Битва за здоровье. Что происходит в детских поликлиниках Королёва

На днях спецкор ЧК Евгения Чаленко была вынуждена обратиться за медицинской помощью для своего ребёнка. Впечатления о визите в королёвские детские поликлиники в разгар пандемии коронавируса – в этой статье.

Моя история не единственная, не ужасная, никакого шок-контента, но показательная.

Так случилось, что у моего шестилетнего сына поллиноз – сезонная аллергия на пыльцу, вызванная цветением берёзы. Зная об этом и стремясь оградить ребёнка от обострения симптомов, которые достаточно сильно влияют на качество жизни, мы каждый год в конце апреля на месяц уезжаем туда, где берёз нет (от слова совсем).

Но в 2020 году случилась пандемия. Всем предписано самоизолироваться, никуда не выезжать и сидеть дома. Курортные города закрыты до 1 июня.

И мы столкнулись с непредвиденным и в нашем случае неизученным – симптомами поллиноза. Ни я, ни другие члены семьи не имеют медицинского образования, и мы не можем самостоятельно ставить диагнозы и тем более назначать лечение.

Зная о том, что в поликлиниках нет записи, а к узкому специалисту можно попасть, только придя непосредственно в медучреждение, я во вторник утром без ребёнка отправилась на разведку.

В первой детской поликлинике на Карла Маркса, 5 некий сотрудник при входе в холле уточнила, что мне нужно, и удалилась, закрыв за собой дверь, в сторону регистратуры, чтобы выяснить, как попасть на приём к аллергологу или пульмонологу (таков был мой запрос).

Через пару минут мне сообщили, что аллерголог сейчас проходит сертификацию и сможет принимать не ранее середины мая, а пульмонолога вообще нет. Было рекомендовано обратиться в поликлинику на Космонавтов, 18. Что я и сделала, послушно отправившись по указанному адресу.

Там, в кабинете 125, где приём ведут дежурные врачи, после некоторых препирательств на тему: «А с чего вы взяли, что у ребенка аллергия?», «Кто вам сказал, что нужна консультация аллерголога?», «Зачем вам пульмонолог?» и так далее, мне любезно рекомендовали обратиться к лору или завтра прийти на приём к дежурному врачу, которая, по счастью, является аллергологом.

На следующий день, снарядив сына маской и перчатками, вооружившись санитайзером, едем с дачи – мы же на самоизоляции, подальше от города, от заразы – в поликлинику. Не то чтобы ехать далеко или долго, но всё же не в соседний дом сходить. Уже экспедиция.

Приехали в поликлинику на Космонавтов, 18. Заходим в кабинет к дежурному врачу (по счастью, оказавшейся аллергологом) и получаем отказ в приёме.

Дословно: «Что у вас? Кашель? Обращайтесь к педиатру. Кашель больше месяца? Сдавайте кровь, делайте рентген, идите к педиатру. С чего вы взяли, что Вам нужен приём аллерголога? Ребёнок аллергик? У вас есть анализ крови и снимок, ну хорошо. Я как аллерголог не принимаю. Только как дежурный врач с прикреплённой территории, то есть, только тех, кто относится к проспекту Космонавтов».

А с другого района, помните, да? С середины мая.

Ещё раз. Ребёнок аллергик, у него кашель больше месяца, сейчас сезон обострения аллергий. Ребёнку 6 лет. Ему нужна адекватная терапия. Здесь, сейчас. Не через месяц и не когда пандемия с безумием закончатся.

Я не стала долго препираться и пошла прямиком к заведующей.

Разговор, надо сказать, прошёл на повышенных тонах. Принимать меня заведующая не отказалась, но внимательно выслушать не желала: сначала она разговаривала по телефону с каким-то техническим специалистом и настраивала доступ к какой-то программе, потом звонила заведующему первой поликлиники на Карла Маркса, 5, чтобы выяснить, почему к ней люди приходят по собственному желанию.

Напомню, сейчас все поликлиники города объединены, и каждый из нас имеет право обращаться за консультацией к специалисту не по прикреплённой территории, а по доверию к доктору (а в данном случае вообще по наличию).

В итоге, к врачу я попала: заведующая позвонила в тот самый кабинет дежурного врача и попросила принять «мамочку с ребёнком» как аллерголог, не преминув добавить: «Вы должны были договориться о приёме врача через заведующую вашей поликлиники».

Что? Что-что? ЧТО, БЛИН?!!

Люди – взрослые и дети, с хроническими заболеваниями на время эпидемий перестают болеть и исчезают? Чудеса!

Да, сейчас врачи работают с повышенной нагрузкой, больница переполнена, создаются новые койкоместа для больных COVID’ом. Все силы государственные и человеческие брошены на борьбу с мировым злом. Медучреждения напоминают тюрьмы строго режима.

Стоматологические поликлиники, взрослые и детские, номинально открыты, но при этом закрыты. Нет плановых приёмов и операций, отменены диспансеризации, и совершенно не понятно, что делать людям с хроническими заболеваниями.

Такое ощущение, что они все излечились или каким-то иным чудесным образом с 27 марта 2020 года перестали существовать.

ЧК писал ранее – “Если у вас не COVID-19 – умирайте”

Проблемы в медицине, проблемы в людях, дыры в их человечности, профессионализме, в конце концов, адекватности в стрессовой ситуации – в период экстремальных событий проявляются явно, ярко, очевидно. В период битвы с коронавирусом мы можем потерять немало жизней не от «короны», а от неадекватных решений паникующего руководства.

Евгения Чаленко

От редакции

Ситуация с медициной в городе непростая. И проблема в большей мере связана не со специалистами, а с информированием. Сведения, предоставляемые Королёвской больницей, с одной стороны, призваны успокоить население, а с другой – мы видим сокрытие информации и неорганизованность системы.

Чего стоит история с экстренным закрытием «на мойку» и последующим перепрофилированием родильного дома.

ЧК писал ранее – “Королёвский роддом закрыт на неопределённое время. Рожениц направляют в Щёлково”

Информация из официального аккаунта Королёвской городской больницы в ВК

Информация о закрытии роддома появилась только на следующий день после фактического закрытия, никаких официальных заявлений о причинах такого решения не было. На какое-то время прекратилась выписка пациенток. Позже, из ответов КГБ в соцсетях выяснилось, что в роддоме коронавирус.

На протяжении двух недель «мойки» взволнованным беременным женщинам сообщали, что роддом вот-вот откроется для приёма пациенток, несмотря на то, что 24 апреля, за три дня до предполагаемого открытия, Минздрав МО подписал приказ о перепрофилировании медучреждения под больных с коронавирусом.

Информация из официального аккаунта Королёвской городской больницы в ВК

И что же Королёвская больница? Ни-че-го. С помощью “Королёв ТВ” подтвердили уже несколько дней бродящие в соцсетях слухи и отправили женщин рожать «куда-нибудь»: в Балашиху, где, к слову, так же перепрофилировали один из двух перинатальных центров, в Щёлково и Мытищи.

Вот такая «забота» о пациентах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here