Водка эффективнее чиновников

Работы всё же остановились, пусть и ненадолго. Какое-то время бензопилы и трактор молчали. Оказалось, что лесорубы переборщили с водкой и вынужденно отдыхали. Водка оказалась гораздо эффективнее чиновников, закрывающих глаза на «безобразие» в Ивантеевском лесу.  

В окрестностях Королёва продолжается уничтожение Ивантеевского леса: под видом выборочной санитарной рубки идёт добыча деловой древесины. Действия лесорубов, прибывших из Марий Эл, наносят серьёзный ущерб лесной территории. Бригада не использует щадящие для природного ландшафта методы работ и проводит рубку в период гнездования краснокнижных птиц.

Ранее санитарные вырубки в Ивантеевском лесу не оборачивались подобными скандалами, так как проводились бережно. Вывозимые деревья распиливались на небольшие части и удалялись из леса. На этот раз лесорубы, круша всё на своём пути, вытаскивают из лесной чащи и вывозят целые стволы, так как основная деятельность подрядчика – распиловка древесины. Ему выгодно «под шумок» добывать живые ели и сосны, а также, вопреки стандартам, пускать на деловую древесину «дрова».    

ЧК писал ранее – «Жители встали на защиту Ивантеевского леса»

В итоге от густого леса, славившегося своими черничниками, остаются отдельно стоящие сосны и ели с уничтоженным вокруг почвенным слоем. Обнаружены грубые нарушения и в самом контракте на проведение работ. Оказалось, что организация, работающая в лесу, вовсе не имеет официальной регистрации.    

ЧК писал ранее – «Ивантееский лес: жители обратились к главе лесного хозяйства Подмосковья»

С апреля жители посёлков в районе Новых горок борются за прекращение работ, наносящих лесу непоправимый урон. Однако меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, сильно ограничили их возможности. Тем не менее, они контролируют происходящее, фиксируют нарушения и записали прямое обращение к главе Комитета лесного хозяйства МО И.Советникову с требованием остановить работы и пересмотреть контракт.  

ЧК писал ранее «Чиновник в заложниках, Ивантеевский лес в пеньках»

6 мая на встрече, назначенной директором Московского учебно-опытного филиала ГКУ МО Мособллес Виктором Невским, жители потребовали остановить вырубку. Но чиновник отказался вести диалог и, изъяв у рабочих документы, сбежал.

Жулики рубят Ивантеевский лес в период пандемии коронавируса (канал Дениса Стяжкина)

Ответы на десятки обращений в разные инстанции с требованием разобраться в ситуации также не принесли результата. Чиновники и работники прокуратуры не способны взять на себя ответственность и остановить работы.

Вот стандартный ответ из Рослесхоза, в котором говорится, что провести проверку сотрудникам ведомства не позволяют меры, принятые в связи с распространением COVID-19. Документы отправлены на проверку в управление МВД России по Московской области.

Елена Русакова: На языке чиновников такие ответы называются «футбол». Обращения бесконечно ходят по кругу, и каждое ведомство его куда-то пересылает. Чувствуется, что в эту коррупционную схему втянуто много структур. Таким образом они тянут время и дают возможность подрядчику добыть побольше древесины. С этим «футболом» нужно бороться в срочном порядке, иначе лес уничтожат, потому что в местах вырубки обнаруживаются всё новые и новые срубленные живые деревья. Тем, кто хочет писать по поводу Ивантеевского леса, я рекомендую способ борьбы с «футболом»: можно использовать веерную рассылку, когда в шапке обращения указываются все заинтересованные ведомства. Тогда они лишаются возможности пересылать его друг другу. И надо обязательно писать, что, поскольку признаки нарушений имеются, требуем приостановить работы.

Однако работы всё же остановились, пусть и ненадолго. Какое-то время бензопилы и трактор молчали. Оказалось, что лесорубы переборщили с водкой и вынужденно отдыхали. Водка оказалась гораздо эффективнее чиновников, закрывающих глаза на «безобразие» в Ивантеевском лесу.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here