Королёвская медицина: улучшения есть, но проблем выше крыши

Теперь, когда встречаешь доктора, сразу хочется спросить его про коронавирус. А уж если перед вами целый главврач, то и подавно. Главный медик Королёва в этом плане «само спокойствие» и отвечает на такие вопросы древними притчами, а вы уж сами решайте, в чём мораль.

Странник повстречал по дороге Чуму, которая направлялась в Багдад и рассказала, что возьмёт там пять тысяч жизней. Когда они повстречались вновь, то на вопрос, почему погибло 55 тысяч, чума ответила – остальные умерли от страха. 

Но шутки – шутками, а позитивная информация для королёвцев действительно есть. У города в наличии имеется 42 действующих и 6 в резерве аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Много это или мало, сказать не берёмся, но это явно лучше, чем один или два. Нехватка аппаратов ИВЛ стала одной из самых серьёзных проблем в странах, где произошла вспышка COVID-19.

Безусловно, есть план и на случай развития событий по неблагоприятному сценарию: помимо существующих инфекционных отделений, при необходимости, может быть перепрофилирована больница в Юбилейном.

Итак. Честный Королёв провёл встречу с главным врачом Королёвской городской больницы Эдуардом Марковичем Шпилянским, в ходе которой главврач обстоятельно рассказал нам о том, что уже сделано, что будет реализовано в ближайшее время, а что запланировано на перспективу. О своих мечтах и печалях.

Э.Шпилянский

Первая встреча ЧК и Эдуарда Марковича прошла без камер и диктофонов. Не думаю, что наш главврач чего-то боится, может, просто немного осторожничает, говоря, что любое интервью необходимо согласовывать с городской администрацией.

В результате получилась очень познавательная экскурсия по больнице и доверительная беседа. Так что рассказать мы можем только о том, что видели своими глазами.  

Здесь могла быть фотография лаборатории или будущих отделений Королёвской городской больницы, если бы нам разрешили фотографировать…

Эдуард Шпилянский находится на этой должности с сентября 2015 года. Это срок, достаточный для оценки проделанной работы, и наш собеседник постарался помочь нам её сформировать.

Обсуждать успехи всегда приятнее: лучшая в Подмосковье лаборатория, современные отделения реанимации и интенсивной терапии, новейшее  оборудование, но от проблемных вопросов всё же никуда не денешься. А это и сложности текущего капитального ремонта, в том числе инфекционного отделения и роддома, и вынужденное размещение некоторых больных в коридоре, и приведение в современное состояние других медицинских учреждений города, и уровень зарплат медперсонала.

Например, буквально накануне нашего визита в редакцию ЧК пришло видео с отвалившейся плиткой в палате инфекционного отделения.

Оказалось, что плитка была сбита самими работниками больницы, в той части отделения, где ещё остался предыдущий ремонт, оказавшийся некачественным. Чтобы она не упала на больных детей сама. Новый ремонт должен довести «инфекционку» до идеального состояния. И тендер на него уже открыт. Хочется, чтобы этот ремонт оказался максимально качественным.

Кстати, в этом году начнётся капитальный ремонт и в многострадальной поликлинике в микрорайоне Текстильщик. А вот второй педиатр там не появится – не хватает детей для открытия второго участка. Для одного слишком много, а до второго не дотягивает. Но проблему эту решать надо. Ездить с ребенком на Карла Маркса действительно неудобно.

г.Королёв, мкр.Текстильщик. Поликлиника

А на Карла Маркса разгрузить этот поток детей невозможно, пока не появится новое здание. Но, к сожалению, до сих пор нет радостных вестей по строительству новой поликлиники смешанного типа на территории ЦГБ. А ведь речь о ней ведётся Главой города А.Ходыревым с 2018-го года.

г.Королёв, ул.Карла Маркса, д.5. Детская поликлиника

В Костинской поликлинике ремонт завершится до конца года.

Капитального ремонта поликлиникам в микрорайонах Первомайский, Юбилейный, а также на ул.Павлова д.10 пока придётся подождать. Он запланирован на 2021 год.

Зарплата. По словам главврача: средняя 90 тыс. рублей, начинающий специалист получает 60. Надеюсь, эту информацию подтвердят сами сотрудники. Это ниже, чем в столичных учреждениях.

Итогом прогулки по этажам городской больницы было удивление от изменений, которые происходят в главном медицинском учреждении Королёва. Серьёзные финансовые вложения по госпрограммам «Здравоохранение Подмосковья» и «Здоровое будущее» (355 млн. на ремонт корпусов «А» и «Б»; 448 млн. на корпуса «Г» и «Д»; 400 млн. на закупку оборудования) действительно видны.

Мы пообщались как жители города, но впереди, надеемся, будут съёмки и интервью, для которого уже собрано немало острых вопросов, волнующих королёвцев. И они ждут ответов.

А пока впечатления от первой встречи с главным врачом.

Пусть это и заезженное клише, но медицину в городе поднимает крепкий хозяйственник. Впечатление, что он «горит» своим делом и досконально знает, что происходит во вверенной ему вотчине, даёт хороший эффект – ощущение надёжности.

Показалось, что мы имеем дело с человеком, обладающим жёстким характером, но при этом открытым, терпеливым, и, кажется, трудолюбивым. В свои 59 он не строит «планов громадьё». Они у него реальные – проработать еще 6-7 лет, чтобы за это время сделать городскую больницу современной, функциональной и эффективной.

«Хочется увидеть новый смешанный корпус поликлиники на территории ЦГБ, построить на территории Костинской больницы ещё один современный корпус. Понимаю, что необходим реабилитационный центр, расширение паллиативного отделения. Королёву нужна хорошая диагностическая база. А дальше можно и на пенсию», – говорит Эдуард Маркович.

Да, Шпилянский не стоит у операционного стола, и, как признаётся сам, даже не имеет права оказывать медицинскую помощь. Он спасает жизни и сохраняет здоровье людей по-другому: организуя обеспечение медицинских учреждений современными средствами оказания помощи больным и создавая сотрудникам комфортные условия для работы.

Фактически, при Эдуарде Шпилянском в Королёве строится новая больница внутри старых стен.

Королёвская городская больница. Центральный вход

И уже есть, чем гордиться – это современная лаборатория за 100 млн. рублей, которая находится на первом этаже главного корпуса. Теперь больница сможет отказаться от услуг частных лабораторий и позволит врачам оперативно получать важную диагностическую информацию, принимать правильные решения и назначать наиболее эффективное лечение. В апреле здесь начнут проводиться исследования на коронавирус.

К лету в планах сдать отделения реанимации, онкологии и урологии, операционный блок, в которых сейчас завершаются ремонтные работы. Всё отвечает современным стандартам: коммуникации, вентиляция, обшивка стен, потолков и полов. Почти всё российского производства. У каждой больничной койки есть кнопки быстрого вызова медперсонала. Удобные кровати, матрасы, передвижные столики для лежачих больных. Все палаты оборудованы санузлами и рассчитаны не более, чем на трёх человек.

Уже смонтирован и прошёл сертификацию ангиограф (аппарат для исследования состояния сосудов). Качественное обследование на нём смогут получить около 3000 пациентов в год.

На сегодняшний день Королёвская городская больница – единственная в Подмосковье, где в хирургическом отделении установлено эндоскопическое оборудование. Конечно, наличие самого оборудования ещё ничего не значит. Оно может годами «пылиться» за закрытыми дверями, но Эдуард Маркович заверил нас, что в больнице есть врачи, которые умеют на нём работать. Это и молодые специалисты, и врачи со стажем.

Зашли мы и в уже отремонтированные отделения кардиологии и травматологии, где убедились, что ремонт сделан качественно и функционально, а условия для пациентов и медицинского персонала улучшились.

В итоге получился рассказ с уклоном в сторону положительных изменений, которые, действительно, нельзя не отметить. Это радует. Но, безусловно, в городе как были, так и остались острые проблемы. От них никуда не деться. Стыдно сказать, но у медиков в Наукограде до сих пор нет своего МРТ! Нет диагностического центра, нет центра реабилитации.  

В нашей беседе мы затронули многие из этих вопросов. Удалось услышать честные и прямые ответы, но все же они требуют развернутого разговора. Надеемся, он скоро состоится.

И всё же, неужели придётся ждать ещё 6-7 лет обещанной работы, после которых в Королёве и появится качественно новое медицинское обслуживание? Многие окончательно потеряли надежду записаться к хорошему специалисту по ОМС и обращаются в коммерческие клиники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here