ТЕХНОПАРК закрывается. Королёвцы остаются без работы

Стартовавший «за здравие» ТехноПарк – любимое детище Главы города А.Ходырева – в разгар борьбы с COVID-19 перешёл в категорию «за упокой».

Помощь бизнесу «по-ворбьёвски»

Вопреки заверениям В.В.Путина о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса и сохранении рабочих мест, около 100 сотрудников успешных королёвских компаний «Стамет» и «BoardSYS» остаются без рабочих мест и, соответственно, без средств к существованию. Большинство из них – жители Королёва.

И виноват в этом не пресловутый коронавирус, а малоэффективные подмосковные чиновники. Их жажда удовлетворения собственных интересов, которые напрямую связаны с объёмом выделяемых бюджетных средств, не только способна погубить благие начинания и красивые проекты, но и поставить простых людей на грань выживания. Такая судьба постигла и проект ТехноПарка в Королёве.

В 2016 году созданием королёвского ТехноПарка занялась одна из многочисленных «воробъёвских» структур с впечатляющим названием «Корпорация развития Московской области». Новую промышленную точку организовали на территории 4-го ЦНИИ МО РФ (г.Королёв, мкр.Юбилейный), где пришли в упадок опустевшие цеха и производственные помещения. Проект выглядел заманчиво. Глава города А.Ходырев представлял его, как одно из достижений нынешней муниципальной власти.

Сюда стали привлекать коммерсантов. Но финансированием с ними делиться не спешили, реализуя выгодный для имиджа области проект за счёт самих участников, поверивших в выгодное долгосрочное сотрудничество.

Восстанавливать разрушенную инфраструктуру «Корпорация» предлагала резидентам ТехноПарка за свой счёт. При этом гарантии устойчивого развития и перспективы участия в проекте выглядели сомнительно. Но возможность получить производственные помещения в Королёве не могли не привлечь деятельных жителей города.

В цех №17 вернулась жизнь

Одной из главных достопримечательностей ТехноПарка является цех №17, который, как считают краеведы и исследователи отечественного ракетостроения, был вывезен из Германии в 1945 году. Его уникальная «шведовая» конструкция позволяет получать максимальное количество естественного освещения и создавать эффективное терморегулирование. Именно здесь начиналась советская космонавтика.     

Летом 2016 года цех №17 был отдан резидентам королёвского ТехноПарка ООО «ТД Стамет» (производство лестниц) и «BoardSYS» (производство школьного оборудования). Зашедшие внутрь бизнесмены увидели полнейшую разруху. Пришлось вложить более 12 миллионов рублей в производственный корпус для приведения его в порядок. Осенью того же года начался набор персонала, и было запущено производство.

Константин Горяев, генеральный директор ООО «ТД «Стамет»:

Когда мы сюда заехали и произвели восстановительные работы, мы полностью восстановили промышленные цеха. Сделали производственную подготовку: бетонное основание, электрика. Мародерами был снят весь металл, но мы восстановили тепло. И, возобновив здесь производство, мы работали, расширялись, увеличивали штат, ассортимент. У нас за 2019 год прирост. В дальнейшем мы тоже ожидали прирост, но в 2020 году оказалось, что здание аварийное.

Наш персонал обучен работать на современном оборудовании. Есть лазерный комплекс последнего поколения, роботизированная сварка. Мы не просто выискиваем специалистов, мы их принимаем, год-два обучаем, и они работают на этих станках. Где-то на новом месте, мы, естественно, потеряем рабочий персонал. А это королёвцы, это наши с вами земляки.

В итоге, за несколько лет получили необходимую квалификацию и были трудоустроены около ста человек, а ценный с исторической точки зрения цех был вновь приведён в работоспособное состояние. Сегодня продукцию «Стамет» можно встретить в ведущих строительных сетевых магазинах, в том числе, и в «Leroy Merlin», а «BoardSYS» на 20% вытеснил с рынка китайских производителей.”  

Грязные игры Афанасьева

Казалось бы, руководство Московской области должно быть заинтересовано в поддержке успешно работающих и устойчиво развивающихся компаний, теснящих иностранных конкурентов. Постараться сохранить их в нынешний кризисный период.

На деле же всё произошло по-другому.

Перекладывая расходы на плечи резидентов, добросовестно занимавшихся производством, пополнявших городской бюджет и открывавших новые рабочие места, «Корпорация развития Московской области» преследовала иные цели, главная из которых – переоформление 17 гектаров территории ТехноПарка, принадлежавших Министерству обороны РФ, в региональную собственность. И как только это произошло – предпринимателей попросили на выход. Вместе с оборудованием и рабочими местами.

Цех рушится, все на выход!

Выполнить задуманное поручили очередному руководителю «Корпорации» Антону Афанасьеву.

А.Афанасьев Генеральный директор КРМО

Схема им была выстроена незамысловатая.

  1. В сентябре 2019 года резидентов технопарка перевели в разряд арендаторов, с которыми заключили договор сроком на 11 месяцев.    
  2. В январе 2020 года «Корпорация» заказала экспертизу цеха№ 17, определившую его состояние как аварийное.
  3. В апреле 2020 года на основании результатов экспертизы с компаниями, работающими в цехе №17, досрочно расторгли договор и попросили вывезти производственные мощности до 25 мая.

«Письма счастья» руководители «Стамет» и «BoardSYS» получили 23 апреля, в разгар борьбы с распространением коронавируса, когда перед ними и так встал вопрос выживания бизнеса. Отправленным домой сотрудникам необходимо платить зарплату. Доходов нет. Банки отказывают в кредитовании. При этом надо срочно вывозить оборудование в неизвестность…

Антон Афанасьев, руководитель «Корпорации развития Московской области»:

Мы бы их не выселяли, если бы не несли прямую ответственность как собственники этого здания. Мы в феврале предложили им другие участки, но они не хотят переезжать.

ЧКМожет не стоит поступать так, когда бизнес в нашей стране попал в сложную ситуацию в связи с коронавирусом?

А.АфанасьевА если там убьёт человека или несколько, кто будет отвечать?

ЧКНо когда предоставляли им цех, разве не было известно, что он в аварийном состоянии?

А.АфанасьевНет, не было. Отчёт сделали только зимой.

Насмешкой в этой ситуации выглядят формально предложенные «Корпорацией» альтернативные площадки. Одни были взяты из открытых источников, например – ЦИАНа, другие представляли из себя совершенно невероятные варианты, когда сотни тонн оборудования предлагалось затащить на 5-й этаж здания без лифта. В общем, «уж послала, так послала…»

Липовая экспертиза

У любого здравомыслящего человека, заинтересовавшегося этой историей, сразу возникнет вопрос: почему, когда открывался ТехноПарк, цех№ 17 находился в добротном состоянии, а как только территория перешла в собственность Московской области резко обветшал и потребовал сноса?

Из материалов проекта королёвского ТехноПарка видно, что здание считалось пригодным для реконструкции.

Из проекта Королёвского ТехноПарка

И тогда с какой целью в 2019 году выделялись деньги на ремонт кровли цеха №17, если он всё равно планировался под снос?

Очевидно, что заинтересованность в привлечении инвесторов и предпринимателей существовала у одной из структур Губернатора А.Воробьёва только на начальной стадии проекта. Люди, открывшие производства, честно работавшие и выпускавшие востребованную продукцию, на самом деле были не нужны. Лакомым куском была земля, принадлежавшая закрытому 4-му ЦНИИ МО РФ.

Интересно, что чётких планов на будущее этой территории на данный момент нет, следовательно, логично было бы сохранить уже существующие производства, дающие рабочие места и приносящие налоги. Но «распилы» и «откаты» противоречат принятию разумных и человечных решений.  

ЧКА что дальше планируется на этой территории?

А.АфанасьевРазвитие.

ЧК Какое развитие?

А.АфанасьевТам будут в дальнейшем корпуса под размещение наукоёмкого производства.

ЧКУ нас есть информация, что там будут складские помещения. Это правда?

А.АфанасьевНет. Это не правда.

ЧКА в каком году новые корпуса будут построены?

А.АфанасьевСейчас тяжело сказать, потому что планы,к сожалению, меняются, в связи с ситуацией с финансированием объектов. Я не готов ответить на этот вопрос.

Руководитель «Корпорации развития Московской области» Антон Афанасьев зря надеется, что люди, создавшие всё своим трудом и талантом, просто так сдадутся на милость подмосковному чиновничеству. На данный момент уже проведена независимая экспертиза состояния цеха №17. Её выводы прямо противоположны экспертизе, проведённой по заказу области. Здание построено очень качественно и простоит ещё не один десяток лет. Более того, в скором времени оно может получить статус исторического объекта.

О том, как «осваивает» колоссальные бюджетные средства «Корпорация развития Московской области» под руководством Антона Афанасьева, – в следующей статье.        

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here