Автоматическая межпланетная станция MARS 2020 выведена на перелётную траекторию к Марсу

MARS 2020 направилась к цели! 30 июля состоялся старт ракеты-носителя Atlas-5 с космодрома на мысе Канаверал. Ракета-носитель и разгонный блок Centaur отработали штатно, в расчётное время межпланетная станция отделилась от ракеты-носителя на целевой орбите.

Межпланетный перелёт аппарата MARS-2020 займёт более 7 месяцев, после чего 18 февраля 2021 года посадочная платформа с марсоходом Perseverance совершит посадку в кратере Езеро (Jezero).

Марсоход «Perseverance» – это шестиколёсный робот размером с небольшой внедорожник и массой 1040 килограммов – станет пятым по счёту марсоходом НАСА. Он является наиболее продвинутым на сегодняшний день марсианским ровером агентства. Вездеход Perseverance оснащён небольшим винтокрылым аппаратом под названием Ingenuity («Изобретательность»), а также роботизированной рукой-манипулятором, несколькими камерами и парой микрофонов. Ровер будет осуществлять поиски окаменелостей древних бактерий, используя два лазера и рентгеновский прибор для проведения химического анализа. Также эта научная станция отберёт пробы грунта для возврата на Землю в рамках будущих миссий.

В июле к Марсу также стартовали китайская миссия «Тяньвэнь-1» и зонд Hope («Надежда») Объединенных Арабских Эмиратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here