40 лет назад в ДК «Костино» состоялся последний концерт Владимира Высоцкого

16 июля 1980 года в ДК им. Ленина подмосковного города Калининград последний раз выступил на публике поэт, композитор, певец и актер Владимир Высоцкий.

Марк Цыбульский собрал воспоминания зрителей последнего концерта Владимира Высоцкого. Выступление было назначено на шесть вечера, но даже в половине седьмого людей на концерт не набиралось и половины. Оказалось, что в это же самое время в НПО «Энергия» проводилось какое-то важное партийное собрание, а большая часть участников этого мероприятия были счастливыми обладателями билетов на вечернее выступление Высоцкого. Певцу и прочим зрителям пришлось дожидаться около часа, пока участники затянувшегося совещания приедут к ДК имени Ленина на своих автомобилях.

Наконец, когда все зрители расселись в зале, на сцену вышел сам Высоцкий в черной водолазке и черных брюках. Концерт открыла песня «На братских могилах не ставят крестов». По воспоминаниям одних, концерт прошел триумфально: Высоцкий пел, в паузах много рассказывал о себе, о детстве, о своих песнях и о друзьях. Другие вспоминали, что певец выглядел усталым, «одутловатым» и с плохим цветом лица. Закончил свое выступление Владимир Высоцкий такими словами: «Могу сказать одно: мне работалось здесь очень удобно, я разошелся и меня сейчас еле остановили… А сейчас я вас благодарю. Всего вам доброго!» Сайт “Подмосковье сегодня”

Сейчас на торце здания ДК “Костино”установлена мемориальная табличка в память об этом событии.

Аудиозапись последнего концерта Владимира Высоцкого, который состоялся в нашем городе 16 июля 1980 года, за девять дней до его смерти.

Высоцкий в Калининграде последний концерт 16.07.1980 (фонограмма)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here