Королёвское Торгоградище

Уважаемые королёвцы! Подписывайте петицию за сохранение сквера на проспекте Космонавтов, 26!

Город Королёв многие жители называют «торгоградом». Это обидное прозвище возникло прежде всего из-за района проспекта Космонавтов, который, с благословения городской администрации, сверх всякой разумной меры застроен объектами торговли. В запланированных при возведении микрорайона рекреационных зонах теперь стоят: ТЦ1, «Юпитер», «Гелиос», «Луноход», «Сатурн», «Корабль» и множество магазинов поменьше. Причем торговые площади не пользуются повышенным спросом и зачастую пустуют.  

И вот, проспект Космонавтов окончательно превращается в «Королёвское торгоградище». Напротив дома №26 начинается строительство очередного супермаркета. В ближайшее время может исчезнуть один из последних зелёных “островков”, где рационально было бы посадить деревья и сформировать для жителей уютное пространство.

Но это не нужно муниципальной власти, имеющей свою выгоду с точечной застройки и сокращения комфортной городской среды. Ради новых торговых центров она готова отбирать даже придомовые территории, в последствии выводя общегородские земли в частную собственность.

К сожалению, строительство ТЦ под окнами в Королёве становится тенденцией. Подобная дикая история недавно случилась с жителями дома №4 по ул.Горького, которые требовали от Ходырева остановить стройку ТЦ в собственном дворе, но были отправлены градоначальником в дальние дали.

Программа главы г.Королёв А.Ходырева “Торговый центр в каждый двор”. Кошмар на ул.Горького д.4

Нынешняя проблема возникла в 2017 году, когда городу был навязан генплан, и приняты ПЗЗ, в которых рекреационные зоны проспекта Космонавтов закрепили как общественно-деловые. Причём это преступное решение, одобренное послушными городскими депутатами, противоречит самому проекту генплана, в котором пр-т Космонавтов указывается, как одна из самых неблагополучных в плане экологии улиц Королёва. Зона превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ распространяется тут на 60 метров от края дорожного полотна, то есть до окон дома №26.

Если бы власти беспокоились о здоровье и экологическом благополучии сотен королёвцев, проживающих в этом доме и в домах, стоящих рядом, они бы сохранили и максимально озеленили данную территорию, которая является буфером между жителями и источником загрязнения. Но своими решениями чиновники только увеличивают негативное воздействие на окружающую среду и, как следствие, на здоровье людей, которые в итоге еще и обеспечат прибылью платную медицину.

Было ваше – стало наше…

Лукавая команда Ходырева любит сваливать проблемы на предыдущее городское руководство. Иногда это верно. Но не в случае со сквером напротив дома 26 на проспекте Космонавтов. Да, участок был сформирован и сдан в аренду ещё в 2009 году. Арендаторы (Козловская, Ромашков и Белозёров), собиравшиеся построить ТЦ «Антей», поставили лишь временный торговый павильон, который на тот момент противоречил назначению участка.  

Проект планировавшегося ТЦ “Антей” (г.Королёв, пр-т Космонавтов, 26)

В связи с этим в 2016 году, уже при Ходыреве, было решено провести проверку по поводу нецелевого использования земельного участка, по итогам которой договор аренды мог быть расторгнут. Однако эта процедура так и не была осуществлена.  

Николай Старостин (юрист): В 2016 году начальником землепользования Плаховой М.В. поднимался вопрос о земельном контроле по факту нецелевого использования данного земельного участка. И неизвестно, проводилась ли вообще эта проверка. Если бы тогда  осуществили земельный контроль и выявили нарушения, появились бы основания для расторжения договора аренды.

То, что чиновники в сообществе с бизнесменами отхватили у города, обычно обратно уже не возвращается. Закрыв глаза на нарушения в 2016 году, два года спустя администрация города позволила передать участок в собственность всё тем же Козловской, Ромашкову и Белозёрову.

А в феврале 2019 года земля была продана ООО «Фреш Маркет», который и собирается строить на ней продуктовый дискаунтер. Так легализовался захват городской территории, изначально предназначенной для рекреационных целей. То, что принадлежало жителям, территория доступная для всех, оказалась в частных руках. Было ваше – стало наше…

Равнодушная администрация города

После митинга «Жители Королёва против строительного БЕСПРЕДЕЛА», состоявшегося в июле 2019 года, на встрече Союза инициативных групп г.Королёв с представителями Московской области был поднят вопрос о проблеме зелёной зоны возле дома 26 по проспекту Космонавтов.

Август 2019г. Новая “горячая точка” в Королёве: пр-т Космонавтов, 26

Позже с жителями встретился один из заместителей руководителя администрации С.Иванов, который не смог, а скорее, не захотел заняться проблемой и оказать помощь людям, лишь обозначив диалог с обществом в преддверии выборов в Совет депутатов. А ведь жители дома собрали большое количество подписей. Направляли обращения во все инстанции, вплоть до Администрации Президента.

Любопытно факт – в 2016 году администрация города Королёв просила аннулировать разрешение на строительство в связи с избыточной насыщенностью проспекта Космонавтов объектами торговли. В 2019 году, напротив, королёвские чиновники доложили наверх о нехватке в городе торговых площадей, что не могло не поспособствовать выдаче разрешения на строительство нового супермаркета.

Можно ли сохранить сквер?

В Королёве, как всегда, всё происходит с нарушениями. Эта печальная традиция может помочь жителям сохранить под окнами сквер.

Прежде всего нарушены нормы СанПиН, которые требуют сохранение 50-метровой санитарной зоны от жилого здания до предполагаемого магазина. По факту это расстояние будет не больше 15 метров.

Так же усматривается нарушение ст.85 Земельного кодекса РФ о незаконном переводе общественной территории в частную собственность.

И, конечно, поможет ваша активность. Ставьте свои подписи под петицией!   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here