120 лет Михаилу Тихонравову

В нашем городе одна из основных улиц названа его именем. Сегодня мы говорим спасибо Михаилу Клавдиевичу Тихонравову за первый искусственный спутник земли и за начало космической эры!

120 лет назад 29 июля (16 июля по старому стилю) 1900 года во Владимире родился Михаил Клавдиевич Тихонравов, ставший одной из ключевых фигур советского ракетостроения и космонавтики. Теоретик орбитальных полётов, практический разработчик первого искусственного спутника Земли и пилотируемых космических кораблей. Ближайший соратник Сергей Павловича Королёва, с которым познакомился в конце 20-х годов в Коктебеле на слёте планеристов.

С 1946 года Михаил Тихонравов являлся сотрудником НИИ-4 (г.Королёв, мкр.Юбилейный), в котором был создана группа по освоению космического пространства. Правительство СССР в то время было сосредоточено на развитии ракетного вооружения, поэтому на разработку программ искусственных спутников Земли, пилотируемых полётов, достижения Луны и других планет смотрели как на болезненные фантазии чудаковатых инженеров-конструкторов.   

В 1948 году Михаил Тихонравов выступил с официальным докладом, в котором доложил о возможности в ближайшее время вывести на орбиту искусственный спутник Земли. Выступление получило негативные отзывы и было раскритиковано. Отдел был расформирован, а Тихонравова понизили в должности.

Тогда Михаила Тихонравова поддержали С.П.Королёв и начальник НИИ-4 А.И.Нестеренко. Идеи, которые поначалу показались руководству страны фантастикой, постепенно приобретали понимание практического смысла и возможности реализации.

В 1953 году в НИИ-4 возобновила работу группа по освоению космического пространства под руководством Михаила Тихонравова, программа, которая предопределила историю развития космонавтики: от запуска первого спутника, через создание пилотируемых кораблей и станций, к высадке на Луну.      

В 1956 году Михаил Тихонравов перешёл к Королеву в ОКБ-1, где участвовал в разработке и подготовке к выводу на орбиту ракетой Р-7 первого искусственного спутника Земли. Историческое событие состоялось 4 октября 1957 года.   

Рэй Брэдбери: В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо. Я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что русские прекрасны в своих начинаниях, и мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе. Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия. Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here