Жителей Подмосковья будут травить выбросами с МСЗ

В то время, как в мире отказываются от технологий сжигания мусора в пользу глубокой переработки отходов, в Московской области планируется открыть сразу четыре крупных мусоросжигательных завода (МСЗ). Это грозит нам ухудшением экологической обстановки и ростом заболеваний, в том числе, онкологических.

Оказалось, что российские власти, делая громкие заявления о соответствии их мусорных программ мировым стандартам и высокому уровню безопасности, вводят население в заблуждение. Последствия их решений предстоит испытать на себе не только нам, но и следующим поколениям.   

Ближайший к Королёву МСЗ будет запущен в 37 километрах, в Ногинске.  

Карта мусоросжигательных заводов в М.О.

Как нам врут

Обман россиян и подмена понятий идут с самого высокого уровня. Программа была анонсирована Владимиром Путиным во время “Прямой линии” в 2017 году. Её начальный этап предполагает строительство четырёх объектов в Подмосковье и одного под Казанью. Однако Президент в своем выступлении обозначил их как мусороперерабатывающие заводы, скрыв от граждан тот факт, что на деле мусор будут сжигать.   

В.Путин: Но что предполагается сделать? Во‑первых, принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. На первом этапе их будет пять, четыре из них – в Московской области. Кстати говоря, это хорошие технологии, японские, по-моему, «Хитачи», и строить будет наша компания «Ростех».

Более того, Госдума фактически приравняла сжигание мусора к его переработке. Теперь весь оставшийся после сортировки полезных фракций объем официально можно будет использовать в “энергетической утилизации”. А попросту сжечь до 85% отходов.

Почему скрывают документы?

17 марта в Доме общественных организаций в Москве состоялась пресс-конференция по результатам первой общественной экологической экспертизы МСЗ, строящегося в Воскресенском районе Московской области.

Пресс-конференция по результатам первой общественной экологической экспертизы мусоросжигательного завода, который начали строить вблизи деревни Свистягино, 17.03.20

По закону компания-инвестор “РТ-Инвест” должна была предоставить документы в полном объёме. Однако этого не произошло. Почти два года судов потребовалось активистам, чтобы получить доступ к проектной документации. На средства, собранные активистами, была проведена общественная экспертиза по объекту в Свистягино (Воскресенский р-н). Планируется проведение таких экспертиз по всем проектам МСЗ, но доступ к документам по-прежнему затруднён.

Возникает логичный вопрос: зачем скрывать официальную документацию, если она отвечает нормам безопасности? Видимо, содержащаяся в ней информация может привести к общественному возмущению и негативной реакции жителей Подмосковья.

Что удалось узнать

При строительстве МСЗ используются японские технологии Hitachi, на само строительство выделено было 5 миллиардов рублей. Мощность переработки каждого проектируемого завода – 700 тыс. тонн в год.

МСЗ в Московской области должны появиться в Наро-Фоминском и Воскресенском районах к 2021 году, в Ногинском и Солнечногорском районах – к 2022. Более половины мощности каждого завода будет использовано для московских отходов.

Вроде бы всё не плохо. Технологии Hitachi применяют, например, в Швейцарии. Но там МСЗ имеют 5-6 ступеней очистки выбросов. Российское же законодательство допускает более низкие экологические стандарты. В результате на отечественных заводах будет применяться лишь трёхступенчатая очистка, что грозит выбросами, превышающими швейцарские в 5-30 раз! В подмосковный воздух отправится “набор” из 46 веществ, от 1 до 3 класса опасности, в количестве 2276 тонн в год.

Специалисты забили тревогу ещё в 2018 году. Из проектной документации Наро-Фоминского завода не было понятно, что именно будет перерабатываться, и в каких объёмах выбросы будут травить жителей.

Также возник ряд вопросов по тепловой мощности завода. Претензии специалистов сводились к тому, что вся расчётная тепловая мощность, получаемая, якобы, посредством сжигания мусора, на самом деле обеспечена подведённым к МСЗ источником природного газа (9000 куб. м./час), причём с очень низким КПД.

Будем дышать диоксинами

За несколько лет работы только одного из четырёх заводов диоксинами будет заражена площадь в 80 квадратных километров. В зоне поражения окажутся десятки тысяч человек. Об этом заявил доцент Национального исследовательского ядерного университета “МИФИ” В.В.Сосновцев, который также вошёл в группу экспертов, изучавших документы по МСЗ в Свистягино.

Опасность диоксинов – в пагубном воздействии на иммунную систему человека. Попасть в организм эти вещества могут как через загрязнённый воздух, так и через то, что растёт на земле (берегитесь, подмосковные дачники).

В ближайшие 5 лет после открытия МСЗ экологи прогнозируют рост онкологических заболеваний. И это в одном из самых густонаселённых районов страны – Московском области.

Опять же, возникает вопрос: как быть с продуктами сжигания, которых на будущих МСЗ будет около 37% от общего объёма сжигаемого мусора? А это, ни много, ни мало 240 тонн шлака и 20 тонн золы (3-4 класс опасности) в год. И повезут всё это “счастье” в Томск, где полигон не оборудован для хранения отходов данного класса опасности, и заполнится он, судя по остаточной мощности, менее, чем за год.

Все ещё можно исправить

Эксперты предлагают ряд альтернатив мусоросжиганию, в частности, российско-финскую технологию Hardferm, позволяющую перерабатывать биологические отходы и получать на выходе биогаз и очищенный грунт. Обсуждают также современные плазменные технологии, практически не имеющие выбросов.

Но основным условием для внедрения инновационных технологий было и остаётся наличие системы сортировки и вторичной переработки мусора; у нас эта система пока только зарождается.

По результатам экспертизы МСЗ в Свистягино специалисты пришли к выводу, что проект не соответствует требованиям действующего природоохранного законодательства РФ и должен быть переработан: закупаемые для строительства МСЗ технологии от Hitachi Zosen INOVA являются решениями середины XX века.

Реализуемый в Московской области проект не только опасен с точки зрения экологии и угрозы для здоровья населения, но и требует слишком высоких инвестиционных, капитальных и эксплуатационных затрат, которые приведут к росту тарифов. То есть, жителям Подмосковья предстоит ещё и доплачивать за отраву, которой они будут дышать.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here