Строительство школ – на “троечку”

В школах Королёва прозвенели последние онлайн-звонки. Непростой учебный год подходит к концу, а значит, самое время подводить итоги и выставлять оценки. К доске пойдёт Александр Ходырев.

Накануне, 28 мая, Глава города проверил ход строительства пристройки к гимназии №9 и осмотрел новую школу в ЖК «Театральный парк». Городские СМИ растиражировали эту информацию в радужном ключе. Однако о реальных успехах Ходырева в этом направлении стоит поговорить подробнее, поскольку проблемы образования – одни из самых острых в Королёве.

О новых школах

В своём выступлении в феврале 2019 года наш градоначальник обозначил ряд ключевых задач на следующую «пятилетку», в числе которых – отдельный перечень по объектам образования.

Давайте разберёмся, как обстоят дела с достижением целей, поставленных А.Ходыревым.

Школа в ЖК “Театральный парк”

Школу в ЖК “Театральный парк” должны были сдать до конца 2019 года. Сроки не выдержали: разрешение на ввод в эксплуатацию новой школы на Бурковском проезде ГК “Гранель” получила лишь 27 мая этого года. Здание рассчитано на 660 учащихся. Проводятся работы по оснащению кабинетов, открытие школы планируется 1 сентября. Это действительно хорошая новость. Жаль, что она единственная.

г.Королёв. Школа в ЖК “Театральный парк”

Школа в мкр.Первомайский

Столь же оптимистично рисовались планы по строительству школы на 775 мест в мкр.Первомайский (ЖК “Ривер-парк”): согласно тексту выступления Главы города, работы должны были начаться в 3-м квартале 2019 года. На дворе июнь 2020 года – стройплощадка заросла бурьяном.

К сожалению, во время своей программной речи Ходырев забыл извиниться перед жителями за то, что однажды уже ввёл их в заблуждение. За полгода до этого он заявлял о совершенно других сроках окончания строительства, обещая ввести в эксплуатацию учебное заведение на Первомайке в декабре 2019-го…

Материал с сайта korolevriamo.ru

По последней информации из инстаграма Ходырева (отвечал зам. Главы администрации Сергей Иванов) школу в мкр.Первомайский начнут возводить только в 2021 году, застройщик “Профи-инвест” готовит проектную документацию. Школа неожиданно подросла в объёме. Вместо 775 учащихся планируется здание на 825 мест (или Иванов что-то напутал).

Школа в ЖК “Золотые ворота”

В ЖК “Золотые ворота” ударными темпами идёт строительство очередного жилого корпуса, а вот школа на 1100 учеников так и остаётся в подвешенном состоянии. Разбирательства администрации города с застройщиком “Русинвест” грозят затянуться на долгие годы, или вовсе закончиться ничем, учитывая, как “эффективно” работают в судах юристы из администрации.

ЧК писал ранее – “Судебное ПОЗОРИЩЕ Ходырева”

Школа на ул.Академика Легостаева

Со строительством объектов образования – детского сада на 250 мест и школы на 825 мест – на улице Академика Легостаева ситуация более позитивная. Участки напротив ЖК “Парад планет” поставлены на кадастровый учёт (на 8 месяцев позже обещанного Ходыревым). А вот строить оба здания, по словам Сергея Иванова, начнут только в 2022 году. Это на два года позже, чем было заявлено в планах на следующую “пятилетку”.

О пристройках

В Королёве на данный момент идёт строительство четырёх зданий: пристройка к гимназии №9 на 400 мест (Кооперативный пр-д, 1), пристройка на 200 мест к гимназии №5 (мкр.Юбилейный, ул.Соколова, 3), пристройка на 400 мест к школе №8 (мкр.Юбилейный, Школьный пр-д, 2) и пристройка на 500 мест к школе №20 (пр-т Космонавтов, 5а).

А.Ходырев написал в инстаграм: “Сегодня в рамках рабочей поездки осмотрел ход строительства социальных объектов нашего города. Вместе с директором и строителями выехали на пристройку к гимназии №9, которая рассчитана на 400 мест. Готовность здания составляет 80%. На данный момент почти полностью готов фасад, ведутся внутренние отделочные работы. Ввод в эксплуатацию, также как и пристроек к гимназии №5 и школе №8, запланирован в текущем году. Кроме того, поставил задачу завершить строительство пристройки к школе №20 также в этом году”.

Не хочется разрушать иллюзорный мир нашего градоначальника, но получается, что его бодрые заявления не соответствуют действительности. Вот результаты мониторинга портала “Добродел”. Раздел “Подмосковные стройки” содержит данные о строящихся объектах, датах сдачи, а также информацию о ходе строительства, которая по всем четырём пристройкам была обновлена 29 мая 2020 года.

Что мы имеем?

Гимназия №9 отстаёт от графика строительства на 2 месяца, степень готовности 55% (а не 80%, как утверждает Ходырев).

Гимназия №5 – отставание 3 месяца, степень готовности 37%.

Школа №8 – отставание 4 месяца, здание готово на 38%.

И венчает эту славную компанию недостроев пристройка к школе №20 с отставанием от графика в год и готовностью в 33%.

Списать отставание на меры, введённые Губернатором против распространения коронавирусной инфекции, нельзя. В Королёве нарушили постановление А.Воробьёва и не прекращали работы на стройплощадках. Кроме того, в опубликованной ранее статье, посвящённой теме школьных пристроек, детально описана “докоронавирусная” ситуация.

ЧК писал ранее – “Мой любимый Sputnik, или Пристройки школьникам не светят”

Жутко в истории с пристройками то, что и Глава города, и администрация, и местные СМИ предпочитают закрывать глаза на очевидное: школьные пристройки в Королёве не будут сданы в срок. Даже Общественная палата города уверовала в то, что работы идут по графику и беспокоиться не о чем, об этом они ежемесячно пишут в актах общественного мониторинга.

Итог

Из публичных обещаний мэра жители получили:

Школа, построенная за счёт инвестора, – одна штука, сдана.

Две школы и детский сад (на улице Ак.Легостаева и в “Ривер-парке”) в этом году строить даже не начнут.

“Золотые ворота” – тайна, покрытая мраком.

Все школьные пристройки отстают от графика и в этом году сданы не будут.

Эффективность Ходырева в строительстве общеобразовательных учреждений оценивается на “на троечку”. С натяжкой…

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне представляется очевидным, что непостроенные школа и сад в Златых Болотах – это своеобразный рычаг давления на центр города в плане застройки. Построй сад, а лучше 2 да и школу (территория Золотых ворот позволяет), отпала бы необходимость сносить Белочку и Светлячок. В прошлом году и над 7 школой висело облако сноса. Основная цель-это застройка источеского района. И здесь жалобы жителей района ЗВ идут только на пользу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here