“Орел” – взлети!

Надеемся, что Игорь Озар, имея безупречную репутацию, хотя бы сумеет оздоровить обстановку в погрязшем в коррупционных скандалах «Роскосмосе».   

В понедельник (18 мая) коллективу РКК «Энергия» будет официально представлен новый генеральный директор Игорь Озар – человек, далекий от технических идей и космонавтики, но известный по работе в ПАО «Сухой», как неплохой управленец. Впрочем, это тоже спорно. Одним из результатов его деятельности стал выпуск гражданских лайнеров «Sukhoi Superjet 100» – проект, значимый для российской авиации, но не являющийся успешным.  

Тут уж без Божьей помощи никуда…

Встреча генерального директора ПАО “Сухой” Игоря Озара с епископом Амурским и Чегдомынским. фото с сайта

Игорь Озар сменил на посту ключевого предприятия «Роскосмоса» занимающегося реализацией пилотируемой космонавтики «технаря» Николая Севостьянова, который возглавлял его чуть больше года.

Для чего произведена эта перестановка? Задача, поставленная перед Игорем Озаром, обозначена чётко – реализация проекта многоразового пилотируемого корабля «Орёл». Он обязан запустить его в 2023 году. Сумеет ли?

Мучения российской космонавтики с принципиально новым пилотируемым кораблём, на взгляд ЧК, связаны не только с существованием надёжного советского «Союза» и отсутствием конкуренции, возникшей после свёртывания в США программы «Space Shuttle», но и с крайне безответственным использованием государственных средств.

МПКК “Орел”

«Орлом» будущий корабль стал совсем недавно, после того, как его лишили высокого государственного названия «Федерация». И это не удивительно. С начала его разработок прошло уже 11 лет. Если бы пилотируемый корабль «Восток» разрабатывался под руководством Сергея Королёва такими темпами, то Гагарин просто бы не стал первым космонавтом. К проектированию «Востока» приступили в 1958 году, а Юрия Алексеевича не стало в 1968. Да и сам Королёв не дожил бы до исторического запуска человека в космос.

Поможет ли очередная смена руководства в РКК «Энергия» в погоне за SpaceX? Отставание слишком серьезное. Илон Маск планирует доставить первых астронавтов (Роберт Бенкен, Дуглас Хёрли) на МКС уже в конце мая. А вот в скорый прорыв российской космонавтики уже мало кто верит.

МПКК “Crew Dragon”

ЧК надеется, что Игорь Озар, имеющий безупречную репутацию, сумеет хоть немного оздоровить обстановку в погрязшем в коррупционных скандалах «Роскосмосе». И все же, ждём старта “Орла” через три года!  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here