О масках и не только

    В аптеках города днём с огнём не сыщешь медицинских масок – распроданы везде. Соответствующие объявления уже стали привычным делом. Не имея одноразовых медицинских масок, люди покупают или шьют многоразовые маски. Кстати, сшить многоразовую маску, если она вам действительно необходима, не так сложно. В сети большое количество мастер-классов, например, здесь.

    Кому действительно необходима маска, когда носить, как часто менять? Честный Королёв собрал для вас ответы специалистов на эти и другие вопросы.

    Кому нужны маски?

    В первую очередь, маски предназначены для тех, кто уже заболел. Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, поскольку именно в ней могут быть вирусы. Если болеющий человек носит маску, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Также маску должны носить люди, которые лечат заболевших или ухаживают за ними.

    Медицинская маска – это средство механической защиты, то есть использование маски не гарантирует защиту от вируса и не отменяет необходимость соблюдения дистанции не менее метра при общении. Маски эффективны, только если человек также избегает контактов, часто моет руки, дезинфицирует окружающие предметы.

    Где следует носить маску?

    Медицинскую маску стоит использовать при посещении общественных мест с большим количеством людей: на работе, в магазине, в общественном транспорте, в офисах организаций и т.д., а также при контакте с людьми, у которых имеются симптомы респираторного заболевания: кашель, чихание, насморк.

    Как часто нужно менять маску?

    Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют менять маску каждые 2-3 часа, при этом многоразовую маску для повторного применения необходимо обработать: выстирать с мылом или моющим средством и прогладить с паром, а затем обязательно прогладить утюгом без отпаривания, чтобы маска не оставалась влажной.

    Как правильно утилизировать использованную маску?

    В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

    В случае с медицинскими масками важно помнить, что они не являются стопроцентной защитой от вируса. Необходимо соблюдать режим самоизоляции и предпринимать меры профилактики: не посещать без надобности общественные места, избегать контакта и пребывания в одном помещении с людьми с признаками ОРВИ, не есть из общих упаковок или посуды, не касаться грязными руками лица, глаз и рта, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы и контакта с людьми, пользоваться средствами дезинфекции для рук, дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым вы прикасаетесь; при общении сохранять социальную дистанцию, пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка и др.), чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку.

    В любом случае, при малейших признаках заболевания – повышении температуры, слабости, вялости, ощущении разбитости, кашле необходимо обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом.

    Статья подготовлена с использованием рекомендаций с сайта Роспотребнадзора, сайта стопкоронавирус.рф, а также из интервью иммунолога М.Костинова для сайта ura.ru и зам. главврача Королёвской городской больницы Н.Смирновой.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here