Цирк в Протвино. Мистер «нецелесообразно» на арене!

Сначала процесс отбора и утверждения руководителей администраций превратился в закулисные игры, а теперь и вовсе стал напоминать дешёвое цирковое представление с участием бездарных клоунов.

Чиновник из Королёва Иван Студеникин, отвечавший за дороги, благоустройство и экологию, в ближайшие дни может стать главой города Протвино. Конкурсная комиссия подобрала ему в качестве конкурентов на эту должность парочку никому не известных технических кандидатов. Однако несговорчивые депутаты могут в очередной раз поломать планы представителя «ходыревской команды» занять высокий пост.  

Теперь всё решают за нас

Отмена прямых выборов глав муниципальных образований в Московской области, повернувшая вспять демократические процессы, состоялась в 2015 году. Предполагалось, что это решение усилит контроль над регионом в преддверии губернаторских выборов. При этом процесс отбора и утверждения руководителей администраций сначала превратился в закулисные игры, а теперь и вовсе стал напоминать дешёвое цирковое представление с участием бездарных клоунов.

Население же окончательно впало в апатию, поняв, что от него больше ничего не зависит, хотя то тут, то там появляются лозунги: «В отставку!». Но даже сами недовольные граждане, доведённые до этих действий муниципальными и региональными властями, не верят в их эффективность.

Как Королёв отправлял в отставку Ходырева

В Королёве 28 июля 2019 года жители громко заявили о недоверии Главе города на митинге «Жители Королёва ПРОТИВ строительного БЕСПРЕДЕЛА». Включённое в резолюцию митинга требование отставки А.Ходырева и собранные за несколько дней 1500 живых подписей хоть и доставили неприятности претенденту на второй строк, но в целом никак на его переизбрание не повлияли. Фактор открытого недовольства части населения предыдущими пятью годами руководства городом не был принят во внимание. Дело ведь уже решённое – и в кабинетах, и в банях – обратно не перерешаешь.   

“Жители Королева ПРОТИВ строительного БЕСПРЕДЕЛА” РЕЗОЛЮЦИЯ

Впрочем, с Королёвом всё понятно: тотальная фальсификация на выборах сформировала зависимый Совет депутатов, в котором даже вообразить не способны любой иной вариант управления городом. В сложившейся порочной системе Ходырев сколь угодно долго может доставать и раздражать население, однако конкурентов в Королёве у него не появится.

Мистер «нецелесообразно» на арене      

А вот наблюдать за «выборами» будущего руководителя Протвино очень интересно. Тем более, что всё происходящее там непосредственно связано с Королёвом. В феврале, воспользовавшись ситуацией, в которой мнение избирателей уже не играет никакой роли, Ходырев решил протолкнуть своего ставленника на пост главы этого небольшого города. Говорят, с прицелом в дальнейшем взять под контроль Серпухов.

ЧК писал ранее – “Протвино против. Провал ходыревского блицкрига”

Хорошо зная, как договориться с решающим в области кадровые вопросы Главным управлением территориальной политики (ГУТП), Ходырев отправил на юг Подмосковья Ивана Студеникина, прозванного в народе «мистер нецелесообразно» за часто используемую фразу в ответ на обращения жителей.

Но ситуация в Протвино оказалась принципиально отличная от королёвской. Город небольшой, все друг друга знают. Люди здесь настроены более демократично, в Совете депутатов заседает всего 6 представителей «Единой России», и даже существуют независимые депутаты.

ЧК писал ранее – “Самозванец не пролез”

К тому же в «атомном Наукограде» сформировалось желание иметь на посту мэра своего человека. В итоге народные избранники дали отпор «королёвскому пришельцу» и лоббировавшим его кандидатуру представителям области. Иван Студеникин, решивший нахрапом сесть на царствие, был откровенно шокирован тем, что в более здравой обстановке всё решается совсем не так, как было заведено на его предыдущем месте работы.

Протвино не сдаётся! Чиновник из Королёва И.Студеникин не смог захватить город

Привычка Студеникина, как и всех представителей команды Ходырева, не считаться ни с мнением людей, ни с законами, в Протвино сыграла с ним злую шутку. Чтобы взять бразды правления в свои руки, Студеникину изобрели никогда и нигде не существовавшую ранее должность «начальник управления образования и социального развития, временно выполняющий исполнительно-распорядительные полномочия по руководству администрации городского округа Протвино». Теперь эта вольность может выйти ему боком.

Конкурсная комиссия, с самого начала заряженная на протаскивание Студеникина, была официально проинформирована о незаконных действиях новоявленного претендента, а вместе с ней информация оказалась в прокуратуре, в суде и в правоохранительных органах.

ЧК писал ранее – “Сам захотел царствовать и всем владети?”

Ситуация стала откровенно скандальной и зависла слишком надолго. В ГУТП решили форсировать события. Хотя подготовку провели заранее. По малообъяснимым в сложившейся ситуации причинам два депутата сдали свои мандаты, так что задача насильственного назначения Студеникина в каком-то смысле упростилась. Тем более что свою кандидатуру на пост градоначальника – так же неожиданно – снял и главный претендент А.Рохман

Если не Студеникин, то кто?

И вот настало время действовать решительно. Цирк под названием «конкурсная комиссия» представил публике свое шоу. В понедельник (25 мая) заседание, определяющее кандидатов на пост Главы города Протвино, наконец-то было проведено. Комиссия отсеяла всех реальных кандидатов, связанных с городом и хорошо в нём известных – А.Шевчукова, В.Павлову, В.Борисова, Л.Щукина, В.Исаева, А.Козырина-Гаака. Завернули и ещё одного серьёзного претендента – ветерана спецслужб Сергея Пояркова.  

Заседание конкурсной комиссии в г.Протвино

До выборов же были допущены…  КЛОУНЫ. Теперь официально на руководство городом претендуют два никому не известных технических кандидата. Фамилии их даже упоминать не стоит. А центральной фигурой в этой комедийной компании, естественно, стал И.Студеникин. В непокорном городе разыграли отвратительную сценку «если не Студеникин, то кто?».

По замыслу ГУТП депутаты должны были утвердить кандидатуру Студеникина в тот же день. Однако Совет депутатов города Протвино вновь продемонстрировал независимый характер.

Виталия Павлова (муниципальный депутат, кандидат на пост главы города): Депутатов попытались заставить голосовать сразу же в день проведения конкурса, несмотря на договорённость сначала провести публичные встречи с претендентами, а после выслушать мнение избирателей. По требованию девяти депутатов (ЕР и КПРФ) совет обязан был включить вопрос об избрании Главы в повестку дня очередного заседания. У несогласных депутатов в такой ситуации оставался только один выход – сорвать кворум. Поскольку заседание проходило в режиме ВКС, шесть человек просто не вышли на связь. Удивительно, что в ГУТП не предусмотрели такой возможности, хотя уже знали, как на попытки давления отвечают народные избранники в Протвино.

В Протвино заседания Совета Детутатов проходят в прямом эфире

Как можно ему доверять?

Виктор Хадиков (депутат СД г.Протвино), состоящий в конкурсной комиссии по определению кандидатов на пост главы города Протвино, рассказал ЧК о том, что же случилось на заседании, и что может происходить дальше.

ЧККонкурсная комиссия отсеяла всех кандидатов, связанных с Протвино и имеющих известность в городе. Тут просматривается предвзятость.

В.Хадиков – Их всех не допустили по формальным основаниям, потому что нашли нарушения. Кто-то копию паспорта не заверил. Или одной страницы в копии не хватает. Получилось так, что только эти трое смогли правильно документы оформить. И эти трое фактически являются одной компанией. Это Студеникин и два технических кандидата. Замечу, что у одного из технических кандидатов тоже есть нарушения – у него стаж муниципальной службы не выдержан. В связи с этим мы были против него. Но по результатам голосования эта кандидатура прошла.

ЧК Как-то странно получается. Протвино – город учёных. Но оказалось, что люди, связанные с наукоградом, не в состоянии подготовить необходимый пакет документов.

В.Хадиков – Вина их есть. Ну, например, указывали в документах местное отделение банка, а не головное. Кто-то ИНН детей не указал. Это может быть даже какая-то мелочь, просто невнимательность. Указали банковский счёт, а в какой валюте – не отметили. Вроде чисто формально получается, но это тоже нарушение конкурсного положения. При этом и я, и председатель Совета депутатов были против допуска до выборов кандидатов, которые в итоге прошли. Прежде всего, против Студеникина. Но с нашим мнением не согласились.

ЧКЧисто по-человечески, итоговый набор кандидатов с отсутствием реальной конкуренции кажется несправедливым. 

В.Хадиков – Я согласен. Это означает, что нам новый конкурс надо объявлять. В этом плане всё зависит от депутатов, как они проголосуют. Тогда наученные этим опытом кандидаты из Протвино смогут оформить документы чётко.

ЧКТо есть, вы поддерживаете мысль, что нужно признать этот конкурс не состоявшимся и провести новый?

В.Хадиков – Однозначно. Потому что у кандидата Студеникина тоже имеются нарушения. Есть вопросы к его профильному образованию и т.д. И мы будем разбираться с этим на Совете депутатов. На комиссии мы пока выразили особое мнение. Согласитесь, если человек изначально пошёл на нарушение закона, как можно ему доверять?

Состав конкурсной комиссии

От города: Геннадий Рыбаков – Председатель СД Протвино; Виктор Хадиков – депутат СД Противно; Александр Булатов – депутат СД Протвино «Единая Россия».

От области: Андрей Голубев – депутат Мособлдумы; Дмитрий Ткачевский – ГУТП МО; Юрий Надточей – ГУТП МО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here