Клязьма осталась в программе экологической реабилитации Подмосковных рек

Паводки и подтопления в Московской области послужили причиной внесения изменений в техническое задание к договору на обследование рек на 2020-2021 годы.

В новом списке рек: Клязьма, Дубенка в Богородском округе, Гнилуша в Домодедове, Уча и Скалба в Ивантеевке, Грязева и Нахабинка в Истре, Дойбица и Сестра в Клину, Битца в Ленинском городском округе, Плотня в Павловском, Воря в Пушкинском округе, Воймега в Рошале, Некуша, Веля, Перемойка в Сергиево-Посадском городском округе, Нара в Чехове.

После обследования будет разработан и реализован проект реабилитации данных рек, который состоит из восьми этапов. Первые четыре – подготовительные: устранение всех источников загрязнения реки, в частности, остановка несанкционированного сброса сточных вод, расчистка берегов и акватории от мусора, поваленных деревьев, удаление донных отложений, укрепление берегов.

Следующие этапы работы направлены на восстановление экосистемы реки: обогащение воды кислородом, запуск микроводорослей, высадка водных растений, зарыбление. В рамках этих этапов специалисты высаживают водные растения, которые способствуют очищению воды и предотвращают её цветение: рогоз узколистный, камыш озерный и элодея канадская. А для предотвращения цветения водоёма токсичными сине-зелёными водорослями проводят альголизацию – в реки помещают суспензию хлореллы (зелёная водоросль).

ЧК писал ранее – “Клязьма будет чистой”

До 2023 года запланирована реабилитация 73 км малых рек Московской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here