Шапкин мост – пляж вне закона

1 июля в Московской области официально открывается купальный сезон. 145 пляжных территорий и зон отдыха у воды готовы принять любителей пляжного отдыха. Согласно заключениям Роспотребнадзора, на 67 пляжах разрешено купаться в водоёмах, а на оставшихся – только в специально оборудованных бассейнах.

Честный Королёв честно искал Королёв на специальной карте официальных пляжных территорий в Подмосковье, но не нашёл.

РИАМО -Карта официальных пляжных территорий в Подмосковье

На первый взгляд это может показаться странным, ведь Торфянка и Шапкин мост – традиционные места летнего пляжного отдыха горожан.

С Торфянкой всё понятно – это участок, который относится к Национальному парку “Лосиный остров”, соответственно, городская администрация на этой земле хозяйничать не может. Другое дело – Шапкин мост – наверное, единственное более или менее пригодное для купания место на территории города. И хоть воду в Клязьме чистой не назовешь, купаться королёвцы идут именно сюда.

ЧК писал ранее – “Сточная канава Клязьма”

Однако для наших властей этой зоны отдыха будто и не существует – пляж по-прежнему остаётся “диким”. Меняются городские администрации, но дело с мёртвой точки не двигается. В 2012 году ещё предыдущая команда чиновников была озадачена этой проблемой. Но не справилась.

С сайта Администрации г.о.Королёв

Ничего не изменилось и с приходом нынешнего Главы Александра Ходырева, который пять лет назад обещал золотые горы: в 2015 Шапкин мост наряду с ещё девятью проектами вошёл в ТОП-10 необходимых городу “точек роста” и был признан одним из самых востребованных.

Опрос с сайта “ЮБиК”

Дальше слов опять не пошло: до 2019 года к состоянию территории у Шапкиного моста интерес проявляли исключительно волонтёры и активисты.

С сайта газеты “Спутник”

И вот, случилось. 16 августа 2019 года состоялось заседание рабочей группы Координационного Совета по вопросам земельно-имущественных отношений, где наконец-то был поднят вопрос о создании общественного пространства – городского пляжа – в рамках программы «Комфортная городская среда» (земельный участок по ул.Кирова мкр.Первомайский (пляж «Шапкин мост»)).

В.Серый на заседании рабочей группы предложил управлению землепользования Администрации проработать варианты изъятия земельного участка у правообладателя ООО «Золотое поле» ввиду его нецелевого использования и нарушения границ охранной зоны водного объекта и рассмотреть результаты на следующей рабочей группе в 4 квартале 2019 года. Однако следующее заседание так и не состоялось.

То есть, администрация города как не делала ничего с 2012 года, так и продолжает в том же духе. Нам предлагают проекты, решения, варианты, но по итогу каждый год на необорудованном пляже у Шапкиного моста отдыхают и купаются люди. И регулярно происходят несчастные случаи. И всё так же Шапкин мост (водоохранная зона) загрязняется строительным мусором, а в летнее время ещё и отходами “деятельности” отдыхающих…

Сколько ещё мусора должно быть свалено, сколько заявок в “Добродел” написано? Сколько ещё человек погибнет без спасателей на Шапкином мосту? Понятно, что люди не перестанут туда ходить, потому что в Королёве Шапкин мост – одно из немногих мест, где можно купаться и проводить время в летнюю жару. Но, видимо, решение данной проблемы опять придётся ждать от следующей администрации. Тем более, что и Клязьма к этому времени обещает очиститься.

ЧК писал ранее – “Клязьма осталась в программе экологической реабилитации Подмосковных рек”

И “на сладенькое”: свеженькая стандартная отписка от королёвских чиновников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here