Грибы, ягоды и рыбалка: лучшие места Подмосковья

    Лето! Ах, лето! Щедрая природа Подмосковья готова делиться своими дарами, а “Честный Королёв” собрал для вас информацию, где на территории области можно поудить рыбку и погулять по лесу, собирая грибы и ягоды.

    Грибы

    В июне “поохотиться” можно на летние опята, подберёзовики, маслята, лисички, белые.

    Региональный Комитет по туризму очень кстати опубликовал карту грибных мест. Самыми грибными уже не первый год считаются Чехов, Серпухов, Егорьевск, Домодедово, Волоколамск, Коломна, Можайск, Раменский округ.

    На северо-востоке области (станции Турист, Морозки, Икша, Некрасовская, Луговая, Лобня, Семхоз, Абрамцево, Калистово, Софрино, Казанское и Фрязино) часто встречаются маслята. Они любят открытые солнечные поляны с невысокими деревьями в хвойных лесах с песчаной почвой. Во Фрязино встречаются также сморчки, подберезовики, вешенки, лисички и белые.

    Южная и западная части Московской области богаты подберёзовиками. Отправляйтесь за ними в районы станций Головково, Березки, Поварово-1, Алабушево, Фирсановская, Подрезково, Жаворонки, Голицыно, Хлюпино, Скоротово, Звенигород, Петелино, а также Победа, Дачная, Селятино, Сырьево, Рассудово, Бекасово. Подберезовики обычно встречаются в лиственных и смешанных лесах.

    Также на юго-западе ещё можно найти сморчки, хотя к концу июня они обычно отходят. Ищем сморчки в смешанных лесах недалеко от болота, например, здесь: Цветочный, Пучков, Малиновка, Ново-Спасское (Троицк), Панино и Сандарово (Чехов).

    Белые грибы лучше искать в лиственных и смешанных лесах с дубами и березами. Наиболее урожайными считаются Рузский (местности возле Орешек и Нововолково), Ступинский (станции Шугарово и Жилево) и Егорьевский районы (возле деревень Шувое, Саввино, Костино, Верейка и Большое Гридино). Помимо белых, в этих местах часто встречаются подосиновики, сыроежки, лисички и подберёзовики.

    К концу июня в области должны пойти лисички, которые нужно искать в траве или перепревшей листве в смешанных лесах. Отправляемся за богатым урожаем лисичек на станции Колхозное и Гривно (Курское направление), в район станций Пушкино (Ярославское направление), Чёрная, Бронницы, Фаустово (Рязанское направление), Фрязино (Горьковское направление), Луховицы, Платформа 63 км (Казанское направление).

    Ягоды

    В конце июня в Московской области наступает сезон лесных ягод. Открывает его земляника, собирать которую можно уже с конца июня. В июле в Подмосковных лесах созреет черника и голубика, в августе можно смело отправляться за малиной, а следом за ней – ближе к сентябрю – придёт пора клюквы и брусники.

    Инфографика с сайта “Путеводитель по Подмосковью”

    За земляникой отправимся в Серпуховской и Пушкинский районы. Также землянику можно найти рядом с Бронницами и возле озера Бисерово под Ногинском, в лесах Шатурского и Егорьевского районов. Земляника растёт на полянах и опушках лесов, на лугах и склонах, поросших травой. Кстати, помимо ягод, можно набрать и немного листьев, засушить и добавлять их зимой в чай.

    Черника часто встречается в лесах на границе Талдомского и Дмитровского районов (в пойме реки Дубны), в лесах Сергиево-Посадского района (ближе к границе с Владимирской областью), Щёлковского района, а также в Мещерской низменности, в лесах Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского, Лотошинского, Можайского районов, в окрестностях города Верея Наро-Фоминского района и Рузы. Черника любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, а также в ельниках, окружающих болота. Голубику ищем там же – в Талдомском, Шатурском, Егорьевском районах.

    Хороший урожай малины можно собрать к востоку от Сенежского озера, по берегам реки Дубны, а также на вырубках в Волоколамском направлении. Кустарник предпочитает лесные поляны и вырубки. Часто малину собирают в оврагах и на берегах лесных рек, на гарях и лесных опушках. Листья малины тоже считаются очень полезными, поэтому к ягодам можно захватить немного листочков.

    Ближе к осени созреют брусника и клюква. В Московской области бруснику собирают в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах, под Ногинском, а также в Волоколамском районе, клюкву – в Талдомском, Волоколамском, Рузском, Шаховском и Шатурском районах, возле рек Сулоти, Дубна и Мещера и озёр Тростенское и Круглое, недалеко от посёлка Лотошино. Эти ягоды обычно встречаются в болотистой местности.

    Лучшее время для сбора ягод – утро, после высыхания росы. Собирать ягоды нужно вручную и складывать в небольшую емкость – так ягоды не будут мяться под собственным весом.

    Рыбалка

    В Московской области настоящее раздолье для любителей рыбной ловли. Реки, озёра и пруды, на которых можно бесплатно ловить рыбу – в нашем списке.

    Москва-река порадует хорошим уловом в окрестностях Кубинки, Звенигорода, Бронниц, Жуковского, Коломны, деревни Поречье (Рузский городской округ), села Фаустово (Воскресенский городской округ), Софьино (Раменский городской округ). Здесь ловятся судак, жерех, карась и щука.

    Река Протва — левый приток Оки — также подходит любителям рыбной ловли. Рыбачить лучше в окрестностях Вереи, Протвина, деревнях Андреевское и Ревякино. Здесь можно встретить голавлей, пескарей, подлещиков, окуней, язей, карасей и щук. Вблизи деревни Ревякино, кроме уже перечисленных рыб, можно поймать также плотву, жереха, красноперку, уклейку.

    На реку Молокчу едут за уловом плотвы, пескаря, щуки, налима. Попасть к ней можно проехав на машине через Карабаново, в сторону Махры. Ловить лучше с берега, так как на самой реке плыть на лодке проблематично из-за бобров, строящих плотины.

    На Истринском водохранилище ловят щук, окуней, уклеек, плотву, леща и судака. Лучшие места для рыбалки: деревни Лечищево, Ламишино, Рождественно, Лопотово, Пятница.

    На Можайском водохранилище лучшая рыбалка в районе населённых пунктов Горки, Горетово, Красновидово, Поречье. Здесь водятся судак, окунь, голавль, густера, лещ, плотва, щука и уклейка.

    Клязьминское водохранилище – одно из самых популярных у населения в летний период, поэтому тихое место для рыбалки придётся поискать. Лучшие «рыбные места»: недалеко от станций Водники и Хлебниково, деревни Троицкое, Сорокино и Семкино. Ловится окунь, плотва, ёрш, подлещик, лещ, сом, щука.

    Медвежьи озера подойдут рыбакам на лодке. Возле Большого Медвежьего озера находится рыболовное хозяйство и рыбалка в нём платная, а в Малом озере можно бесплатно порыбачить и поймать щуку, карася и окуня. Ловить там лучше на живца. А на донную удочку изредка можно поймать угря.

    Озеро Святое находится на территории городского поселения Шатура. Летняя рыбалка начинается здесь раньше, поскольку рядом расположена Шатурская ГРЭС, которая периодически сбрасывает тёплую воду в водоём. Подходы к воде легко отыскать на южном или восточном берегу. Рядом с пляжем на юго-западном участке берега есть лодочная станция, где можно арендовать лодку. На озере ловят плотву, щуку, леща, судака, окуня, карася и карпа.

    Неподалеку от Святого расположено Муромское озеро. Оно славится значительными уловами леща, язи и карпа. Особенно удачливые рыбаки могут поймать толстолобика или сазана.

    Отличным местом для удачной рыбалки считается Чёрное Озеро. Оно расположено среди красивого смешанного леса. В озере водятся караси и ротаны.

    Озеро Бисерово – большое неглубокое реликтовое озеро с илистым дном и мутной водой. В нём водятся щука, белый амур и толстолобик, крупная плотва, окунь, карп, караси. Расположено Бисерово в 500 метрах от железнодорожной станции Купавна.

    Озеро Сенеж — одно из красивейших мест Подмосковья и просто рай для рыбной ловли. Самое популярное место — Малиновые острова, расположенные в устье реки Сестры. С берега можно поймать судака. Также здесь водятся линь, лещ, плотва, щука, окунь, карп, карась и ёрш.

    Если проехать по Варшавскому шоссе в сторону Подольска, можно добраться до пруда Васютино. В этом экологически чистом месте водится окунь, плотва и щука. Берега открытые, луговые, с удобными подходами.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here