Один день волонтёра

    30 марта жительница Королёва Южнея Горелик присоединилась к волонтёрам города. О первом рабочем дне, впечатлениях, организации работы и мерах безопасности Южнея рассказала порталу Честный Королёв.

    Южнея Горелик

    29 марта вечером мы узнали, что “карантин”. Накануне все грелись на солнце, но при этом соблюдая дистанцию (по крайней мере, в Наукограде Королёв), а сегодня… из дома не выходить, плюс погода резко ухудшилась. Вместо +17 – минус сколько-то и снег.

    Карантин. Значит, и у нас всё плохо, что, впрочем, и ожидалось. Наш дом, сплочённый битвой со стройкой под окном, организовался – мы развесили объявления с нашими телефонами с предложением помощи тем, кто не рискует выходить на улицу.

    Мне и этого показалось мало. Я записалась в волонтёры. Зачем? Да, дома куча дел, но я здоровая, спортивная и когда от тебя может быть польза, что сидеть дома? В общем, так решила.

    Как записалась? Написала в инстаграм администрации города, они передали мой номер далее, и утром мне позвонила замечательная девушка Маша.

    Волонтёры Королёва

    В 13.00 сбор волонтёров, выдача “инвентаря” (маски, мушкетёрские плащи, адреса, пароли, явки). Пришло нас человек 10. Маша сказала, что предыдущие дни они вчетвером пытались успеть везде и всюду. Нам раздали адреса, и мы погнали. Кто на машинах, кто пешком, я и ещё один парень – на велосипедах. Ой, смешной момент: пока беседовали, проезжающие автолюбители останавливались и спрашивали “маски продаёте?”. И смешно, и печаль. Маски купить – проблема.

    Холодно. Вплоть до метели к вечеру. Я с перепугу дико переутеплилась. Настолько, что после первой же бабушки поехала домой переодеваться. Гоняла на велике по Королёву примерно с 14.00 до 18.00. Перестала бояться ехать по проезжей части, так как по тротуарам ехать дольше (ну, и машин мало), научилась быстро встёгивать вел в перила, деревья и прочие железяки, когда заходила в магазины, аптеки, подъезды. Скажу вам, что это иначе, чем просто ехать. В парке, например. Устаёшь больше. Как ни странно.

    Все мои сегодняшние адресаты – пожилые люди. И почти все с астмой. Им, правда, лучше сидеть дома, и очень ответственно – помочь, но не навредить – не заразить. Поэтому маска, поэтому держишь дистанцию в магазине, поэтому тщательно стараешься не заходить в квартиру.

    Первая бабушка оставила пакет с деньгами и списком у двери, я потом туда принесла продукты и весь разговор только через дверь и телефон. Очень разумно.

    С остальными прям сложно удержаться и не перейти порог. Но так надо.

    Удивляются, что бесплатно работаем. В магазинах, если говоришь, что волонтёр – сразу помогают найти нужное. За этот день, что мы ездили, в чат волонтёров добавлялись всё новые и новые люди. Нас больше как минимум в 2 раза.

    Что я хочу сказать? Если есть в вас силы, здоровье (в первую очередь), то помощь нужна, и чем дальше, тем больше. Не обязательно возить продукты. Есть онлайн волонтёры, которые придумывают разные “истории”, чтобы пожилым людям в изоляции было не так… изолировано. В общем, по силам.

    Хороший день был. И замечательные бабушки. Нет, дамы. Здоровья! Вы такие классные!!!

    Южнея Горелик для портала Честный Королёв

    Дорогие королёвцы!

    Если вы хотите присоединиться к волонтёрским отрядам, оставьте заявку в ЕДС по телефонам: +7 (499) 929-99-99, +7 (495) 512-00-11.

    Вы можете присоединиться к Всероссийской акции волонтёров “Мы вместе”. Организатор волонтёрского движения в Королёве – Николай Пчёлкин. Для этого позвоните по номеру +7 (999) 719-46-50.

    Если вы готовы привезти продукты, лекарства, оказать юридическую или психологическую поддержку, онлайн помощь, стать волонтёром можно, оставив заявку на сайте.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here