза тем более не отражает реальную картину. С того времени дом проливался дождями, разъедался грибком и плесенью, в некоторых местах на 3 этаже упали перекрытия. Да и в принципе, нельзя гарантировать, что в любой момент не произойдёт более серьёзных обрушений в здании, которые могут повлечь за собой очень негативные последствия, вплоть до человеческих жертв. Любопытный факт: ознакомиться с договором между администрацией города и организацией проводившей экспертизу дома нельзя.

Глава города придумывал и другие аргументы, чтобы не отвечать за бездействие, приведшее к столь плачевным результатам. Намекнул даже, что обладает секретными данными о количестве аварийных и ветхих домов в России.

А.Ходырев (глава г.о.Королёв): В Московской области, я не буду называть цифру, сколько таких жилых домов. А по Российской Федерации приводить такие цифры не имею даже права. Это наша с вами действительность! И мы должны исходить из той действительности, которая существует и есть. И тогда ваш юрист, если он грамотный, он должен найти такую организацию, как Фонд капитального ремонта Московской области. И поехать туда. И посмотреть: каким образом проводилась конкурсная комиссия? Кто выиграл конкурс? Посмотреть эту организацию. Кто делает капитальный ремонт на этом жилом доме. Дать юридическую оценку. В случае нарушения юридических норм он идёт в суд и подаёт коллективный иск от вашего имени. Вы поймите. Если бы глава города Александр Ходырев отвечал за капитальный ремонт и средства выделялись бы из местного бюджета, я бы с вами согласился бы на всё. Но, к сожалению, я имею право только с позиции силы и авторитета решать данный вопрос. Но это не значит, что надо меня упрекать: вот вы придите, посмотрите на дом. Вы знаете, сколько я таких домов пролазил? Вы не знаете, сколько я таких домов прошёл. Вы не знаете, что я на стропила наступал и падал на первый этаж. Я прошёл это всё за свои годы. Я знаю, что такое ветхий жилой фонд. Я знаю, что на сегодняшний день там работы много. И делать её надо. Если не мы, то кто? Всё. Вопрос один. Других вопросов нет. Я с вами рядом, я весь ваш, и полностью разделяю вашу боль, ответственность. Вашу озабоченность. Буду делать всё возможное, от меня зависящие, чтобы этот дом сделали нормально, чтобы этот дом сделали хорошо. Для этих целей мы сегодня ведём разговор прямой, честный и понятный всем. Чтобы вы понимали, кто отвечает. И Старостину своему сказать – куда идти. Он должен идти не в этот зал. Не здесь решается этот вопрос.   

В распоряжении редакции сайта Честный Королёв имеется любопытный документ. Уже на следующий день, без профессиональной экспертной оценки А.Ходырев оценил стоимость восстановительных работ в 100 млн. рублей. И запросил эту сумму у губернатора.

Письмо главы г.о. Королёв А.Ходырева Губернатору МО А.Воробьеву на следующий день после пожара

Спустя два месяца уже Ю.Копцик (первый зам.рук.администрации г.о. Королёв) запросил у резервного фонда капитального ремонта 71 млн. рублей. Почему же восстановительные работы начались только в июле 2020 года?

Цель собрания – сюжет на «Королёв ТВ»

Результатом совещания, ничего не изменившего в жизни людей, стал сюжет на телеканале «Королёв ТВ», ради которого А.Ходырев и устроил разнос подрядчику, начавшему на объекте работы. К нему действительно есть претензии, ведь эти работы обернулись тем, что уцелевший шестой подъезд пролило дождями.

ЧК писал ранее – “Королёв ТВ” – рупор Ходырева”

Однако так и не получены ответы на вопросы: кто ответит за многомесячное бездействие значительно ухудшившее состояние дома, оставившее надолго граждан без жилья и подвергнувшего их жизнь и здоровье опасности?

Почему нельзя признать здание аварийным и избежать ухудшения здоровья граждан (грибок, плесень) и даже возможных человеческих жертв?

Почему нельзя немедленно выселить людей, предоставить временно всем какой-то санаторий (а они пустуют из-за коронавируса) и провести вместо капитального ремонта полную реконструкцию пришедшего в аварийное состояние здания, что гарантировало бы людям качественные жизненные условия?   

И ГЛАВНОЕ…

Зачем нам нужен такой руководитель города?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here