Михаил Гацко: “Надо идти и голосовать против!”

24 июня во время прямого эфира со студией ЧК на связи по скайпу был депутат горсовета, член партии КПРФ Михаил Фёдорович Гацко. Из-за проблем со звуком мы решили отдельно опубликовать его мнение относительно голосования по внесению поправок в Конституцию.

Михаил Гацко – На голосование по поправкам к Конституции приходить нужно, чтобы выразить своё несогласие с предложенным форматом Основного закона. Почему мы выступаем против и предлагаем не бойкотировать, не отсиживаться, не отмалчиваться, а прийти и проголосовать против? Потому что те поправки, которые предложила Коммунистическая партия, оказались не учтены. А у нас были ценные, деловые поправки. Например, закрепить право народа на недра, на природные ресурсы нашей страны. Поправки социальные: вернуться к пенсионному возрасту 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Все остальное носит декларативный характер. Что толку от того, что будет закреплена поправка о том, что пенсии должны ежегодно индексироваться? Это и так закреплено в пенсионном законодательстве. Мы же предлагали конкретику: понизить пенсионный возраст и не покушаться на него. Пенсии будут индексироваться на мизер. А теперь посчитайте, при повышении на 5 лет пенсионного возраста при средних выплатах 12-14 тысяч какую сумму недополучат пенсионеры.

Я призываю всех наших сторонников голосовать против. На голосовании по поправкам к Конституции нет порога явки. И если все, кто не согласны, не довольны, имеют особое мнение, отсидятся дома и будут голосовать ногами, их голос останется неучтённым. А бюджетников партия власти сгонит на голосование. И мы знаем, что такие мероприятия ведутся, чтобы за счёт мобилизации тех, кто в принципе против, но вынужден голосовать, и обеспечат нужный результат голосования. А о проценте явки умолчат. Мы же добиваемся того, чтобы сказать – нет. И ещё раз заявить о наших позициях, которые должны быть закреплены и которые я озвучил. Всего же у КПРФ 15 конкретных предложений. В том числе, вернуться к выборности как нижней палаты, так и Совета Федерации. Вернуться к прямым выборам глав городов, губернаторов. Закрепить в конституции уголовное наказание за фальсификацию результатов голосования. Добиться независимости судов через выборность судей. И решить многие другие вопросы.

То, что сейчас предлагается, – это косметический ремонт фасада ельцинской Конституции. Мы же выступаем за кардинальный, капитальный ремонт Основного закона через процедуру, предусмотренную самой Конституцией.

Алексей Голышев – Мы же понимаем, что вся эта операция придумана для того, чтобы сделать власть Путина вечной. Есть главная поправка, которая скрыта среди остальных 206 поправок. Она включена в 81 статью Конституции, где его сроки обнуляются. Теперь он сможет вновь избираться в 2024 году и 2030 году, на следующие шестилетние сроки.

Михаил Гацко – Не только Путин, но ещё и Медведев. Согласно тексту «поправки Терешковой», это действующий президент и ранее избиравшийся. Так что у Дмитрия Медведева тоже появляются две попытки.

То, что касается вечного нахождения на президентском посту, то это невозможно чисто физически. Ресурсы человеческого организма ограничены. А вот сколько пребывать в этой должности тому или иному лицу, должен решать народ. Мы предлагали вынести эти вопросы, в том числе о сроках президентских полномочий, на референдум через Конституционное собрание. Если народ доверит, то будет, как решил народ. При этом мы не рассматриваем кандидатуру Путина, мы говорим вообще, в принципе.

Чем отличается процедура референдума от того, что нам сегодня предложено? Всенародное голосование – это громкие слова. Юридической силы это голосование не имеет, потому что юридическую силу в соответствии с Федеральным законом имеет только референдум. А референдум считается состоявшимся, только когда явилось на него не менее половины избирателей. И все вопросы, в том числе и о президентских сроках, нужно выносить именно на народное решение, а не принимать их через Парламент. Понятно, что в Парламенте партия власти имеет большинство, и они любые поправки протащат. А чтобы показать якобы поддержку народа России, и предложено провести всенародное голосование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here