Солнечное затмение – видно ли в Королёве?

Сегодня (21 июня) жители планеты будут наблюдать одно из самых красивых астрономических явлений – солнечное затмение. На этот раз оно будет «кольцеобразным». Диск Луны немного меньше диска Солнца и поэтому не закроет его полностью, оставив вокруг себя «солнечное кольцо».

Полная фаза солнечного затмения пройдёт по территории Африки и Азии. Максимальное покрытие солнечного диска Луной можно будет наблюдать в Конго, Судане, Эфиопии, Эритрии, Йемене, Омане, Пакистане, Индии, Китае и в акватории Тихого океана.

В Королёве, как и во всём Подмосковье и в Москве, это солнечное затмение будет практически незаметно, даже если бы нам повезло, и тучи, пришедшие в город в субботу, рассеялись. В этот раз Луна на нашей широте покроет всего 0,31% солнечного диска (фаза – 0.019).

Это означает, что в 09:04, в момент максимальной фазы затмения в Подмосковье, Луна закроет столь малый краешек Солнца, что зафиксировать это явление без оптических приборов будет практически невозможно.

Впрочем, не стоит расстраиваться. Следующее солнечное затмение, частные фазы которого можно будет увидеть в Королёве, произойдёт уже через год – 10 июня 2021 года.  

Хорошо было видно в Королёве солнечное затмение 20 марта 2015 года. Тогда мы своими любительскими силами зафиксировали это явление, которое можно было наблюдать при использовании светофильтра.

Я же имел счастье наблюдать полное солнечное затмение 29 марта 2006 года. Для этого пришлось отправиться в Кисловодск. Полная фаза (1,01) продолжалась 2 минуты 32 секунды.

Полная фаза солнечного затмения. г.Кисловодск 29.03.06, фото – В.Кузнецов

Роман Иванов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here