Клещи в Подмосковье

В связи с введённым губернатором режимом самоизоляции многие королёвцы отправились на дачи, а те, кто остался дома, время от времени вынуждены выходить на улицу, например, для прогулки с собакой. На природе сейчас необходимо быть осторожнее: май-июнь в Подмосковье – сезон клещей. По данным Роспотребнадзора на 1 мая, 749 жителей области обратились за помощью в больницы после укусов.

Есть мнение, что в городе вероятность получить укус клеща невысока. На самом деле, встретиться с клещом можно не только в лесу, за городом, но и, например, в сквере, парке, в лесопарковой зоне, даже во дворе – там, где есть высокая трава.

Как защититься от укуса клеща?

Меры предосторожности при посещении лесов и других природных территорий стандартные: брюки должны быть заправлены в носки и высокие ботинки, одежда должна быть светлых тонов с длинными рукавами, рукава с манжетами. Также необходим головной убор.

Нелишним будет использовать специальные средства защиты от клещей, например, в формате спрея. При покупке внимательно прочитайте инструкцию: есть средства, которые наносятся на кожу и отпугивают клещей, а есть составы, подходящие только для обработки одежды и инвентаря. Последние при нанесении на кожу могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию.

При прогулках на природе регулярно осматривайте себя и близких, проверяя, не попал ли клещ на одежду или кожу.

Также необходимо после каждой прогулки внимательно осматривать домашних животных.

Что делать, если клещ всё-таки укусил?

Во-первых, необходимо как можно скорее удалить присосавшееся насекомое. Использовать растительное масло не рекомендуется, поскольку клещ может более активно начать погружаться в кожу и выпрыскивать слюну, содержащую возбудителей. Это может увеличить риск инфицирования. Удалить клеща можно с помощью нитки, а лучше всего по возможности обратиться за помощью в ближайшее медучреждение.

Во-вторых, удалённого клеща необходимо как можно скорее отправить на исследование в лабораторию, чтобы выявить наличие возможных возбудителей клещевых инфекций. Если нет возможности провести лабораторный тест клеща, то самому человеку, получившему укус, следует сдать анализы на антитела. Но делать это следует только спустя 2-4 недели с момента присасывания клеща, когда эти антитела к возбудителям заболеваний появляются в организме человека.

Чем опасны клещи?

В московском регионе клещи являются переносчиками опасных для человека заболеваний: клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма), гранулоцитарного анаплазмоза человека и ряда других, которые могут приводить к параличу и летальному исходу.

Инкубационный период после укуса инфицированным клещом может достигать от одной недели до месяца, в зависимости от возбудителя заболевания. В это время человек может чувствовать себя нормально, без каких-либо клинических проявлений. Далее, если клещ был заражен каким-либо возбудителем и успел его передать человеку, могут появиться различные клинические признаки заболевания. Чтобы избежать развития болезни, необходимо в кратчайшие сроки после удаления исследовать клеща на наличие возбудителей и решить вопрос о необходимости экстренной профилактики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here