«ТЕХНОПАРК» в Королёве оказался фиктивным

Это подрыв авторитета власти. Сначала говорят одно, а в итоге получается совсем другое. Кто дал право кому-то это делать?

Я помню, как всё начиналось…

В 2016 году в Королёве, за забором 4 ЦНИИ в мкр.Юбилейный, началось развитие производств в заброшенных цехах, пустовавших со времен «девяностых». Несмотря на плачевное состояние территории и помещений, возможность получить развитие на новых производственных площадях привлекла местных предпринимателей и городские компании. В короткий срок им удалось наладить работу в соответствии с критериями высокой технологичности и импортозамещения.

Идею создания инновационной промышленной территории активно поддержал глава г.о.Королёв Александр Ходырев, которого часто критикуют за то, что Наукоград превращается в спальный район Москвы. Это же была отличная возможность продемонстрировать потенциал технологичного развития. Кроме того, открывающиеся здесь производства пополняли городской бюджет и предоставляли жителям города новые рабочие места.  

А был ли «Технопарк»?

В результате на участке в 16 га в цехах и зданиях, подлежащих восстановлению, образовался конгломерат производственных компаний, взявшихся самостоятельно отремонтировать заброшенные площади и прилегающую к ним территорию. Участники проекта, признаваемые резидентами и инвесторами (так как вкладывали десятки миллионов рублей в восстановление инфраструктуры), ждали передачи земли от Министерства обороны в собственность Московской области. В этот момент «Королёвский Технопарк» должен был обрести официальный статус. Но этого не произошло.    

г.Королёв, мкр.Юбилейный. Территория королёвского “Технопарка”

Роман Селезнёв – генеральный директор ООО «Финансы. Право. Инвестиции.»:

Существует формальная процедура образования «технопарка»: собственник имущества, недвижимости, земельного участка, обращается с заявлением и пакетом документов в Правительство Московской области. Комиссия принимает решение о присвоении данной территории статуса «технопарк». С потенциальными резидентами сначала заключаются предварительные соглашения о ведении там деятельности, а потом уже основные соглашения. И после утверждения правительством Московской области статуса данной территории возникает особый правовой режим, с соответствующими льготами и финансированием. В отношении объекта в городе Королёв, говорить, о том, что это «технопарк» в настоящий момент не приходится. До сих пор ещё территория таким образом не оформлена.

Вы нам больше не нужны…

Полноправным собственником территории Корпорация Развития Московской области стала в августе 2019 года, уже под руководством Антона Афанасьева (главы Корпорации меняются с завидной регулярностью). И в этот момент компании, успешно развивающие производства в «Технопарке Королев», были переведены в разряд простых арендаторов с договором аренды на 11 месяцев. Это стало неожиданностью для всех участников проекта, которые оказались обманутыми, поскольку им был обещан совершенно иной статус.

ЧК писал ранее – «ТЕХНОПАРК закрывается. Королёвцы остаются без работы»

Две компании и вовсе решили выгнать, даже не дожидаясь истечения срока аренды. 17-й цех, который был восстановлен силами «Стамет» и «BoardSYS», по результатам заказанной Корпорацией сомнительной экспертизы был признан аварийным. В мае на этом основании компаниям было направлено требование покинуть помещения, что обрекало бывших «резидентов» на разорение и приостановку деятельности. В разгар коронавируса их буквально выгнали в неизвестность.

В последствии, на экспертизу цеха №17 была сделана рецензия, опровергающая указанные в ней выводы. Сейчас обе компании подали иск в арбитражный суд и собираются продолжать производство в восстановленном ими цеху до сентября (срок окончания договора аренды).

У вас что, крыша поехала?

Если изучить сайт Корпорации Развития Московской области, то с удивлением можно обнаружить отсутствие на нём информации про «Технопарк» в Королёве. Королёв лишь несколько раз появляется в коротких новостях. На официальном интернет-ресурсе Корпорации активно раскручивается инновационная площадка в Есипово.

Сайт Корпорации Развития МО

Как так, ведь в «Технопарк» уже вложены сотни миллионов государственных рублей? Видимо, при проверке, эти расходы могут оказаться нецелевыми, и именно поэтому не было необходимости придавать широкой огласке информацию о происходящем на площадке в Королёве.

Сейчас привлечённые на территорию 4 ЦНИИ организации стали помехой для дальнейших планов чиновников. Свою функцию они выполнили. Благодаря их активной деятельности удалось показать успешность проекта, получить землю в собственность, а заодно «спустить» под это дело немалые бюджетные деньги.

Интересно, что многочисленные тендеры на королёвский «Технопарк» стали появляться ещё до того, как Корпорация стала его собственником. Согласно выписке из ЕГРП это произошло 27 августа 2019 года. А первые контракты на охрану, теплоснабжение, энергоснабжение начали появляться за несколько месяцев до этого.

Изначально «резидентов» технопарка обязали создать свою управляющую компанию, которая взяла на себя практически все расходы, и около года обслуживала «Технопарк», ведя самостоятельную коммерческую деятельность. После перехода земли во владение Корпорации УК «Технопарк-Королёв» была отстранена. Новая управляющая компания, сформированная областью, в несколько раз подняла расценки на свои услуги, при этом ведя свою деятельность уже на бюджетной основе.  

В общей сложность, чуть больше чем за год, Корпорация сумела потратить на «Технопарк» в Королёве не менее 250 000 000 бюджетных рублей! Здесь и в несколько раз увеличенные расходы на охранную деятельность. И предновогодние банкеты. И подготовка документации будущего строительства. И оборудование цехов противопожарной сигнализацией и видеонаблюдением, что уже было осуществлено самими «резидентами». И классическая строка – благоустройство территории, составившая более 22 млн.    

Неплохо смотрится и арендованный в феврале за 2 млн с небольшим мобильный офис продаж, пока никак не задействованный. При том, что у Корпорации есть возможность использовать собственные помещения. Вроде небольшие траты, но совершенно неэффективные и не нужные налогоплательщикам.

Но, пожалуй, самая невероятная история произошла с крышей цеха №17. Считается, что это здание после Победы было перевезено в СССР из Германии. Его уникальная кровля позволяет создавать в помещениях максимальную освещённость и регулировать микроклимат. Однако крыша нуждалась в ремонте в связи с протечками.

г.Королёв, мкр.Юбилейный. “Технопарк” Цех №17

В ноябре 2019 года Корпорация выделяет 490 650 рублей на ремонт крыши, который так и не состоялся. Вместо этого, уже в декабре, была проведена экспертиза, признавшая цех аварийным и приговорившая его к сносу. Но что надо сделать, прежде чем снести цех №17? Правильно – вновь отремонтировать его кровлю. 7 мая на «Аварийное восстановление кровли корпуса №17 Технопарка «Королёв»» была дополнительно выделена крайне странная сумма – 198 252 р.

г.Королёв, мкр.Юбилейный. “Технопарк” Цех №17

Так сносится цех №17 или восстанавливается? Господа чиновники, у вас что, крыша поехала?

Будущее как в тумане

Будущее «Технопарка» города Королёв туманно, особенно для тех, кто развивал его своими силами в течение нескольких лет. На бывшей территории 4 ЦНИИ планируется что-то грандиозное, что похоронит под собой скандальную историю фиктивного «Технопарка».  

Но как скоро будет осуществлен этот проект и будет ли осуществлён вообще – неизвестно. В интервью ЧК глава Корпорации развития Московской области Антон Афанасьев не смог чётко ответить на этот вопрос.

Карен Никогосян (исп.директор УК ООО «Технопарк Королёв»):

Когда в 16-17 году приходили резиденты «Технопарка», условия были – сохранность и восстановление выделенных им помещений. Конечно, об их дальнейшем статусе никто не мог говорить официально, так как шла передача участка от Министерства обороны в ведение Московской области. Но на всех совещаниях, на уровне вице-премьера Правительства МО, шла речь о том, что в дальнейшем они будут являться инвесторами и резидентами «Технопарка». И решения принимались такие, которые подтверждали, что в дальнейшем будет именно так. И приглашали на совещания директоров наших компаний. Это означает, что они уже имеют особый статус, а не являются простыми арендаторами. К сожалению, получается, что ничего этого нет. И это подрыв авторитета власти. Сначала говорят одно, а в итоге получается совсем другое. Кто дал право кому-то это делать?

Остаются без ответа и другие вопросы

Зачем были вложены государственные деньги в поддержание существующей инфраструктуры, если на этом участке предполагается масштабное строительство нового индустриального центра?

Прочему «резиденты», вложившие собственные средства в восстановление производственных помещений и территории, вместо инвесторов оказались простыми арендаторами?

Почему часть успешно работавших резидентов, благодаря действиям Корпорации Развития Московской области, оказались на грани закрытия своей деятельности?

Найдутся ли в дальнейшем производственные площади для королёвских компаний, работавших в «Технопарке» всё это время?

Эти вопросы ЧК официально задаст заместителю председателя Правительства Московской области В.Хромову, который на открытом селекторном совещании, вместо поддержки королёвских предпринимателей, обвинил их в незаконной деятельности на территории «Технопарка».

В.Хромов зам.председателя Правительства МО

P.S. На счёт «незаконной деятельности». Ходят упорные слухи, что Корпорация Развития Московской области тайно открыла крупную майнинговую ферму на территории «Королёвского Технопарка», которая была нелегально подключена к электроснабжению объектов Министерства обороны РФ. Впрочем, каких только историй не услышишь у нас в городе.  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эта музыка будет вечной:
    “Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Сентябрь » 3:
    Вопрос создания технопарка на территории наукограда Королёв практически решён”

    16 ноября 2018 в 12:11″ : “Точки роста Королева: технопарк, планетарий и высокотехнологичные компании

    «ТЕХНОПАРК» в Королёве оказался фиктивным 09.06.2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here